Мир Общество Ближневосточный замес

"ИГИЛ в кармане". Как террористы вербуют сторонников

14 ноября 2016
Самое страшное, что в мире у них есть сочувствующие. Большая часть сторонников ИГИЛ попадает туда по собственной воле. Хотя западные СМИ твердят, что террористы в Сирии состоят из местного населения, независимые исследователи и бывшие пленницы ИГИЛ в один голос говорят: там нет сирийцев!

Пропаганда ИГИЛ работает исправно и отлажено.. Интернет заполняют бесконечные видеообращений к западному миру с новыми угрозами о репрессиях и терактах. Боевики по-прежнему грозят: если мир не перейдет на сторону их понимания Ислама, они будут жестоко расправляться со всеми неверными и несогласных заставят умирать в тяжелых мучениях.

Самое страшное, что в мире у них есть сочувствующие. Большая часть сторонников ИГИЛ попадает туда по собственной воле. Хотя западные СМИ твердят, что террористы в Сирии состоят из местного населения, независимые исследователи и бывшие пленницы ИГИЛ в один голос говорят: там нет сирийцев! Более того, многие из них даже не говорят на арабском языке. Что их манит туда? В ясном ли уме они принимают решения? Кто эти люди и представляют ли они, что их ждет там на самом деле?

Многие в странах Ближнего Востока, да и в Европе тоже - рассматривают ИГИЛ исключительно, как бизнес-проект, причем довольно высокодоходный. Для турок, – это дешевая нефть. Для европейских компаний - торговля оружием, для спецслужб – манипуляция неспокойным регионом. И почти для всех - это хороший ход против России… Именно так вначале был рожден Талибан, потом Аль-Каида. Теперь по тем же самым лекалам создана еще одна всемирная террористическая сеть.

Эта сеть опутала не только Сирию. Джихадисты не раз открыто заявляли, что за территорией страны у них есть и спонсоры, и даже спецагенты.

У террористической организации несколько путей вербовки. Самую важную роль в этом процессе играют социальные сети. Агитационные ролики передаются и через популярные мессенджеры-приложения для смартфонов. Странное дело, но эти дикие боевики первыми додумались до стратегии – «ИГИЛ в кармане». Они сделали ставку на личные устройства связи. Вирусные рассылки, интернет-радиостанции, агрессивное продвижение через все системы коммуникации телефонов и планшетов… Причем, по словам специалистов, их методы вербовки мало чем отличаются от технологий спецслужб.

Количество жертв, которые поддаются психологической атаке, растет с каждым годом. Согласно неофициальным данным, только за 2015 год в ИГИЛ из России ушли 2500 человек, не менее половины из них – молодые женщины. Больше - только выходцев из постсоветских исламских республик - Узбекистана и Таджикистана. Хотя по количеству жертв в мире лидирует Евросоюз – там более 3000 добровольцев в год уходят служить ИГИЛ. Главные объекты для вербовки – парни и девушки, не нашедшие признания в собственной стране. Чаще всего, это дети иммигрантов. Чужие и для своих земляков, и для сверстников в новой стране, они ищут понимание и смысл жизни. А находят чаще всего собственную смерть.

Эта проблема напрямую касается России. Одно из сел в Дагестане - Новосаситли печально известно силовикам. Здесь из населения в 1500 человек 22 семьи ушли в ИГИЛ. Печально известна группировка русскоязычных вербовщиков. Они работают на территории Турции.

Чаще всего в руки вербовщиков попадают хорошие образованные парни и девушки из благополучных семьей. Молодые и наивные люди, скорее жертвы, чем злодеи. Им не хватает духовности и смысла жизни, они ищут ее на просторах социальных сетей. А там их поджидают вербовщики ИГИЛ, профессионально подкованные лучшими кадрами американских спецслужб.

В основном вербовщики работают по интернету. Через социальные сети они выбирают себе жертву и начинают атаковать ее всеми доступными способами.

Перед приездом каждой женщине обещают «райскую жизнь принцессы», с любимым мужем и красивым домом. Но как только новая жертва переходит границу Исламского государства, реальность разбивает все ее ожидания и мечты. Помимо истязаний и насилия, женщин заставляют работать в качестве шпионов. Они переходят границу с Турцией, собирают информацию и возвращаются назад. Также они обеспечивают логистику передвижений боевиков. Даже посты от лица ИГИЛ в социальных сетях – дело рук пленниц.

И вот как это происходит. Поддельные аккаунты с бородатыми боевиками рассылают сообщения молодым девушкам и женщинам. Вначале они пишут «привет» на английском или французском. Если жертва не отвечает, через онлайн-переводчик переходят на ее язык. Засыпают ее сообщениями до тех пор, пока она не заблокирует подозрительного незнакомца навсегда. Или ответит хоть что-нибудь. Тогда с ней завязывается переписка. Женщина чаще всего даже не догадывается, что за бородатым аккаунтом стоит такая же, как и она, несчастная европейка, попавшая в сети террористов.

Франция невольно экспортирует в Сирию около пятисот невест боевиков в год.

И не похоже, что этот поток вскоре иссякнет. Сколько изысканных парижанок еще только пакуют чемоданы? Объединяет ли их духовный поиск или погоня за простым женским счастьем?

Исказить систему ценностей, заменить одни понятия другими и попасть на крючок вербовщиков ИГИЛ уже очень просто. И почти невозможно потом свернуть. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров