Украина Общество Знай наших

Героизм, которого не было. Фейк про экипаж тральщика «Черкассы» ВМСУ украинские пропагандисты решили увековечат в кинематографе.

20 апреля 2017

«Первый бой»: историю сопротивления украинских моряков в марте 2014 года покажут на больших экранах». С такими заголовками про анонсирован будущий блокбастер украинского кинематографа. Съемки военной драмы «Черкассы» со слоганом «Первый бой» начались 18 апреля в Очакове.

Подвиг украинских моряков, по версии съемочной группы заключался в том, что в течение трех недель украинский корабль с бортовым номером U-311 маневрировал в акватории озера Донузлав, отражая попытки штурма с российских быстроходных катеров и вертолетов.

«Хотя фильм вдохновлен реальными событиями, но не основан на них, и 70% фильма – это выдуманная история и персонажи, хочется, тем не менее, добиться максимальной натуральности и правдоподобности» – открыто заявляет выпускник киношколы в польской Лодзи режиссер фильма Тимур Ященко.

Конечно выдуманная, иначе как объяснить то, что "вежливые люди" подплыли к кораблю, кинули несколько свето-шумовых гранат и "героическое сопротивление" закончилось.

События трехлетней давности свежи не только у тех, кто сдал свой корабль без единого выстрела. Многие крымчане хорошо помнят, как это было на самом деле, и не до конца понимают о каком героизме может идти речь. Для тех, кто воспитан на подвиге Казарского и экипажа брига «Меркурий», знаком со школьной скамьи с морскими сражениями Ушакова и Нахимова, возникает вопрос «Что совсем так плохо в украинской армии, что образ героя лепят из откровенного вранья?».

Все банально просто, морской тральщик хотел уйти в Одессу, были попытки прорыва, была посадка на мель. Ни капли крови экипаж «Черкасс» в Донузлаве в те дни не пролил. Ни своей, ни чужой. Ни одной тельняшки не порвал. Ни на себе, ни на якобы штурмовавших корабль спецназовцев. Был приказ из Киева: «Держитесь! Но огня не открывать, стрелять только в ответ!». А поскольку никто с берега палить по украинцам и не собирался, стволы молчали с обеих сторон. Героизм экипажа «Черкасс» лишь заключается в том, что он сдался последним. Но для идеологов «украинского патриотизма» это не важно, главное оприходовать выделенные на героизм бюджетные деньги, а подвиг можно и придумать, дописать, дорисовать. А речь идет о почти 40 миллионов гривен, финансовая поддержка государства составляет 17,3 млн грн. И это притом, что в стране экономический кризис!

А чтобы все было в ажуре и все были довольны, сценаристы приплели в драматический сюжет еще крымских татар, которые якобы снабжали экипаж продуктами, помогали информацией о происходящем вне населенного пункта, поддерживали морально. Военный консультант фильма капитан 2 ранга Юрий Федаш, на тот момент командир «Черкасс» утверждает, что без помощи крымских татар экипаж корабля в блокаде так долго не продержался бы.

Примерно 80 сцен, по словам режиссера Тимура Ященко, отснимут в павильонах: там соорудят декорации столовой, матросских кубриков, кают-компании. Морскую качку создадут искусственно. На действующих кораблях съемочная группа не развернулась бы, поясняет он. А может режиссер лукавит и просто не хочет показывать согражданам плачевное состояние военно-морских сил незалежной?

Как ожидается, псевдопатриотическая драма «Черкассы» будет представлена на суд общественности в феврале-марте 2018 года. Вначале на кинофестивале, а осенью следующего года выйдет во всеукраинский и международный прокат. Посмотрим, чем еще могут удивить украинские кинематографисты, фантазируя как бы могло быть, если бы ……

Комментариев пока нет