Запад Общество Империя добра

Как живет американская глубинка

02 октября 2016
Думаете, что у них там все так чистенько, чинно да благородно? Что повсюду свобода и демократия? Мечтаете свалить в Штаты из "Рашки". Вам кажется, что там- рай на земле, в котором человек не может оказаться ненужным своему государству? Ошибаетесь. Потому что американские "колхозники" живут гораздо хуже отечественных. Почему? Потому что, как говорили в советские времена, звериный оскал капитализма.

Центральный вокзал, как будто после бомбежки, когда-то красивые домики теперь стоят с потрескавшейся штукатуркой, совсем без окон и без дверей, школы и больницы без вывесок, никогда не зажигающиеся покосившиеся фонари и мусор, который повсюду... Даже на центральных улицах и площадях. Нет, это не нищая российская  провинция. Это город Детройт, который находится в самой исключительной стране на этой планете. В США.


Центральный вокзал Мичиган, Детройт

Именно так сегодня выглядит Детройт - когда-то крупный промышленный город. Еще лет 30 назад именно здесь выпускались с конвейеров почти все американские автомобили: Ford, Chrysler, Pontiac. Теперь здесь не осталось практически ничего. Почему же так получилось? Как ни парадоксально это звучит, но в стране, где за одно слово «черный» по отношению к афроамериканцам, могут упечь за решетку, белые, как и много столетий назад, не желают жить рядом с неграми.

В 50-м году правительство США запустило программу по заселению города чернокожими гражданами. После этого, белокожие граждане начали из города уезжать. И через несколько десятилетий город, в прямом смысле этого слова, практически опустел. В итоге, власти Детройта объявили город банкротом. Теперь здесь даже не выдают свидетельство о рождении и смерти, в мэрии нет денег на бумагу…

Старый Детройт

Сейчас в Соединённых Штатах Америки можно видеть много таких «городов-призраков». Они, в основном, находятся на юге США, в северо-восточных штатах, в старых промышленных зонах, и Детройт относится к этой зоне. Есть улицы, есть здания, но они пустые. Есть стены заводов и фабрик, но в них нет рабочих – они не работают.

Западная модель демократии, которая для многих из нас ассоциируется не только со свободой слова и честными выборами, но и с экономическим  благополучием, с высокими зарплатами и стабильностью, на самом деле, существует только для избранных.  Обычные же  американцы на себе ощущают то, что мы в советские годы назвали бы «звериным оскалом капитализма».  Доказательство? Пожалуйста.  Город Сакраменто, центр ‘золотого штата’ Калифорнии.

Сегодня и это место похоже на заброшенный город: пустые магазины, закрытые школы и поликлиники. Раньше здесь жили учителя, врачи, строители и прочий американский средний класс. Теперь же из-за невыплат по ипотеке, банки забрали у них жилье! И сегодня сотни бездомных вынуждены ночевать прямо в лесу и в палатках!

В 2011 году Форбс отдал столице Калифорнии пятое место в "почетном" списке самых плохих городов США. Бюро статистики труда заявило тогда же, что 2011 г. для этого города стал самым худшим в истории экономического развития страны.

Например, здесь планировали создать ультрасовременный и привлекательный шоппинг центр Elk Grove Promenade Mall. В 2008 году не выдержав гонки, с дистанции сходит застройщик торгового центра, чикагская строительная компания GGP и подает на банкротство. Кстати, это был самый большой крах в сфере недвижимости в истории США.

Сегодня территория целого района находится в недостроенном состоянии и является привлекательным местом для съемок апокалиптических фильмов. На территории в 400 тыс. кв. м. планировалось возвести десятки магазинов типа Macy’s, Target, JCPenney, бутиков и огромный кинотеатр. На месте, где еще к концу 2009 г. многие жители Элк Грова планировали закупаться на Рождество, сейчас буйным цветом растет трава и кустарники.

Вот так он должен был выглядеть:

А выглядит вот так:

Проблема Сакраменто - это проблема в масштабах всей страны; до этого закрывались недостроенные торгово-развлекательные центры в Северной Каролине, Канзасе, Нью-Йорке, Пенсильвании, Орегоне и в других штатах.

Комментарии 3


"В 50-м году правительство США запустило программу по заселению города чернокожими гражданами"- , по подробней по поводу этой программе, по чему только чернокожими, а не желтокожими и другими цветами лица. Или мели Емеля твоя неделя?

"В 50-м году правительство США запустило программу по заселению города чернокожими гражданами"- , по подробней по поводу этой программе, по чему только чернокожими, а не желтокожими и другими цветами лица. Или мели Емеля твоя неделя?
Гораздо хуже положение в ЮАР. Мне пришлось поработать с белыми работягами из этой страны, они в страшном унынии. После прихода Манделлы наступил пиздец белому населению. Вся чернота из Африки с его приходом хлынула туда. Работать не хотят, учиться тоже,интеллект на нуле, и так во всём мире, куда ступает их нога, короче, жопа. Проблема в том, что мир неумолимо может измениться https://www.youtube.com/watch?v=uPFzUZ_pBlo

Новости партнёров