Украина Общество

Инициативный идиот

30 декабря 2016

Дмитрий Корчинский провел акцию перед зданием ЦИК Украины (Фото: Владимир Фалин/ТАСС)

Украинский политический деятель, лидер партии «Братство» * Дмитрий Корчинский заявил, что Украина должна признать незаконной Октябрьскую революцию и на этом основании заявить о нелегитимности соседней страны. «Советский Союз — это государство, появившееся в результате переворота, который случился в 1917 году. А соответственно, если Печерский суд, который способен выносить любые решения, опротестует переворот 1917 года, то мы вполне можем не признавать Россию со всеми ее президентами, документами и т. д.», — объявил Корчинский.

При этом автор «Философии смуты» дал понять, что может реализовать свои заявления на практике. Причем не обязательно судебным путем.

Жена Корчинского представляет Радикальную партию Олега Ляшко в Верховной Раде, она неоднократно подавала на рассмотрение парламента инициативы, фактическим автором которых был ее муж. К числу таких «инициатив» относятся законопроекты Оксаны Корчинской о национализации всего имущества Российской Федерации и ее резидентов на территории «незалежной», о разрыве дипломатических отношений с Москвой, о запрете использования слова «Россия» («Российская Федерация») применительно к соседней стране.

В ближайшее время этот «послужной список» вполне может пополниться законопроектом о признании «нелегитимности» Российской Федерации. Тем более что вся жизнь Корчинского — это беспрерывная череда ультра-радикальных выходок. Лидер «Братства» был одним из создателей экстремистской организации УНА-УНСО** еще в эпоху так называемой «Перестройки» — летом 1990 года. Возглавив военизированное движение этой структуры, он в 1995—1996 году успел побывать в Чечне, где воевал в качестве наемника против российской армии. После «Оранжевой революции» объединился с «прогрессивной социалисткой» Натальей Витренко и «евразийцем» Александром Дугиным, выступал против Ющенко. В 2005 году приезжал даже на молодежный форум на Селигере, где инструктировал актив движения «Наши» как вести борьбу с «цветными революциями».

А в 2013 году автор «Войны в толпе» нашел применение своим способностям в качестве одного из руководителей экстремистского крыла Евромайдана. В 2014 году Следственный Комитет Российской Федерации возбудил против него уголовное дело за призывы к осуществлению террористических актов на территории России.

Однако если в том, что подобный субъект может попробовать реализовать свою идею о признании «незаконности России», то с последствиями подобной «инициативы» намного сложнее.

Прежде всего потому, что любое решение в отношении другой стороны будет иметь значение только в том случае, если есть инструменты принуждения к выполнению. Единственный инструмент, который есть у Киева — это конвенция о взаимном признании решений судов, подписанная и ратифицированная Россией и Украиной в 1992 году. Но в условиях, когда украинская сторона последовательно игнорирует это соглашение, сложно представить себе, что его будет придерживаться Москва.

С точки зрения международного права, «незаконность России» не сможет признать ни одна страна. Российская Федерация с первого момента своего существования провозгласила себя правопродолжателем Советского Союза. В историко-правовом отношении СССР был вновь учрежденным государством, никак не связанным с Российской империей. Это прямо было прописано в преамбуле каждой советской Конституции, начиная с Основного закона РСФСР 1918 года. И СССР был признан всеми странами мира.

Эта страна-победительница сформировала нынешний мир. Советский Союз является одним из создателей ООН, а заодно и нынешней Украины. Ведь «незалежная» признана миром как правопреемница УССР.

Но даже если представить себе невероятное и предположить, что завтра мир признает «незаконность» Октябрьской революции и СССР, то первым, кто от этого выиграет, будет Москва. Ведь в этом случае восстанавливается «континуитет» (непрерывность государства и прежних государственных обязательств) Российской Федерации с Российской республикой эпохи Временного правительства 1917 года. В такой ситуации Москва (или Петербург) вправе потребовать возврата принадлежавших ей до революции территорий: Средней Азии, Закавказья, Прибалтики, Молдавии, Белоруссии, Польши, Финляндии. Россия вправе будет потребовать выполнения и тех соглашений, которые были подписаны с Антантой в 1915—1916 годах. А это и передача ей Стамбула (Константинополя) вместе с «зоной проливов», и турецкой Восточной Анатолии вместе с Северным Курдистаном, признания протектората над нынешними территориями Израиля и Палестины.

В одной из своих «работ» Корчинский написал: «истину не познают, а создают… или мистифицируют». Требование признать «незаконность» Октябрьской революции тянет на одну из таких мистификаций.

Только в лучшем случае она закончиться для Киева ничем.

А в худшем — исчезнет сама «незалежная».

*Решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года партия «Братство» признана экстремистской, её деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

** В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров