Кавказ Общество А чего это вы там делаете, а?

Грузия может оставить армян без хлеба

30 августа 2018

Казалось бы, давно минули в Грузии времена Михаила Саакашвили, когда из-за его импульсивности и совершенно нерационального подхода решения властей порой граничили с безумием. Но, по видимому эти времена могут вернуться, об этом говорит последнее решение грузинского Минфина.

Резонансное постановление принял Министерство финансов на прошлой недели, оно своим приказом полностью запретил сухопутные перевозки импортерам пшеницы.

Согласно новому приказу министра, ввозить или вывозить пшеницу и кукурузу на таможенной территории Грузии можно только морским или железнодорожным транспортом. Приказ был подписан министром финансов 21 августа и разослан бизнесменам, но на следующий же день ведомство Мачавариани изменило позицию и издало еще один приказ, допустив ввоз в страну посредством наземного транспорта только кукурузу.

В Грузии частные импортеры, которые годами ввозят в страну пшеницу, требуют объяснений, утверждая, что новая регуляция поднимет цены пшеницы и хлебопродуктов, а тысячи людей, занятые в компаниях, останутся без работы. Импортеры оценивают принятое решение как давление на бизнес и требуют встречи с министром финансов.

Водители, работающие в компаниях, собираются протестовать против решения правительства, перекрыв центральную магистраль, если приказ останется в силе.

Но больше всего этот приказ отразиться на Армении, ведь эта страна традиционно импортирует зерно из России, причем преимущественно сухопутным путем. Депутат НС Армении от фракции «Елк» Эдмон Марукян высказался по этому поводу следующее:

«Правительство Грузии приняло решение о запрете экспорта и провоза через территорию Грузии зерна грузовиками, начиная с 15-го сентября. Я говорил с руководителями транспортных компаний. По их расчетам, если везти только через Поти, то это может привести к подорожанию зерна на 50 долларов за тонну. И без того зерновые в РФ подорожали, сейчас они могут подорожать из-за транспортных расходов. Призываю связаться с партнерами в Грузии и попытаться урегулировать проблему путем парламентской дипломатии»,- сказал он.

Очевидно что резонансное решение Минфина приведет к удорожанию зерна как в Армении так и в самой Грузии, кроме того в тяжелом положении могут оказаться работники транспортных перевозок обеих стран.  

Комментариев пока нет