Россия Общество Слёзы ОБХСС

Медведев. А по Сеньке ли шапка?

21 сентября 2016
Главной ‘’фишкой’’ президенства Медведева стала модернизация российской экономики. Это словечко Медведев ввел в политический лексикон и сделал модным. Теперь без упоминания модернизации не обходится ни одна встреча бюрократов нашей необъятной страны. Время прошло, а на мировом рынке высокотехнологической продукции РФ пока не была замечена..

В 2008-м году президентом РФ стал Медведев. Во время его президенства случилось много судьбоносных событий – мировой финансовый кризис, война с Грузией, интервенция НАТО в Ливии, ‘’перезагрузка’’ отношений с США, начало строительства собственных интеграционных проектов, ‘’либерализация’’ в РФ и многое другое. Медведев создал себе неплохой имидж интеллектуала (закончил юрфак в приличном ВУЗе), либерала, модернизатора (вспомним его бесконечные разговоры про инновации и модернизацию), а также человека ‘’современного’’, понимающего язык молодежи (именно он занимался популяризаторством соцсетей, да и сам активно присутствовал в них).

Некоторые политолиги считают, что Медведев был выбран Путиным, как наиболее слабая ‘’серая’’, но в то же время и верная фигура, которая оказалась удобной в качестве временного преемника.

Тем не менее, ‘’слабак’’ Медведев после ухода с должности президента, стал председателем Правительства, т.е. вторым человеком в стране. Очевидно, что как премьер, Медведев явно более независим, чем ‘’технические’’ премьеры до него.

Однако посмотрим, чего достиг Медведев на президентском посту и каковы его успехи (и неудачи)

ЭКОНОМИКА

Президенство Медведева выпало на масштабный мировой экономический и финансовый кризис.

Для России кризис выразился в падении фондового рынка, обесценивании российской валюты, снижении промышленного производства, объёма ВВП, доходов населения, а также росте безработицы. В мае 2009 года ВВП России снизился на 11 % по отношению к аналогичному месяцу прошлого года. Экспорт за этот месяц упал по сравнению с маем 2008 на 45 %, составив 23,4 млрд долларов, импорт снизился на 44,6 % до 13,6 млрд.долларов. Сальдо торгового баланса уменьшилось в 1,8 раза

Тем не менее, в последних месяцах 2009 года начался рост экономики, в результате падение российского ВВП в 2009 году составило 7,9%. Однако показатели оказались наихудшими среди всех стран ‘’большой восьмерки’’

Во Франции - снижение ВВП составило 2,2%. ВВП США сократился на 2,4%, Италии - на 4,7%, Великобритании - на 4,8%, Япония и Германия потеряли больше всех (кроме РФ) – по 5%. Канада продемонстрировала 2.5% падение.

Также и с инфляцией. Инфляция в России в 2009 году составила 8,8%, в Великобритании - 2,8%, в США - 2,7%, в Канаде - 1,3%, в Италии - 1%, в Германии и Франции - 0,9%, в Японии же произошла дефляция – цены снизились на 1.7%

Справедливости ради, стоит отметить, что безработица в РФ оказалась на уровне западных стран, что отличал этот кризис от предыдущих.

Таким образом, кризис ударил наиболее сильно именно по российской экономике. Причины прозаичны – сильная зависимость экономики страны от т.н. ‘’мировой’’, выражающейся, в первую очередь, в ценах на углеводороды плюс большая зависимость финансовой системы от американской. Повалился американский рынок – повалился и наш. Правда, стоит отметить, что по мнению Всемирного Банка, кризис мог бы в России быть более тяжелым – этого не случилось во многом благодаря антикризисным мерам властей страны. Что в плюс Медведеву.

С 2010 начался уже рост экономики, т.е. с формальной точки зрения кризис был преодолен, однако не все так просто.

Нетрудно заметить, что рост экономики фактически застопорился после 2012 года. Причина вполне прозаическая – исчерпание возможностей той модели роста, которая наблюдалась с момента прихода Путина к власти.

Подтверждает это и сам Путин:

Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трёх-четырёх лет выйти на темпы роста выше среднемировых.

Послание Президента Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года 

Заметим также, что из-за кризиса, рост экономики за весь срок президенства Медведева, мягко говоря, скромный, хотя период 2010-2012 гг. показал неплохую динамику. ‘’Восстановительный рост’’ как он есть.

Таким образом, с точки зрения макроэкономических показателей президенство Медведева было неудачным, несмотря на удовлетворительное преодоление кризиса. Главное – смена отжившей свое экономической модели страны, не было произведено.

САГА О МОДЕРНИЗАЦИИ

Главной ‘’фишкой’’  президенства Медведева стала модернизация российской экономики. Это словечко Медведев ввел в политический лексикон и сделал модным. Теперь без упоминания модернизации не обходится ни одна встреча бюрократов нашей необъятной страны. В своем послании Федеральному собранию в 2009-м он заявил, что без модернизации ‘’нам смерть’’ – возможность выживания (!) страны под вопросом. В принципе, такой постановке вопроса можно даже порадоваться – значит, действительно собрались решать проблему. Та же ‘’РИА’’ приводит цифры - около 1 триллиона рублей на модернизацию в 2012-м году. Плюс Сколково. 

О сколково мы поговорим ниже, но для начала уясним себе, что такое модернизация.

Модернизация - процесс полной или частичной реконструкции общественной системы с целью ускорения развития.

Посмотрим, как реконструировалась общественная система Росиии.

К примеру, состояние основных фондов. Посмотрим данные за 2011-й год.

По официальным оценкам, износ основных фондов электростанций к настоящему времени превышает 40%. В подотраслях машиностроения износ основных производственных фондов приближается к 70%, в большинстве подотраслей агропромышленного комплекса и лесной промышленности - от 55 до 70%. Обновление ОПФ с конца 1980-х отстает от требуемых темпов ввода реконструированных и новых производственных мощностей. В отличие, например, от Китая, Индии, ЮАР.

Это говорит правительственная "Российская газета"!

Основные фонды – это здания, оборудование, т.е. все то, что обеспечивает производство продукции. Огромный износ основных фондов свидетельствует о том, что

А) Российская промышленность серьезно больна. На устаревшем физически и морально оборудовании невозможно производить конкурентоспособную продукцию. Более того, в будущем, если ничего с износом не делать, это грозит остановке всей или большей части промышленности

Б) На протяжении вот уже четверти века наблюдается хроническое недофинансирование российской промышленности, и положение не исправлено до сих пор.

Весьма симптоматично в этом плане то, что страны Третьего мира (Бразилия, ЮАР, даже нищая Индия!) имеют более современные и производительные основные фонды, чем Россия! Уже одного этого достаточно, чтобы подписать приговор российской ‘’модернизации’’ Но идем дальше

Промышленность является наиважнейшей отраслью народного хозяйства, так как обеспечивает его функционирование и воспроизводство. Кроме того, без промышленности невозможно обеспечить людей предметами, необходимыми им для выживания. Ну и наконец, степень развитости промышленности в стране определяет ее способность бороться ‘’за место под солнцем’’ на мировой арене. Методы могут быть разными – от экономического доминирования (остальные страны как рынок сбыта продукции своей промышленности) до силовых методов (нужен мощный ВПК)

Посмотрим, какая модернизация прошла здесь. О основных фондах уже говорили выше. Приведем другие красноречивые данные.

Существенно изменилась (в сторону ухудшения) структура промышленности. Ещё в 1990 г. она выглядела следующим образом:

электроэнергетика – 3,85 %;

топливная промышленность – 7,35 %;

чёрная металлургия – 5,29 %;

цветная металлургия – 5,8 %;

машиностроение – 30,31 %;

химическая промышленность – 4,8 %;

нефтехимическая промышленность – 2,17 %;

лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность – 5,58 %;

промышленность строительных материалов – 3,63 %;

лёгкая промышленность – 11,83 %;

пищевая промышленность – 15,06 %.

Таким образом, обрабатывающие производства давали 88,8 % всего производства. К настоящему времени их доля значительно снизилась. Информацию об объёмах производства Росстат, к сожалению, не разглашает, остаётся оперировать данными о валовой добавленной стоимости.

Полезны будут данные о экспорте

Модернизация вылилась в увеличении доля экспорта минеральных продуктов с 71% до 74%. Машины и оборудование составляют не более 4% от общего размера экспорта. Более того, уровень экспорта машин 1990 года так и не был превзойден! Если воспользоваться калькулятором инфляции (http://www.usinflationcalculator.com/), то можно выяснить, что 12.5 млрд. американских долларов образца 1990 года равны 22.64 млрд. долларов образца 2014 года. В 2014-м же реально экспортировали на 16 млрд. долларов.

Модернизация не затронула и высокотехнологические отрасли.

Посмотрим, к примеру, на станкостроение

Мировое производство станков составляет 60-70 млрд долларов. Доля России в нем примерно 0.3%.

 

Экспорт российской продукции ничтожен – ниже, чем даже в Мексике. Зато по импорту в первой пятерке. При собственном ничтожном производстве и экспорте. Т.е на мировом рынке высокотехнологической продукции РФ незаметна. 

 Даже РБК, издание либеральной ориентации, пишет

По данным некоторых исследований, общая доля стран СНГ на мировом рынке наукоемкой продукции уменьшилась с 8% в 1990г. до 0,3-0,4% в последние годы. Доля машин и оборудования в экспорте РФ в страны дальнего зарубежья сократилась с 18,3% в 1990г. до 3,6% в 2011г., в то время как доля энергоносителей составляет более 67%.
Расходы России на НИОКР составили в 2012г. всего 1,68% ВВП, причем вклад государства составил 0,56%, а бизнеса - 1,12%, следует из данных Росстата. В 2003г. государство вкладывало 0,31% ВВП, а частный сектор – 1,29% ВВП. Численность персонала, занятого исследованиями и разработками, сократилась к 2012г. на 18,1% по сравнению с 2000г., а по сравнению с 1992г. – в 2 раза.
Как следует из данных совместных исследования Высшей школы экономики и Росстата, по показателям инновационной деятельности Россия в разы отстает даже от стран Восточной Европы, и существенного сокращения отставания не наблюдается, несмотря на затрачиваемые государством огромные средства.

http://www.rbc.ru/economics/17/10/2013/882656.shtml

Дополним некоторыми другими данными. Например, по числу научных статей Россия скатилась с 30 тысяч в 1990-м до 25 тысяч в настоящее время, притом, что в других странах, включая развивающиеся, число научных публикаций выросло в 2-3 раза. Число научных работников в России сократилось с 2 миллионов до 800 тысяч

Теперь обратим внимание на ‘’священные коровы’’ модернизаций – Сколково и Роснано. Про Роснано я уже писал, кратко напомню основные моменты. (по данным Счетной палаты - 47 млрд. рублей (35% от общего финансирования) ушло за рубеж для трансферта технологий. Казалось бы, чего плохого в обмене технологиями? Но Счетная палата не обнаружила никаких документов, которые бы свидетельствовали об экономическом эффекте от этих вложений. Проще говоря, деньги ушли в песок.

Нередко Роснано участвовало в проектах, никак не относящихся к наноиндустрии или создавало предприятия с устаревшими технологиями 70-х(!) годов прошлого века, как ‘’Нанофабрикация асферических оптических элементов’’.

Три крупнейших проекта Роснано - проекты ‘’Нитол’’, Plastic Logic, ‘’Лиотех’’, оказались его крупнейшими провалами. Именно за счет них Роснано в 2012-м году потерпел убытков на на 24 млрд. рублей. Все эти проекты, по факту, оказались неплохим способом отмывания денег.

Провалились и попытки привлечь международное финансирование. В 2009 году руководство Роснано решило учредить международный фонд нанотехнологий ‘’Руснано-капитал’’. К примеру, Руснано-капитал инвестировал в британский фонд Celtoc Pharma Holdings II LP 52 млн. долларов с целью получить от британцев необходимые технологии и помощь в разработке базы для нанотехнологий. Англичане же выделили ‘’царскую’’ сумму – 670 тысяч долларов двум мелким российским компаниям. На этом сотрудничество и закончилось.

Примерно 1.2 млрд. рублей было перечислено фирмам-однодневкам, а отчетность, которые выдают проектные компании, финансируемые Роснано, зачастую противоречит данным Росстата, вскрылись также необоснованно высокие расходы на зарплаты сотрудников, обслуживание автомобилей, покупку здания для компании, корпоративы и прочие расходы, которые не относятся к целям и задачам корпорации.

Вывод же Счетной палаты оказался убийственным – Роснано своих функций не исполняет, из всех проектов, проанализированных аудиторами, эффективным был признан только проект по производству полимерных пленок в Татарстане.

Со Сколково похожая история. И опять-таки благодаря Счетной палате.

Всего за 2010-2012 гг. Сколково получил 31.6 млрд. рублей, израсходовано было 60%. При этом, куда средства пошли, непонятно. Счетная палата признала, что деньги шли на проекты-пустышки: без каких-либо целевых показателей, без сроков исполнений, без планов и т.д. В пресс-релизе это названо изящно: Затрудняет оценку эффективности использования потраченных средств.

Говоря по-русски, деньги ушли в песок. Правда, кое-что о некоторых ‘’проектах’’ выяснить удалось.

К примеру, 3.5 миллиарда рублей, предназначенные на ‘’инновации’’, положили на депозит в один из банков В.Вексельберга, который, по странному совпадению, оказался президентом фонда Сколкова. Кстати, Вексельберг был замешан и в махинациях с Роснано.

Еще один вопиющий случай – передача 1.6 млрд. рублей Массачусетскому технологическому институту в Соединенных Штатах. Половина средств пошла на развитие МТИ, остальная на ‘’консультации’’ того же МТИ ‘’Сколтеху’’ (который к Сколкову особого отношения не имеет) общего плана, как строить инновационную экономику. Проще говоря, облагодетельствовали американцев за их счет.

Однако самая известная растрата – плата депутату Госдуме Пономареву за 10 лекций 22 млн (!) рублей. Счетная палата потом признала, что научная ценность этих ‘’лекций’’ равна нулю, не говоря уж о том, что так и не выяснили, где эти лекции читались, да и кому вообще.

Правда, уголовное дело было возбуждено только одно. По ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение вверенного чужого имущества путем растраты). Похищено было на сумму 24 млн. рублей. Дело возбуждено в отношении бывшего директора департамента финансов Фонда Сколково Кирилла Луговцева, генерального директора таможенно-финансовой компании Сколково Владимира Хохлова и, как сообщил Следственный комитет, других лиц

Правда, еще не вечер. В октябре 2015 года прошла новость - Счетная палата проверит «Сколково» и «Роснано»

Счетная палата в октябре-ноябре 2015 года проведет проверку использования бюджетных средств, направленных на работу инновационного центра «Сколково», сообщила ТАСС председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.
«До ухода на летние каникулы депутаты [Государственной думы] направили запрос о проверке «Сколково», и в октябре-ноябре мы это сделаем», — сказала Голикова.

Так что ждем новых скандалов.

В заключение саги о модернизации приведем высказывание Путина из послания Федеральному собранию

Мы также должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе имею в виду станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение, оборудование для освоения месторождений и арктического шельфа.

Послание Президента Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года 

Продолжение следует...

Комментарии 2

Написано со знанием дела. Скорбно впечатляет, а,мозг,жаждущий справедливости,жгуче сверлит мысль о крайней необходимости тщательной прополке чубайсовской рассады и её массовой пересадке в зоны рискованного земледелия.
Модернизация возможна не только в экономике, но и в коррупции.

Новости партнёров