Соседи Общество

Грузия собирается повторить опыт Прибалтики

10 мая 2016
А именно: бороться с "российской пропагандой".

Руководитель финансируемого западными грантами грузинского Центра исследования экономической политики (EPRC) Нино Евгенидзе предлагает властям страны в вопросе запрета вещания российских телеканалов повторить опыт стран Прибалтики. С требованием к властям Грузии запретить «российские пропагандистские каналы» выступили ранее несколько неправительственных организаций.

«Речь идет о запрете тех российских каналов, которые ведут пропагандистские атаки против страны. Чем мы отличаемся от стран Прибалтики, очень развитых стран-членов Евросоюза и НАТО, почему мы не можем запретить российские каналы?! В этих странах установлены ограничения на каналы, которые напрямую распространяют российскую пропаганду. У нас тоже можно провести оценку, мониторинг и с учетом этого принять решение. Тем более, что наше государство является прифронтовой страной в контексте угроз, идущих из России. Эти угрозы здесь еще больше обострены, а степень нашей защищенности по сравнению со странами-членами Евросоюза и НАТО меньше», — заявила Нино Евгенидзе в ходе конференции «Российская пропаганда и дезинформация в Грузии: источники и вызовы»

Мероприятие было организовано платформой «Защити свободу», которая включает 17 неправительственных и медиа-организаций, они называют своей целью «противостояние и нейтрализацию российской пропаганды в Грузии». СМИ сообщают, что Платформа уже уже создала в столице США организацию «Институт свободы» (Liberty Institute), в сотрудничестве с которой и будет «бороться с российской пропагандой». Что касается конференции, то на ней были обсуждены различные вопросы, связанные с «российской пропагандой», ее источниками в Грузии, «антизападную пропаганду» в грузинских СМИ.

Нино Евгенидзе

По словам Евгенидзе, ограничение российских «пропагандистских» каналов не противоречит с демократией и свободой слова, поскольку «Россия ведет наступление против всего демократического мира». По ее словам, речь не идет о том, чтобы были запрещены российские фильмы, музыка и прочее, а только только о запрещении «пропагандистских информационных и познавательных передач».

Инициаторы запрета требуют идентифицировать инструменты «российской государственной пропаганды» путем анализа российской телепродукции и ограничить вещание таких каналов, как: Первый канал, РТР-ПЛАНЕТА, Россия 24, НТВ Мир, TVCI, Россия 1, НТВ, ТНТ, Петербург 5, Звезда, Рен-ТВ, Russia Today. 

«Считаем, что ввести указанный запрет особо необходимо сегодня, когда открытые нападки на независимые и прозападные грузинские СМИ делают избирателя более беззащитным перед российской пропагандой. Если этот совет представляет проблему для правящей силы, мы готовы оказать помощь»

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии ответила на это обращение. Комиссия сообщила, что начинает производство административного дела против авторизованных и обладающих лицензией лиц в сфере электронных коммуникаций и вещания. В случае, если при транзите российских вещательных каналов будет иметь место распространение недопустимой продукции, комиссия по коммуникациям готова рассмотреть и принять соответствующие меры в рамках определенных законом полномочий, в том числе — «ограничить ретрансляцию соответствующего вещательного канала».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров