Россия Общество Без дураков

Герои новых политических анекдотов

05 сентября 2016
Совсем недавно Государственный институт русского языка вместе с Министерством связи составили рейтинг грамотности чиновников, и выяснилось, что самыми безграмотными представителями власти сегодня являются губернаторы.

Сейчас в России полным ходом идет предвыборная кампания претендентов на место в Госдуме. Заполучить заветное местечко в законодательном органе страны желают тысячи. И выделиться в такой толпе сложно. Но некоторым это удается.

Вот такое карикатурное видео на своих конкурентов сделали представители партии "Справедливая Россия".

Этот мультипликационный ролик тут же привлек внимание блоггеров, которые начали его высмеивать и даже написали, что он хуже, чем реклама в 90-е годы. 

Вопросы вызывают не только предвыборные материалы политиков, но и их документы об образовании. Так, оказалось, что школьный аттестат члена одной из политических партий Архангельска Ольги Осицыной ни в одной из школ города не выдавался и является подделкой. Кстати, Осицына в прошлом году баллотировалась в губернаторы. 

Для Архангельской области политики с фальшивыми дипломами – уже добрая традиция. В 2014-ом году сотрудники следственного комитета выяснили, что диплом о высшем образовании бывшего мэра Александра Донского тоже является поддельным. Хотя такие истории можно найти в каждом регионе.

Совсем недавно вокруг Елизаветы Сиротиной, первого секретаря одной из тюменских партячеек, тоже разгорелся скандал из-за липового диплома. Весной этого года за поддельный диплом был уволен и министр сельского хозяйства Якутии Александр Артемьев.

После таких разоблачений становится понятно, почему некоторые законы и решения властей вызывают настоящий смех или шок! Даже и не знаешь плакать или смеяться.

Так, в 2013-м году депутаты Госдумы внесли на рассмотрение своих коллег новый закон о русском языке. Все бы ничего, да только этот закон они сами написали с огромным количеством ошибок! 

Если бы эту записку передать учителю, он бы смело поставил даже не 3, а 2. Впрочем, скандал с этими ошибками не помешал потом автору письма, Яну Зелинскому, претендовать на пост губернатора Омской области. Правда электорат историю с письмом все-таки запомнил и такого руководителя выбирать не захотел.

Совсем недавно Государственный институт русского языка вместе с Министерством связи составили рейтинг грамотности чиновников, выяснилось, что самыми безграмотными представителями власти сегодня являются губернаторы. И это не удивительно, вот как, например, написала слово "праздник" глава Владимирской области.

А на съезде партии ЕР, на первой странице блокнота-сувенира, слово ВСЕРОССИЙСКОЙ было написано с ошибкой.

Правда, позже появление этого блокнота на конференции, в самой партии назвали провокацией и предложили заменить его на сувенир с правильными написанием.

Немногим ранее своими познаниями в области русского языка поразила всех министр образования Ульяновской области. Она опубликовала послание, написанное участникам фестиваля науки. Выяснилось, что министр не умеет правильно склонять слова, совершенно не знает правила орфографии и пунктуации. А она раньше работала в школе учителем русского языка!

Сама чиновница пояснила невероятное количество ошибок в тексте недосмотром корректоров. "Корректура недосмотрела, везде же люди, сами понимаете. Очень неприятно", - сказала министр "Газете.ru" заверив, что "не писала этот текст, а диктовала".

И вот чтобы понять, насколько грамотно говорят российские чиновники, их выступления отдали на экспертизу. В поле зрения лингвистов попали четыре категории госслужащих: федеральные министры, депутаты Госдумы, главы субъектов РФ (губернаторы и краевые главы) и главы муниципальных образований. При вычислении коэффициента грамотности учитывалось количество ошибок на единицу времени в устной речи чиновников. Если за десять минут речи совершается одна ошибка, то коэффициент равен десяти, если пять ошибок — то двум.

Оказалось, что ошибки в ударении и склонении числительных, тавтология, неверное использование фразеологизмов, употребление слов-паразитов и другие нарушения различных норм свойственны всем чиновникам без исключения.

Места в рейтинге грамотности распределились следующим образом:

1. Федеральные министры – 9,4

2. Депутаты Госдумы – 6,4

3. Главы муниципальных образований – 6,3

4. Главы субъектов РФ – 2,3

Парадокс, но губернаторы в рейтинге грамотности опустились ниже, чем мэры и главы администраций и поселений. Причем, последние лишь чуть-чуть уступили депутатам Госдумы – их показатели почти равны.

Специалисты института им. А. С. Пушкина посоветовали депутатам, губернаторам и министрам чаще заглядывать в словари, избавиться от слов-паразитов и посетить мастер-классы и тренинги по культуре речи и ораторскому искусству.



Комментариев пока нет

Новости партнёров