Ближний Восток Общество

Исторические причины: почему Сирия радовалась перевороту в Турции...

19 июля 2016
Когда в ночь на субботу Турция погрузилась в хаос, на улицах сирийских городов несколько часов гремели выстрелы — сирийцы салютовали в честь падения режима Реджепа Эрдогана. Оказалось, рано радовались — переворот был жестоко подавлен. Однако Турция, как и сто лет назад, остается «больным человеком Европы», а стране грозит распад. Как повлияет на будущее региона ужесточение Анкарой внутренней политики после мятежа?...

Ликующие жители сирийского Хомса — солдаты и гражданские, салютующие из стрелкового оружия в ночь на 16 июля. Тогда по всем каналам шли трансляции из Стамбула и Анкары, а самолет Эрдогана крутился над турецким берегом, пытаясь вылететь то в Берлин, то в Лондон. Мятеж ещё не подавили, в Турции к власти рвалась и, казалось, побеждала военная хунта — светские офицеры, недовольные курсом Эрдогана на исламизацию. Сирийцы не любят Турцию, а вернее — политику ее властей. И у них есть на то веские исторические причины....

«Турецкие оккупанты»

Почти четыре века, с XVI по XIX столетие, Сирия находилась под властью османов, а сирийской землей управляла Оттоманская Порта (правительство Османской империи). Турки-османы уничтожили мамлюкский султанат на территории Сирии, захватив Дамаск в 1517 году. В этот период турки вывезли к себе множество сирийских артефактов и мастеров, арабы потеряли государственную самостоятельность. На рубеже XIX-XX веков национальное самосознание сирийцев обострилось, и по мере ослабления Стамбула они все громче говорили о независимости. Этому помешали колониальные державы: Британия и Франция разделили Ближний восток на сферы влияния.

Оккупация Искендеруна

Помнят сирийцы и другой эпизод турецкой агрессии: оккупацию провинции Искендерун (турецкая область Хатай). Она уже почти 80 лет находится под властью Турции.

Мухафаза (область) Искендерун расположена на северо-западе Сирии: это богатая земля с морем и горами. Площадь провинции — 4800 кв. км, население — полтора миллиона человек. В 1920 году количество турок на этой территории не превышало 20%.

В 1916-м было подписано соглашение Сайкса-Пико, котором Лондон и Париж разделили Ближний восток. Тридцать лет спустя сирийский народ поднялся против французских колониальных властей, и 9 сентября 1936-го Франция и Сирия подписали договор о независимости последней, включая землю Искендеруна. В 1939 году Париж отказался ратифицировать этот документ.

Британия и Франция решили отдать эту стратегически важную область Турции как взятку за не поддержку Анкарой Гитлера. В сентября 1939-го Турция объявила об аннексии Искендеруна. С началом оккупации положение проживающих здесь арабов, в том числе христиан, резко ухудшилось.

До сих пор арабы-сирийцы преобладают в нескольких районах провинции, а названия этих мест говорят об их сирийских корнях.

«Они украли нашу воду!»

В 1989 году Турция возвела колоссальную «Дамбу Ататюрка» на Евфрате. В результате Анкара получила контроль над водами великой реки. До строительства Дамбы Сирия получала из Турции 850 кубометров воды в секунду. После — вдвое меньше. Дамаск регулярно обвиняет турецкие власти, что их монополизация Евфрата становится причиной для многих проблем Сирии в области энергетики и сельского хозяйства.

Сирия отвечала ассиметрично, поддерживая турецких курдов. Курдской рабочей партии помогал и СССР, она стала главной угрозой безопасности и стабильности юго-востока Турции и одним из локомотивов борьбы курдского народа за национальное государство.

Эрдоган и его друзья-террористы

Месяц назад турецкий президент возмущался позицией Евросоюза относительно курдских организаций Отряды народной самообороны (YPG) и «Демократический союз» (PYD), которые Брюссель не считает террористическими. Эрдоган называет их террористами, а вот боевиков «Фронта ан-Нусры» — борцами с «Исламским государством».

Почему вы считаете плохой «ан-Нусру»? Она всеми силами воюет против ИГ. То есть «ан-Нусра» — это плохо, а PYD и YPG — это хорошо? В их менталитете существует понятие плохих и хороших террористов 

Заявил Эрдоган. Он также заявил, что намерен изменить отношение Европы к «Нусре».

При этом на территории Турции почти официально лечатся раненые террористы. Турецко-сирийскую границу на тех участках, которые контролируют боевики, регулярно пересекают колонны джихадистов. Через нее в одну сторону идет нефть ИГ и раненые боевики, а в другую — оружие, контрабанда и подкрепления джихадистов. Кроме того, Турецкая артиллерия обстреливает районы северной Сирии.

Турция и нефть ИГ

О поставках в Турцию нефти «Исламского государства» в ноябре заявил президент России Владимир Путин.

Россия давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, которые находятся под контролем террористов 

Говорил глава РФ.

ВКС РФ открыли настоящую охоту на колонны бензовозов «Халифата», идущие в Турцию.

Независимые турецкие медиа называют торговлю нефтью с ИГ «семейным бизнесом Эрдоганов», в котором участвует также сын президента Билал через свои активы, в том числе танкеры. Эрдоган-младший «увяз в террористической деятельности», — говорил журналистам вице-президент Республиканской народной партии Турции Гюрсель Текин.

Турецко-сирийские отношения в будущем

В ближайшей перспективе Турцию ждёт ужесточение внутренней политики и масштабная зачистка светских «кемалистов» в армии и обществе. Эрдоган уже начал массовые репрессии в надежде удержать власть. Таким образом турецкий лидер сосредоточится на внутренних проблемах, и у Турции может не хватить времени для поддержки террористов или свержения Асада.

В перспективе среднесрочной Анкара столкнётся с курдским вопросом. Пока турецкие власти предпочитают обстреливать курдские города из тяжелой артиллерии и вводить в мятежные провинции войска. Но, если смотреть в будущее на десятилетия, надо помнить: фертильность курдских женщин вдвое выше турецких. Пока что курды составляют четверть от 80-миллионного населения Турции. Здесь важную роль будет играть Сирийский Курдистан. Ему вряд ли удастся получить независимость, однако де-факто сирийские курды уже обладают широкой автономией и, конечно, поддержат свой народ в Ираке и Турции.

О будущем неминуемом распаде Турции говорят все чаще как эксперты, так и простые люди — сирийцы, курды и сами турки. В этом случае возвращение Сирией своей провинции Искендерун не выглядит совсем уж фантастикой....

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров