Украина Общество Ще не вмерла

Как будто бы и не было. Украина в этом году забыла о Чернобыльской трагедии

26 апреля 2017

В прошлом году Украина помпезно отмечала 30-летие Чернобыльской катастрофы. Чиновники раздавали обещания восстановить некоторые социальные льготы для чернобыльцев, которые перед этим отняли из-за сложного экономического положения страны.

И обещали наконец достроить многострадальное «Укрытие-2».

Необходимость в возведении нового саркофага над неисправным реактором Чернобыльской АЭС была сформулирована еще в девяностых годах, но активная работа над ее реализацией началась в 2004 благодаря стараниям Европейского банка реконструкции и развития.

Объект должен представлять собой огромную арку высотой 108 метров, которая будет покрыта несколькими защитными слоями, призванными остановить распространение радиоактивных элементов за пределы саркофага.

«Укрытие» начало свою жизнь в 2010 году. Закончить его обещали сначала к 2015 году а затем окончание работ перенесли на 2017 году. Под эту грандиозную стройку европейские государства -доноры выделили колоссальные средства в размере 180 миллионов долларов. Но не учли бездонные украинские карманы, в которых «оседают» все лишние деньги в стране.

Потому к обещанному 2015 так ничего достроено не было, ведь вся страна в это время переживала последствия майдана и гордилась состоявшейся «революцией достоинства». Да и после майданного помутнения появилась новая тенденция – декоммунизация, а значит, все что, связанно с СССР старательно «забывается».

Объект удалось достроить только благодаря международным усилиям, поскольку в незалежной опять нашлись более важные проблемы, чем новый саркофаг. Но в эксплуатацию сооружение планируют сдать к ноябрю 2017 года. За это время будет проведено подключение и тестирование оборудования, герметизация сооружения и передача его под управление администрации ЧАЭС.

Посчитав на этом свою миссию выполненной, Украина окончательно успокоилась, а в зону отчуждения потянулись копатели янтаря с оборудованием и лесорубы. Объем вывоза древесины, из которой потом делают мебель, увеличился в несколько раз, вдоль дорог браконьеры устраивают целые склады готового к вывозу леса.

Деревья вырубают десятками гектаров, причем ценные деревья (дуб, ольха, явор, бук), которым по 70–80 лет. Основная масса вывозится вечером или ночью, в выходные. Затем древесина обеспечивается новыми документами и из нее делают мебель.

Янтарь чаще всего вывозят в Китай, где из него изготовляют различные амулеты и поделки.

Нелегальные копатели и лесорубы отделываются лишь небольшими штрафами.

Впрочем, тема Чернобыля уже перестала быть актуальной в Украине. Юбилей «отметили», и можно еще лет на пять забыть об этой проблеме. К тому же на носу «Евровидение», а оно куда важнее некруглых дат Чернобыльской катастрофы.

Комментариев пока нет