Украина Общество

Измена, отлитая в бронзе

12 мая 2016
Памятник жгучему комплексу неполноценности, открытый недавно в Полтаве, — акт удивительно цельный и гармоничный. Тяжело было придумать сочетание места и глубинной сути увековеченного образа, помноженное на момент ввода объекта в эксплуатацию, настолько отвечающие нынешнему плачевному состояния Украины.

Чтобы картина обрела всю свою гротескную полноту, вскользь напомним главных действующих лиц и исполнителей торжественной церемонии: незаконный президент Украины и ярко выраженный нюрнбергский клиент Петр Порошенко и поп-самосвят, раскольник Филарет. Забронзовевший Иван Мазепа завершил свой логичный исторический цикл от великого до смешного, точнее, от Петра Великого до Петра Ничтожного.

Понятно, что Полтава для монумента избрана не случайно. Тут символизма столько, что хоть на экспорт продавай. Но уясним, а кто именно взобрался на полтавский постамент, за какие деяния благодарные потомки оказали ему такую честь? Мазепа — по сути, имя нарицательное, хрестоматийный образ изменника, Иуды, предавшего русского царя, который в нем, надо сказать, души не чаял и осыпал милостями. Но это только часть правды. 

Отбросив нелепые выдумки новомодных институтов трансформации сознания украинцев о том, что гетман совершил удивительно своевременный цивилизационный прорыв, ночи не спал, причем не от одолевавшего его блуда, а в размышлениях над созданием передовой, независимой европейской Украины, в сухом остатке получим субстанцию из неприглядных. Ринувшись искать добра от добра и пробовать заменить хорошее лучшим, а попросту говоря, вульгарно жадничая, Мазепа обманул сам себя, а всех остальных участников действа подвёл и конкретно подставил. В этом смысле мы действительно имеем дело с зачинателем могучей традиции в украинской политической мысли, по сей день терзающей знатных малороссийских перевертышей.

Как Мазепа гнал себя с вершины власти в подзаборную канаву городка Бендеры, тут все ясно. Мог войти в историю наравне с Меньшиковым, Ромодановским, Лефортом и прочими петровскими подвижниками, а то и покруче. Все предпосылки к тому были. И уж под царским покровительством для Малой Руси можно было сделать уж точно куда больше, чем сподобилась физиономия с нынешней десятигривневой купюры. Второй по счету Орден Андрея Первозванного, престижней которого не было, Мазепа променял на первый и последний в истории 5-килограммовый Орден Иуды. Прожил после главного дела своей биографии изменник, надо сказать, недолго, зато вполне унизительно. Вынужден был искать милости в Оттоманской Империи у султана, как, впрочем, и его сюзерен Карл XII.

То, как Мазепа подставил Петра I тоже очевидно любому, кроме тех, кому и Бандера херувим. Клясться и божиться в верности, крест и Евангелие целовать, а потом, накануне самого сложного, решающего момента, перекинуться на сторону принципиального врага — как полагаете, российский самодержец должен был от этого прийти в безудержный восторг и голландский кафтан со своего плеча в приливе энтузиазма пожаловать? Хотя, конечно, тут сам Петр промашку допустил ужасную. Будучи по-своему наивным и жадно принимая европейские достижения без разбору, он не вполне понимал, что выпускник иезуитского колледжа может быть только сам себе на уме. Тем паче, такой персонаж, как Мазепа, похоже, считавший себя самым хитрым пройдохой в мире.

Украинские историки, описывая полтавские события 1709 года, любят многозначительно наморщить лоб и тяжело вздохнуть, мол, царь Петр, после бегства Мазепы, относился к запорожским казакам с опаской и предвзятостью. Вот почему-то не удивлен. Причем эта тенденция сохранилась и при следующих самодержцах, пока матушка Екатерина не ликвидировала разбойничью вольницу. Кстати, как удалось перековать деструктивный запорожский элемент в самые преданные короне казачьи войска, одному Богу ведомо. Видимо, удалось вытравить там заразу мазепинщины.

Но это потом было. А Полтавская битва для казаков, решивших довериться гетману и ставших на зыбкую гать маневрирования между престолами, обернулась натуральной трагедией. Кого не перебили прямо на месте, причем свои же казачки в том числе, тому выпала горькая доля скитаний по европейским выселкам. Правда, без виз, что прекрасно, но все же…

Тот же Пылып Орлик, преемник Мазепы, гетман в изгнании и автор псевдоконституции, в которой, кстати, казаки ведут свой род не откуда-то, а напрямую от хазар, нашел свое финальнее пристанище в Яссах. Но до этого всю жизнь перед Москвой заискивал, пытался помириться. Только тщетно.

Самой же пострадавшей стороной оказались, представьте себе, шведы и лично король Карл XII. Связавшись с малороссийской шельмой Мазепой, шведский монарх обрёк себя на бродяжничество. Султан его едва выгнал из Бендер, пинками и зуботычинами. Но в Стокгольм Карл так и не смог вернуться. Потому что терпилы никому не интересны. Блистательный король фатально решил, что Мазепа — это его джокер. Тот обещал поставить в строй 50 тысяч казаков, обеспечить захватчиков провиантом, да и вообще — отдать после победы шведам целый список городов. Ясно, что и на замешательства Петра, от которого в самый апофеоз противостояния планировал перебежать Мазепа, Карл тоже рассчитывал. А оно вот как все неуклюже получились…

Да чего там Карл, после Полтавы сама по себе Швеция стала стремительно превращаться из глобального, одного из сильнейшего на континентальной арене уважаемого игрока, в глухую провинцию, в аутсайдера. Продули, короче говоря, спасибо Мазепе, хоть и на чужом поле, но с крупным счетом.

Отдадим должное, за шведов Петр Великий великодушно поднимал кубок, как за учителей своих. Бились те смело и мастерски, просто Россия уже была могуча, да и с правдой на своей стороне. С пленёнными обошлись почетно. А Мазепу прокляли, такова судьба всякого предателя, пса шелудивого.

К слову сказать, а часто вы размышляли, какого рожна Карла XII занесло под Полтаву? Не одного, а с армией? Под Полтаву, Карл! Видели, как далеко это место от Швеции? Нарочно гляньте карту, не поленитесь. А все Россия, вечно придвинет себя к Европе… Добрым европейцам ничего и не остается, как в бой бросаться, то под той же Полтавой, то под Бородино, то под Сталинградом… Нет предела агрессивности и вероломству этих русских варваров!

Впрочем, дело Мазепы, как видим, живет и, нет, не побеждает, отсутствие божьей искры в нем к тому не располагает, но бронзовеет, знаете ли, в культ возводится. Чему объяснение есть. Мазепа — герой нынешнего украинского смутного времени. Алчный, бесчестный, беспринципный, готовый какому угодно иностранному покровителю сапог целовать и рушить вокруг то, что не им возводилось, лишь бы к власти присосаться, хоть где-нибудь. Можно было бы сказать даже, что это чистый Порошенко трехсотлетней давности, если бы формальный лидер текущей Украины имел хоть что-то от гетмана, а не был классическим корчмарём и продувной бестией. Впрочем, с определенной натяжкой, да с учетом склонности киевской, с позволения сказать, элиты впадать в ереси, можно назвать Порошенко карикатурной реинкарнацией Мазепы. Почему нет? Сейчас все можно. А кроме того, Порошенко детство провел в Бендерах, где Мазепа бесславно преставился. Может, неприкаянный дух второго и вселился в первого? Видите же, как беснуется… Диссертабельная тема, чтобы вы знали, ничем не хуже похождений древних укров, правдивых и невероятных.

И, конечно же, анафема анафеме глаз не выклюет. Это я о шаманских плясках нерадивого мирянина Денисенко (клички — «Патриарх», «Филарет», «Расстрига», амплуа — фармазон на доверие) вокруг свежеотлитого мазепиного изваяния. В принципе, тот, кто прикидывается христианином, моральным авторитетом и пастырем даже, а при этом клянчит у Штатов оружие для убийств мирных людей Донбасса, в особых комментариях не нуждается. Я о другом. Отчего самосвят так неистов в любви к Мазепе? Да плевал он на него. Он на всех плевал, кроме себя бесценного. А обеляя гетмана-иуду, Филарет элементарно себя отстирывает. Так ему кажется, во всяком случае. Мол, все московские священники интриги плетут, так и норовят побольнее обидеть простого и бескорыстного украинского патриота, Мазепу, например, или Филарета. Кого он только обмануть пытается, Бога, что ли? Э-хе-хе, грехи тяжкие…

А вы в курсе, кто Мазепу придал анафеме? У свидомых спроси, так 9 из 10 скажут, что Московский Патриархат, а один потребует прекратить провокацию. На самом же деле, свой прямой долг перед Богом и людьми выполнил митрополит Киевский, Галицкий и Малыя России Иоасаф. Львовянин по происхождению. Впрочем, кого интересуют такие незначительные детали, когда речь идет о гордости нации. Подождите, малое предприятие «Киевский Патриархат Интернешнл» еще Мазепу в святые начнёт продвигать. Помянете мое слово.

Ну и открытие иудиной статуи накануне Дня Победы — знаковая фишка, демонстративная. Есть-де сомнительные, имперские дни календаря, советские, русские, которые и напрочь запретить бы стоило, если бы их возмутительная мировая значимость не была таковой, что и у западных «партнеров» пока еще не получается глаза на них закрыть. А есть истинные красивые праздники, великие и поучительные даты, замечательные украинские герои… Нет, скажите, это нормальные люди? Противопоставить общей Победе в самой страшной из войн удивительно позорное и жалкое событие отечественной истории? И самого постыдного персонажа, которого только можно сыскать? И увековечить все это в месте его несмываемого позора? Достойно удивления! Что-то все-таки с современной Украиной не так. Не находите?

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров