Россия Общество Знай наших

Илларион Гирс о России: «В Москве по итогам санкций начали есть ежей»

06 апреля 2017
Латвиец Илларион Гирс рассказал про свои впечатления о жизни в России.

Латвиец Илларион Гирс вырос и родился в Риге. Получив там образование, вскоре состоялся как профессиональный юрист. После четырех лет работы в крупной юридической фирме он открыл свое дело, география его практики была обширной, из Риги он летал по зарубежным делам в более чем десяток стран. Об этом сообщает «ru-open».

Начиная с 2011 года, наш герой активно включился в политическую жизнь своей страны. Он стал одним из основных лиц русского протестного движения в Латвии. Его главная цель – это защита прав русскоязычного населения Прибалтики.

В 2016 году Иллариону из-за давления латышского правительства пришлось отправиться в Россию, где он попросил политическое убежище. Спустя год жизни в Москве латыш рассказал, какой для него оказалась Россия на самом деле.

По его словам, Россия, какой ее рисуют на Западе, разительно отличается от той, какую он увидел своими глазами.

«На Западе русских считают варварами. Но как так может быть, чтобы варвары брали такие высоты в живописи, скульптуре и науке? По приезду в вашу страну я ожидал увидеть, что в Москве по итогам санкций начали есть ежей. Население пухнет от голода. На Западе обществу пытаются донести мысль, что Россия трещит по швам и вот-вот развалится. Своими глазами я увидел другую Россию, которая не имеет ничего общего со страшилками, которые о ней рассказывают».

С другой стороны, Илларион не отрицает, что санкции оказали влияние на жизнь в РФ. Латыш отметил, что они сдерживают российскую экономику и не дают ей развиваться, как она того заслуживает.

«Есть у санкций и положительная сторона. Придя в магазин, я вижу большое количество качественных товаров российского производства, и это прекрасно».

Далее Илларион рассказал про отношение к так называемой русской угрозе, о которой рассказывают страны Балтии.

«Что касается “прибалтийского плача”, то это экспортный товар. Страны Балтии паразитируют в ЕС на русской угрозе и постоянно пытаются изобразить из себя жертву ради получения финансирования. Они таким образом пытаются сохранить свой режим, пока люди напуганы, ими проще управлять».

Латыш отметил, что подобное поведение Прибалтики по отношению к России приведет к обнищанию местного населения.

«В советские времена Латвия была “витринной республикой”, а сегодня беднейшее государство в ЕС».

В конце своего повествования Илалрион рассказал о том, как чувствует себя в России.

«Я люблю Латвию, это моя малая Родина. Тем не менее, в России я не чувствую себя на чужбине, это моя большая Родина».

Источник 

Комментариев пока нет