Запад Общество

Как американцы в России выбирают будущего президента США по Интернету

24 июня 2016
Публикация доклада Управления аудита города Вашингтона о праймериз в округе Колумбия обернулась скандалом. Как оказалось, часть избирателей имела дату рождения начиная с 1800 года. Кроме того, выяснилось, что электронная база избирателей содержит данные 260 тысяч давно умерших людей или тех, что находились в тюрьмах, а значит, не могли голосовать.

Американцы, волей судеб оказавшиеся в России на ПМЖ, чтобы получить заветные бюллетени для участия в выборах нового президента США, уже сейчас должны зарегистрироваться на сайте Госдепа. Нужно заполнить анкету и отправить её в Штаты по почте до 1 августа. Лайф пообщался с фермером Джеем Клоузом из Флориды, обосновавшимся в Подмосковье. Он впервые в своей жизни испробовал на себе электронную систему голосования, находясь вдали от родины. Лайф также поговорил с россиянкой Антониной Макаровой из Нижнего Новгорода, которая попробовала зарегистрироваться на сайте Госдепа, чтобы "принять участие" в президентских выборах, используя паспорт своего друга из Америки.

Публикация доклада Управления аудита города Вашингтона о праймериз в округе Колумбия обернулась скандалом. Как оказалось, часть избирателей имела дату рождения начиная с 1800 года. Кроме того, выяснилось, что электронная база избирателей содержит данные 260 тысяч давно умерших людей или тех, что находились в тюрьмах, а значит, не могли голосовать. Тем не менее из-за ошибок в базе родственники заключённых и усопших получали приглашения на праймериз. Лайф решил выяснить, каково быть участником выборов в США, а кроме того, протестировать американскую выборную систему на предмет дыр.

Избиратель из Подмосковья

О том, что временно "обрусевшие" американцы могут выбрать будущего лидера дистанционно, мы узнали в посольстве США. Избиратели получат свои бюллетени по почте или электронке за 1,5 месяца до дня выборов — сам день голосования официально назначен в Штатах на 8 ноября 2016 года. Приходить в посольство не надо — зарегистрироваться и получить бюллетень можно через Интернет. Граждане Штатов должны будут успеть пройти все процедуры и отправить бюллетень до дня выборов, чтобы избирательные участки могли учесть эти голоса.

В выборах президента США в этом году решил принять участие 54-летний выходец из Флориды Джей Клоуз. Худощавый мужчина европейской внешности живёт со своей русской женой и двумя детьми на ферме в подмосковной деревне Мошнице — там он варит сыры, как он сам говорит, "занимается импортозамещением". Выезжать за пределы своего участка у него нет времени: много заказов.

В последний раз он принимал участие в выборах президента 16 лет назад — тогда он уже жил в России. Чтобы выбрать лидера страны, американец обратился в посольство США в Москве. Там ему выдали бюллетень.

В этом году Джей будет участвовать в голосовании новым для себя способом. У него уже есть набор американского избирателя 2016 года, необходимый для того, чтобы сделать выбор: ноутбук, доступ к Интернету, принтер и паспорт.

Джей заходит на сайт Госдепа. Система предлагает американцу выбрать штат, от которого он будет голосовать.

— Флорида — там я жил до того, как я уехал из Америки 20 лет назад. Этот штат и выберу, — объясняет он. У американцев всё просто: живёшь в регионе больше 90 дней — можешь считаться резидентом этого штата.

Затем система просит Джея указать персональные данные, которые находятся в паспорте. Американец по памяти вбивает всю информацию и автоматически попадает на другую страницу. Там система требует у Джея указать его расу. Пока вбивает "белый", возмущается в полный голос.

"Какая разница, какого цвета у меня кожа? В 2000 году, когда президентом стал Джордж Буш-младший, слышал от знакомых, что афроамериканцев и мексиканцев не пускали на избирательные участки во время выборов. Достаток этих людей в основном был ниже среднего, а это значило, что за Буша они бы никогда не проголосовали, им нужен был человек из народа"

Джей указал место жительства в России, чтобы получить открепительный бланк. Дальше всё просто: американец распечатал документ, оставил на нём подпись и теперь осталось всего лишь отправить его по почте в Штаты, чтобы получить бюллетень.

