Мир Общество

Город без бога

02 июля 2017
Как живут в самой страшной из бразильских фавел

«Божий город» — так называется фавела в Рио-де-Жанейро, построенная властями в 1960-е годы, чтобы принять всех несчастных, бежавших из других трущоб. В наше время из-за нищеты, тотального безразличия властей и разгула криминала это место превратилось в зону настоящих боевых действий: тут постоянно возникают перестрелки между наркоторговцами и полицией. Местные обитатели привыкли к вони нечистот и гниющего на палящем солнце мусора, но к постоянной угрозе получить шальную пулю привыкнуть, кажется, нельзя: медики отмечают у жителей фавелы симптомы, присущие ветеранам настоящих войн. Корреспонденты Associated Press наведались в «Божий город» и провели там с двумя семьями восемь дней.

Таиса да Силва Рибьеро успокаивает четырехлетнего сына и двухлетнюю дочь: их напугала проехавшая по улице бронемашина военной полиции.


Алмир Арруда утирает слезы бессилия: он вместе с четырехлетней дочерью ждет окончания очередной перестрелки около ее детского сада.

Белый броневик военной полиции патрулирует улицы «Божьего города».

«Мне все равно, если попадут в меня. А если в нее?» — сетует Арруда.


Пустырь, на который стекают сточные воды, завален гниющим мусором. До благополучных районов совсем недалеко, однако коммунальщики не спешат разбирать зловонные завалы.

Арруда везет дочь домой из детского сада, пока нет перестрелки.

Полицейские ведут огонь по наркоторговцам. В 2016 году в штате Рио-де-Жанейро в перестрелках погибли 920 человек.

Алехандро Энрике шел домой от бабушки и получил две пули. По опросам AP, 45 процентов обитателей фавелы опасаются, что стражи порядка могут спутать их с бандитами-наркоторговцами. Три четверти жителей сказали, что в фавелах патрульные ведут себя более жестоко, чем в благополучных районах.

Рисунки дочери Арруды.

Дети разбирают гуманитарную помощь, присланную в «Божий город» одной из неправительственных организаций.

Ребенок с куском хлеба в районе «Райский угол» — одном из самых бедных в злополучной фавеле.

Парикмахерская на улице. Металлические листы защищают как от посторонних взглядов, так и от рикошетов пуль.

Молитва перед бесплатным завтраком, организованным христианской благотворительной организацией.

Костюм «Здоровый зуб», который выдали ребенку благотворители, должен привлечь внимание окружающих к необходимости соблюдения правил гигиены.

Жители фавелы едят бесплатные фрукты, пожертвованные неправительственной организацией.


Местный пастор, бывший наркоторговец Сильвио Сесар Соарес Гонзага идет по улице «Божьего города». «Рио погрузился в хаос. Его отравило насилие», — рассказал он AP.

Родители ведут детей в школу. По их словам, полиция обычно проводит спецоперации против наркоторговцев именно в учебные часы.

Дети идут в школу.

Для живущих в ожидании очередной перестрелки горожан разработано специальное приложение Crossfire, позволяющее посмотреть на карте, где происходит боестолкновение и куда лучше не соваться.

Одинокая мать с дочерью в своей деревянной хижине. Когда на улицах начинают стрелять, они бегут в соседский кирпичный дом.

Источник

Комментариев пока нет