Россия Общество Деформа образования

Зачем министр образования продвигает ювеналку в России

06 апреля 2016
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов отправляется подписывать ювенальную Стратегию действий в интересах детей. Не будьте равнодушными, прочитайте!

24 марта в Якутии (Саха) был принят региональный закон «Об ответственном родительстве», который на деле является калькой с модельного ювенального закона Совета Европы. В якутской новелле устанавливаются повышенная ответственность родителей, усиленный контроль со стороны органов опеки и, что особенно печально, ужесточаются меры по отношению к малоимущим и малообеспеченным семьям. И вообще документ настолько одиозен и противоречив, что явно просится на стол Конституционного суда, где, как многие надеются, он и окажется.

А уже 28 марта активисты  написали о кампании по сбору подписей под петицией на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова с требованием отказаться от применения Стратегии Совета Европы по обеспечению прав ребенка на период 2016–2021 годов. Оказалось, что подписи на имя Сергея Викторовича собирались зря, ибо стало известно, что возглавлять российскую делегацию на конференции по имплементации Стратегии Совета Европы (СЕ) действий в интересах детей в 2016–2021 годах в Софии 5–6 апреля будет не глава МИДа Сергей Лавров, а министр образования Дмитрий Ливанов.

Что будет, если Россия согласится с применением (имплементацией) стратегии в нашей стране?  Напомним основные положения стратегии, призванной на словах принести добро детям, а на самом деле являющейся очередным шагом международного ювенального интернационала, цель которого — дальнейшее разрушение семьи.

Итак, согласно пункту 19 стратегии СЕ официально будет считаться, что «семья — основной источник насилия для детей». Следующий тезис: «ребенок — такой же субъект права, как и взрослый человек». В этом случае правами ребенка будет распоряжаться государство в лице органов ювенальной юстиции, а не родители. Увеличится количество изъятий детей из семей по причине бедности родителей. Отдельным пунктом прописано «лоббирование в РФ закона о "семейно-бытовом насилии". 

Проталкивается ужасное положение «об отказе от лишения свободы для несовершеннолетних преступников вне зависимости от тяжести преступления». Устанавливается необходимость пропаганды среди детей «новых форм семьи и биоэтики, особенно в отношении суррогатного материнства и искусственного оплодотворения с привлечением донора». Внедряются обязательная защита и пропаганда права ребенка на участие в цифровом пространстве. При этом права детей в информационной сфере могут быть истолкованы так, что отказ родителя от предоставления ребенку средств коммуникации приведет к вмешательству органов власти, а в долгосрочной перспективе это может привести к тому, что при внедрении чипов для тела родители, которые откажутся от применения «новых информационно-коммуникационных технологий» (чипирование детей), будут наказываться в уголовном порядке.

О вреде и нецелесообразности подобных новаций писалось и говорилось столь много, что даже самой большой статьи не хватит, чтобы только перечислить имена и фамилии политиков и общественных деятелей самого высокого уровня, за последние годы высказавшихся категорически против принятия подобных документов. Президент, премьер-министр, председатель Совета Федерации, лидеры политических партий, патриарх неоднократно и категорически выступали против мер ювенальной юстиции. И вот уже 5 апреля Россия обязана ввести у себя все эти мерзости.

Причины обеспокоенности общества тем, что на конференцию по имплементации Стратегии Совета Европы действий в интересах детей в 2016–2021 годах в Софию едет не Сергей Лавров, а министр Ливанов, прокомментировала Ольга Леткова, председатель Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при уполномоченном при президенте России по правам ребенка: 

«Я считаю, что это очень печально, ну и, собственно, закономерный, даже знаковый момент. Дело в том, что Министерство образования уже на протяжении ряда лет проводит ювенальную политику. Хочу напомнить, что органы опеки и попечительства еще несколько лет назад, когда они только начали свою порочную практику отбирания детей, как раз входили в структуру Министерства образования. Именно Министерство образования стало проводить такую антисемейную политику первыми в нашем государстве. На сегодняшний день органы опеки и попечительства переданы в социальные службы, но Министерство образования тем не менее не хочет уходить от этих вопросов и оно создало у себя внутри Центр защиты прав детей».
«И нужно понимать, что этот центр еще себя покажет, — продолжает Ольга Леткова. — Хотя есть уполномоченный при президенте России по правам ребенка, но тем не менее лоббисты ювенальной юстиции уже много лет требуют создать специальное ведомство у нас в стране, которое бы "защищало" права детей. Ну понятно, что это будет такой же карательный орган, как немецкий Югендамт, или финская Барневарн, или другой западный орган, который призван насаждать ювенальную юстицию, — с той лишь разницей, что теперь это будет в России. Естественно, родительская общественность очень активно выступала против этого, и лоббистам не удалось создать самостоятельное ведомство по детским вопросам в России. Но зато они создали Центр защиты прав детей при Министерстве образования. Это произошло летом 2015 года волевым решением министра, естественно, без всякого общественного обсуждения и вообще без огласки».

Многие эксперты и учителя отмечают, что уже сегодня в школах собираются досье на семьи, учителя обязаны сдавать отчеты, кто из детей «благополучный», а кто из неблагополучной семьи. В отчетах школ есть специальные графы, за которые образовательные учреждения получают баллы и впоследствии денежные поощрения: за выявление неблагополучных детей, их постановку на внутришкольный учет, снятие с учета и т.д. То есть в современных школах уже ведется серьезная ювенальная деятельность. Как бы пока не очень активно, скажем так, по-тихому, но многие родители с этим сталкиваются. Внутренние документы обязывают школьные родительские комитеты и учителей ходить по домам. Но и на это стоит обратить особое внимание: теперь это уже надзор за семьями, а не как в советские времена — помощь семье.

«Нужно сказать, что создание органа по защите прав детей предусмотрено вышеупомянутой стратегией, — заканчивает мысль Ольга Леткова. — Так что можно сказать, что Минобрнауки уже сегодня является главным исполнителем западного заказа в отношении детства в России, и не только в сфере воспитания, но и образования. Поэтому не случайно руководителем российской делегации назначен именно Ливанов. Нет сомнений в том, что в таком составе делегации стратегия будет имплементирована для России. И, конечно, подписание стратегии развяжет министерству руки. Минобрнауки и без того является ювенальным органом. Именно из его стен исходил закон "О социальном патронате", который вызвал бурю общественного возмущения и был заблокирован самим президентом, и другие ювенальные проекты. Естественно, после имплементации стратегия будет активно внедряться Министерством образования в нашей стране. Это будет этакое руководство к действию».

Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) призвала направлять письма и телеграммы президенту или обращения в его электронную приемную с просьбой не подписывать эту стратегию и не принимать ее аналог в России, иначе в ближайшее время мы получим полный ювенальный пакет для своих семей.

Хочется особо подчеркнуть позицию наших депутатов, с которыми в Совете Европы, а конкретно в Парламентской Ассамблее Совета Европы, обходятся как с людьми второго и даже третьего сорта. Там теперь ругают только Россию, учат жизни только нашу страну. Уже целых два года российские парламентарии лишены права голоса в ПА и исключены из всех руководящих органов организации. Сколько десятков депутатов за это время высказывалось вообще за выход из ПАСЕ!

И вместо того, чтобы начинать процесс выхода из никому не нужного Совета Европы, наш прогрессивный министр г-н Ливанов едет подписывать навязываемый нам совершенно антинародный документ. А депутаты хранят гробовое молчание по этому поводу.

За исключением КПРФ и ЛДПР.

Лидеры КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» отправили письмо Владимиру Путину: просят отставки министра образования и науки Дмитрий Ливанова. Спикер нижней палаты, единоросс Сергей Нарышкин устно поддержал коллег. На прошлой неделе, когда премьер Дмитрий Медведев отчитывался в Думе о работе правительства, депутаты и ему высказали ему все, что думают о Ливанове.

- Министр - не рубль, чтобы всем нравиться, - ответил тогда Медведев.

Депутаты припомнили Ливанову все проколы и спорные решения. И ссору с Академией наук, и идею прикрыть неэффективные вузы, и скандал с хиджабами в ставропольской школе. Единороссы и ЛДПР недовольны скандалом с плагиатом в диссертациях и реформами в Высшей аттестационной комиссии. Между прочим, громкие разоблачения лже-кандидатов и докторов пришлись на членов этих партий. Депутат-единоросс Владимир Бурматов, в диссертации которого блоггеры нашли плагиат, направил запрос в Генпрокуратуру. Просит проверить расходы Московского института стали и сплавов в то время, когда его возглавлял Дмитрий Ливанов.

Коммунисты и «Справедливая Россия» раскритиковали новый закон об образовании. За который вообще-то и Дума проголосовала. КПРФ даже заикнулась о проведении парламентского расследования по «фактам массового нарушения прав и свобод человека и гражданина» в Минобрнауки.

Сам Дмитрий Ливанов ситуацию не комментирует. Неофициально в Минобрнауки наезды на главу ведомства называют «грязной игрой».

Министр образования - должность расстрельная. Ливанову пришлось разом предпринять целый ряд крайне непопулярных мер, - рассуждает управляющий директор издательства «Просвещение», замминистра образования в 1998-2001 годах Александр Кондаков. - За последние 20 лет назрели три главных проблемы: неэффективности вузов, аттестации кандидатов и докторов наук и науки, которая не смогла адаптироваться к реалиям современной России. Ливанов занимается необходимым делом. Кто бы ни был во главе Минобрнауки, ему пришлось бы это делать.

Одна из самых скандальных затей Ливанова - списки «неэффективных» вузов, составленные еще в ноябре. Тридцать из них подлежат реорганизации: проще говорят, вузы закроют или присоединят к соседним.

Источник: universe-tss.su

Комментариев пока нет

Новости партнёров