Россия Общество

Игры, твиттер, тренажер. Чем заняться под домашним арестом

16 ноября 2016
Суд отправил экс-министра Алексея Улюкаева под домашний арест до середины января. Улюкаеву запрещено пользоваться почтой, телефоном и интернетом, запрещено общаться с кем-либо кроме родственников, следователей и адвокатов. Под домашним арестом в России побывали уже многие известные подозреваемые. Мы решили напомнить, чем можно заняться в ожидании приговора.

Завести блог

Под домашний арест направляют либо по месту прописки, либо по месту регистрации. И если в квартире прописаны родственники обвиняемого, это дает много возможностей. По закону в такой квартире нельзя отключить интернет, а отслеживать, кто именно пользуется wi-fi, силовики пока не умеют. Блог Алексея Навального официально вела его жена Юлия, а за Константина Янкаускаса обновления активно публиковала супруга Ольга Горелик. Евгения Васильева, которой интернет вообще не запрещали, завела твиттер под ником @evahomealone, где желала читателям «хорошего вечера от Женечки», выкладывала селфи и всячески иронизировала насчет своего заключения.

Стать гостеприимным домоседом

Те же хитрости действуют и для гостей: другим проживающим в квартире суд не вправе запретить общаться с внешним миром, например приглашать друзей. Инспектор ФСИН «в терапевтических целях» посещает обвиняемого только два раза в неделю — в основном, чтобы принять объяснительные записки, например по поводу барахлящей аппаратуры слежения. В остальное время инспектор в квартире физически не присутствует. Домой к тому же Янкаускасу часто приезжали журналисты, которым даже устраивали «экскурсии».

Уделить время здоровью и спорту

Именно под домашним арестом Константин Янкаускас начал регулярно заниматься на тренажерах, делать утреннюю зарядку. Евгения Васильева, которой условия ареста позволяли трехчасовые прогулки, посещала спортзал. Оппозиционер Сергей Удальцов вообще человек спортивный: его жена Анастасия рассказывала, как он делал по 200-300 отжиманий в день. Во время редких согласованных с инспектором прогулок Удальцов даже играл в футбол. Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик тоже рассказывал журналистам об увлечении спортом во время своего 4-х месячного домашнего ареста. 

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков заранее попросил суд о возможности посещения лечебного центра в установленные дни.

Наладить отношения с родственниками

Суд часто решает заключить человека под домашний арест по адресу прописки, даже если там проживают его родственники. Внезапное переселение может непредсказуемо сказаться на отношениях между людьми. Проходящая по «болотному делу» Александра Духанина половину срока прожила с родной тетей Иветтой, хотя прежде они общались лишь на семейных праздниках. Теперь Духанина часто ходит к тете в гости, называя ее «старшим другом».

Посмотреть телевизор

Многие обвиняемые признаются, что даже если прежде вообще не смотрели телевизор, под домашним арестом стали делать это регулярно. Юлия Навальная рассказывала, что ее муж мог «пролежать перед ящиком или за сериалами весь день». Бейсджампер Алексей Широкожух постоянно листал телеканалы с кружкой чая в руке. Янкаускас рассказывал, что никогда до ареста так хорошо не «разбирался в кремлевской информационной политике» — помимо просмотра Euronews за завтраком, он изучал новостную аналитику на федеральных каналах. Если жена скачает, он смотрит и сериалы — «Карточный домик», «Игру престолов» и «Вавилон-5».

Коротать время за играми

О своих пристрастиях к играм на приставке не постеснялся поведать только Навальный: «Кто ходят по квартире довольные и хвастаются, что убили какого-то Дьябло с первого раза, те Захар и Алексей Навальные», — написала Юлия в твиттере мужа.

Много читать

Читают все заключенные, только, в отличие от библиотеки СИЗО, выбор книг и прессы у «домоседов» не ограничен. Например, Янкаускас погрузился в историческую литературу, дневники прошлых диссидентов, читал Подрабинека, Шаламова, Сахарова, потом неожиданно взялся за биографию Билла Клинтона и мемуары Хиллари Клинтон. А Сергей Удальцов долго изучал юридическую литературу, читал все 100 томов собственного дела, а «для души» отвлекался на Андрея Платонова.

Заняться творчеством

В этом преуспела Евгения Васильева: фигурантка дела «Оборонсервиса» прямо из-под домашнего ареста организовывала выставки своих картин, а также успела снять два клипа. Впрочем, Алексею Улюкаеву советы по творчеству не нужны — министр вполне успешно пишет стихи и издается вот уже 16 лет.

Научиться готовить

Помимо того что «домоседы» традиционно перенимают на себя часть семейных обязанностей, кулинария может стать и обычным хобби: Янкаускас, например, учился готовить национальные блюда литовской кухни.

Заниматься наукой

Хоть Институт экономики РАН и отправил Янкаускаса в неоплачиваемый отпуск на время его «заключения», это не помешало оппозиционеру вспомнить про свою ученую степень: он решил заняться кандидатской диссертацией на тему госкорпораций.

Продолжать вести дела

Впрочем, крупным менеджерам и чиновникам иногда разрешают эксклюзивные условия. Так, «самому богатому задержанному России» Владимиру Евтушенкову после ходатайства разрешили посещать два рабочих офиса «Системы» — на Пречистенке и на Моховой. Адвокат Евтушенкова пояснял, что отсутствие менеджера не позволяет компании принимать стратегические решения и может повлечь за собой массовые увольнения: «Необходимо ему предоставить [возможность] творить добро и трудиться на благо людей и страны». К слову, уже бывший министр Алексей Улюкаев до сих пор является членом наблюдательного совета банка ВТБ и возглавляет совет директоров «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров