Россия Общество Без дураков

Как депутат Госдумы воспитывал ЧОП

15 марта 2016
Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин подорвал систему безопасности ТРК «Галерея» во благо всех российских покупателей. Он не только не открыл сумку, с которой зазвенел на рамке, но и довел охранников до полиции.

Визит в Петербург депутата от фракции ЛДПР, члена комитета Госдумы по обороне Максима Шингаркина закончился ударно. Среди многотысячного потока посетителей торгово-развлекательного центра «Галерея» он стал учить сотрудников местного ЧОПа законам. В результате законотворец опоздал на поезд в Москву, а охране пришлось оправдываться в полиции.

В Петербург он приехал на Экологический форум-2016, который проходил в "Ленэкспо". Несмотря на то, что на сайте Госдумы он числится только как член комитета по обороне, Максима Андреевича больше знают по деятельности зампреда комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В час дня его ждал поезд на Москву, а в полдень он решил выпить кофе в расположенной рядом с Московским вокзалом «Галерее».

Депутат пошел через рамки металлодетектора. Аппарат угрожающе зазвенел. Подошел охранник. Равнодушно попросил открыть большую сумку. Сотрудник ЧОПа не знал, что перед ним не просто покупатель. И не только народный избранник. В прошлом Максим Шингаркин – экологический активист. В начале 2000-х он координировал антиядерный проект «Гринпис» и вполне успешно на акциях и в судах боролся за права жителей Челябинской области и против радиоактивных отходов.

И в этот раз Максим Андреевич молчать не стал.

«Они хотели незаконно меня досмотреть, что делать не в праве. Я знаю закон. Я указал на незаконность их действий. Потом прибыла полиция. Я сам пошел в полицию, оформил все жалобы и заявления», – описал происходившее депутат.

Причем мотивы Шингаркина, по его словам, были не только практические (донести до народа понимание незаконности действий ЧОП в принципе), но и государственные:

Потакание сотрудникам ЧОП, не имеющим распорядительных полномочий, является нарушением и влечет за собой утрату государством монополии на насилие. Досмотры, задержания могут производить только представители правоохранительных органов. Когда кто-то присваивает эти функции, пусть ждет наказания. Будем их учить.

Помимо этого депутат хочет взыскать с охранников имущественный вред в размере цены билета на «Сапсан».

В свою очередь сотрудники ЧОП «ОСН 6», которые блюдут порядок в «Галерее», в 76-м отделе полиции, куда попали вслед за народным избранником, рассказали об агрессивном поведении не известного им посетителя. В пресс-службе «Галереи» добавили впечатлений: мужчина с туго набитой неизвестными вещами сумкой на просьбу пройти через рамку металлодетектора ответил отказом и продолжил попытки попасть в торговый центр.

«В результате чего были повреждены металлодетекторы. На место была вызвана полиция. Мужчина был доставлен в 76-е отделение полиции для установления личности», – резюмируют в ТРК.

Предыдущий опыт Шингаркина говорит о том, что впереди его ждет очередная победа. Действия охранников, которые в августе 2012 года пытались досмотреть его на входе в Шереметьево, в ходе проверки СК РФ были признаны неправомерными и нерегулируемыми в связи с отсутствием нормативной базы. После инцидента Шингаркин заявил, что будет добиваться соблюдения прав и свобод граждан и выработки поправок в закон о деятельности частных охранных предприятий. Однако за три года его законотворческая мысль скакала с поправок в жилищный закон до внедрения ежеутреннего прослушивания гимна в школах.

Источник: Фонтанка.ru

Комментариев пока нет

Новости партнёров