За кого угодно, только не за...

Джей должен будет проголосовать за выбранного им кандидата, а затем отправить документ с подписью в Америку по почте — избирательная комиссия должна успеть получить его письмо не позже, чем через неделю после официального дня выборов. Иначе его голос не будет засчитан.

В эту кампанию американец готов голосовать за кого угодно, лишь бы не за Клинтон или Трампа.

— За Трампа точно не буду : он не любит Россию! А здесь моя семья — русская жена, двое детей, а ещё бизнес. Клинтон? Эта женщина любит врать, зачем мне такой президент? Гемор какой-то. В общем, за кого угодно, только не за этих кандидатов.

Вера на слово

За время прохождения регистрации система ни разу не попросила Джея доказать, что он действительно Джей. Не было никаких уточняющих вопросов: в какой школе или вузе учился, как зовут родителей и т. д. По факту всё строилось на полном доверии американцу — власти принимают за истину то, что это действительно он голосует из российской глуши.

25-летняя россиянка Антонина Макарова из Нижнего Новгорода провела собственный эксперимент — попробовала зарегистрироваться на сайте Госдепа, чтобы "принять участие" в президентских выборах. Для этого она "одолжила" у знакомого американца Уильяма Грея (имя изменено), живущего в штате Нью-Йорк, копии паспорта и водительских прав — он прислал девушки "сканы" через Интернет.

— В Америке в некоторых штатах избирателям не нужно показывать даже паспорт, чтобы проголосовать, — достаточно назвать своё имя и оставить подпись. Всё зависит от региона и от закона, который там действует, — говорит политтехнолог Александр Ионов.

В штате Нью-Йорк избирательная комиссия работает более осмотрительно, в отличие от Флориды. Антонину, которая "открепляла" Уильяма от настоящего места жительства, система попросила дополнительно ответить на пару вопросов. Например, "Когда вы были в последний раз в США?", "Какое у вас образование?" (Напомним, Джею таких вопросов не задавали). 

В итоге Антонине всё равно прислали открепительный бланк. Его она может подписать и отправить в Америку, чтобы получить бюллетень.

Мёртвые души

Результаты подобных экспериментов говорят о том, что система голосования в США подвержена фальсификациям, утверждают политологи. По их словам, "такая история не прокатила бы в России". 

— В нашей стране все бюллетени подсчитаны, избирательные комиссии отчитываются за каждый из них. А в Штатах, по сути, любой, у кого есть данные паспорта американца, может попытаться принять участие в голосовании, — отметил Ионов.

Кстати, на днях проходили президентские праймериз Демократической партии в округе Колумбия — за неделю до этого мероприятия специальная аудиторская проверка обнаружила неточности в списках избирателей-демократов региона.

— В частности, в избирательных списках были обнаружены уже умершие люди, а также уголовники, отбывающие заключение и не имеющие права голоса, некоторые данные избирателей дублировались в различных списках, у части сторонников демократов были выявлены неточности относительно их даты рождения. Более 6,5 тыс. избирателей были рождены в XIX веке, — рассказывает политолог Антон Хащенко. — После таких инцидентов власти США пытаются учить нас демократии и критиковать за нарушения, которым по масштабу и характеру далеко до американских.

В 2012 году, когда на повторный срок баллотировался действующий президент Барак Обама, мёртвые души были найдены и в других штатах, например, Нью-Гэмпшир. Тогда об этом писали местные блогеры.

Напомним, в США президента выбирают не напрямую — американцы голосуют за выборщиков, а те, в свою очередь, затем отдают свои голоса в пользу тех или иных кандидатов. Всего выборщиков 538 — столько же, сколько членов в Конгрессе США.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров