Прибалтика Общество Без дураков

Американцы обиделись на литовских младших братьев по разуму

16 ноября 2016
Литовские вояки- люди простые, нежадные. Решили вот недавно продать местным коллекционерам американское барахло- списанные винтовки М14, которые заокеанские старшие братья с барского плеча им как-то дарили еще в конце 90-х. Решили и продали по 370 долларов за штучку. И все бы ничего, но американцы оказались гов*истыми и зачем-то на весь мир подняли шум и демонстративно обиделись..

США потребовали от властей Литвы объяснения, каким таким чудесным образом в частных руках оказались полуавтоматические винтовки M14, которые были подарены литовской армии.

По данным временно исполняющего обязанности директора подведомственного литовскому МВД Оружейного фонда Йонаса Шалавеюса, в течение 2014 года было продано восемь винтовок. 

Американцы о продаже оружия узнали совершенно случайно. Коллекционеры просто передавали из уст в уста новость о халяве, пока эта информация не дошла до разведслужб. Решив проверить слухи, американское посольство было неприятно удивлено - винтовочки-то преспокойно гуляют по оружейным магазинам.  

И цена-то на них смешная была. Все те люди, у которых было право на ношение оружия могли купить штучный товар за 347.54 евро. Хотя некоторые эксперты оценили винтовку подороже - 25.000 евро за штуку. Неплохая такая скидочка.

С другой стороны, этими винтовками литовские военные пользовались бы, разве что только на каких-нибудь реконструкциях... США передали их Литве аж в 1999 году. М14 были основным оружием американской армии в период с 1959 по 1970 год. После модернизации, литовские военные пользовались ими еще неопределенный период времени, а затем благополучно сдали в 2014 году в Оружейный фонд, который, недолго думая, решил избавиться от ненужного баласта на радость коллекционерам. А зря, надо было для начала посмотреть договор, который заключила литовская и американская стороны, где черным по белому было написано, что продавать раритет запрещено. 

Итог. Вашингтон потребовал вернуть восвояси разбазаренное добро, на тот момент было продано всего восемь винтовок. Пятеро покупателей подчинились требованиям, двое отказались, судьба еще одной - неизвестна. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров