Мир Общество

Из Европы с циррозом

06 октября 2016
Мы давно привыкли думать, что русские – нация пьющая. Однако во всём остальном мире пьют, оказывается, не меньше, чем мы с вами. К примеру, в США эта цифра близится к 10 литрам, в Чехии – почти к 12 литрам, а в Венгрии превышает 16. То есть венгры выпивают в среднем на три литра больше, чем русские.

Известны своим пристрастием к спиртному и англичане. К примеру, самый знаменитый герой шпионских романов и боевиков Джеймс Бонд, по подсчётам британских врачей, должен был ещё в первом романе Иена Флеминга «Из России с любовью» умереть от цирроза печени. Ведь по подсчётам специалистов в неделю агент выпивал по шесть бутылок водки, приправляя русский напиток мартини. А однажды осушил три бутылки водки за день. Но с миссией, как всегда, справился. На то он и суперагент.

Первым, кто попробовал обуздать пьянство в Англии, был пуританин-радикал Оливер Кромвель – лидер английской революции, свергнувший и казнивший английского короля Карла I. Однако без выпивки английский народ продержался недолго и вскоре свергнул самого Кромвеля. А на престол воздвиг сына казнённого короля Карла II. Только за то, что тот обещал народу свободную продажу спиртного. Мало того, в 1660 году Карл объявил: пьянство – это патриотический долг английского народа. 

Мало кто знает, но с тех пор королевские шпионы посещали все английские пабы, проверяя, много ли спиртного заказывают клиенты, а иногда гвардейцы короля попросту затаскивали в питейные заведения случайных прохожих, заставляя их покупать выпивку. Если те отказывались – их обвиняли в пуританстве и объявляли врагом короля.

Есть один народ, который может запросто переплюнуть по употреблению спиртного и русских,  и молдаван, и венгров. Это… немцы. Чего стоит только один их фестиваль в Баварии Октоберфест, который каждый год проходит в начале октября на лугу Терецы в центре Мюнхена. И на этом лугу происходит такое, что описать  почти невозможно. 6 млн, преимущественно немцев вливают в себя  такое огромное количество алкоголя, что местные жители давно прозвали этот праздник всегородской пьянкой. И пьянка эта, между прочим, длится не пару дней, а 2 полноценных  недели. Люди, устав все время пить, падают прямо на газон.

В общем, это центр цивилизованной Европы. Без комментариев.

Их соседи  финны, кстати,  тоже  любят  порассуждать о любви русской нации к алкоголю,  при этом сами они, оказывается, пьют похлеще нас с вами. Многие жители бывшего Советского союза уверены, что в самой Финляндии почти не пьют, потому что там якобы действует "сухой" закон. 

После того, как рубль в ноябре прошлого года сильно подешевел,  финны бросились в Россию за водкой и колбасой. Скупали столько, сколько влезало в багажник  автомобиля. Согласно официальной  статистике, финские туркомпании тоже изрядно подзаработали на так называемых водочных турах, потому что все  финны после падения рубля как очумелые бросились к нам, чтобы по дешевке выпить. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров