Запад Общество

Голые и синие, или очередное раскрепощение европейцев

09 августа 2016

В то время как вся цивилизованная Европа, да и весь мир, наблюдал за Брекситом, переживал за судьбу Англичанки, охал и ахал по поводу терактов в Европе, представители той самой Великобритании и толерантной Европы в целом участвовали в массовом раскрепощении. Никто и не заметил, как европейцы окончательно оголились прямо на улицах Туманного Альбиона, потрясывая своими пятыми точками и детородными органами. 

9 июля 3200 человек приняли участие в новой акции американского фотографа Спенсера Туника, известного своими работами, на которых изображены большие группы обнаженных людей. Участники арт-проекта под названием «Море Халла» прибыли из 20 стран в британский город Халл (графство Хамберсайд) специально, чтобы реализовать идею Туника — показать при помощи голых тел морскую воду.

Полностью голых мужчин и женщин покрасили в четыре оттенка синего цвета. Вот посмотрите на эти радостные и одухотворенные лица:

Из трех тысяч человек самым старшим оказался 80-летний американец Стефан Янссен, который позировал Тунику уже более 20 раз. 

Люди по указанию Туника укладывались на землю перед различными достопримечательностями города, символизируя морскую стихию. Голые участники акции позировали в наиболее известных исторических частях города. Среди самых впечатляющих была съемка на построенном в 2013 году вращающемся мосту, который является одновременно одним из главных городских аттракционов.

Обнаженные люди, по замыслу Туника, олицетворяли морскую душу города. 

«Было холодно, зябко, но, несмотря на это, люди должны были очень тщательно раскрасить свое тело специальным лосьоном, не пропуская ни одной складочки», — рассказал автор перформанса. «Я считаю, они великолепно с этой задачей справились», — заключил он.

49-летний Спенсер Туник прославился фотографиями сотен и тысяч обнаженных людей. Он устраивает «голые флешмобы» для своих инсталляций уже почти 25 лет. С 1992 года фотограф заранее объявляет о месте и времени следующего проекта и предлагает всем желающим принять в нем участие. В первых его «обнаженных инсталляциях» были запечатлены не более полутора тысяч человек, но постепенно желающих сделать свое тело частью художественного объекта становилось все больше. Самый крупный флешмоб Тунику удалось организовать в 2007 году в Мехико, когда в съемке приняли участие 18 тысяч добровольцев.

Вот только посмотрите на это новое "голое" искусство "Made by Туник". Кстати, сам автор снимков считает, что  в его работах нет эротического подтекста. Ну, вот совсем нет.

Ну, судите сами:


«Мы счастливы быть голыми и спокойными. Это мгновение мира, которое мы разделили между собой. Это также момент единства, время для искоренения предрассудков», — сказала 40-летняя участница перформанса Клаудия Барриентос 
Спенсер Туник, «Фландрия 2» (2011). Замок Гаасбек, Бельгия.

Несмотря на впечатляющее количество участников, акция в Боготе не стала самой многолюдной в творчестве фотографа. В 2003 году перед его камерой обнажились семь тысяч человек в Барселоне, а 6 мая 2007 года он побил все рекорд, сфотографировав 18 тысяч голых людей в Мехико.

А это «Брюгге 1» (2005) — один из самых узнаваемых снимков Спенсера Туника.

А вот и Туник за работой. Ну, у каждого свое представление об искусстве...

Не знаю, как вам, а мне сразу вспоминался фильм "Парфюмер: история одного убийцы". Правда, там все закончилось массовой оргией... 


Комментариев пока нет

Новости партнёров