Запад Общество Похищение Европы

Евросоюз ждет новую волну миграции из Египта

26 сентября 2016
Не успел Евросоюз прийти в себя после первой мощной волны миграционного кризиса, как на подходе уже очередные беженцы. На этот раз массовое бегство наметилось из Египта, и европейские лидеры всерьёз опасаются, что ситуация также быстро может выйти из-под их контроля. И, надо заметить, опасаются они не зря, ведь Египет — вторая после Ливии страна происхождения иммигрантов, которые через Средиземное море хотят попасть в ЕС.

только за последние две недели вооруженные силы Египта, по их собственным данным, задержали уже пять лодок, которые перевозили 900 человек.

А совсем недавно очередная группа нелегальных мигрантов пыталась пробраться к Средиземному морю через город Балтим и озеро Буруллус в египетской провинции Кафр-эш-Шейх. Лодка, на которой плыли беженцы, была перегружена, в результате чего перевернулась. Предположительно в ней находилось 500 человек, но выжить удалось лишь 163.

Всё указывает на то, что в ближайшее время поток мигрантов из Египта лишь продолжит увеличиваться. Но готов ли на этот раз к такому развитию событий Евросоюз? Сложно сказать. Если опираться на то, насколько провальной оказалась проводимая ЕС миграционная политика, можно с уверенностью сказать, что Союз и в случае с египетскими беженцами потерпит крах. С другой стороны, сейчас у европейских лидеров есть прекрасная возможность избежать аналогичных ошибок и всё-таки не допустить нового витка миграционного кризиса. И, похоже, они уже даже начали шевелиться в этом направлении.

Так, например, президент Европарламента Мартин Шульц (СДПГ) предложил заключить с Египтом такое же соглашение, как с Турцией. Он отметил, что соглашение между ЕС и Турцией показало возможность такого сотрудничества, без нарушения своих принципов. Но в отношении Египта, по словам Шульца, такое сотрудничество должно быть "всеобъемлющим".

Канцлер Ангела Меркель в свою очередь назвала сделку с Турцией "образцом" для такого соглашения с Египтом. Но вот только что Евросоюз может предложить взамен за помощь с беженцами этой стране? Как не банально, но всю туже финансовую помощь в виде кредита от МВФ. Устроит ли египетские власти такой вариант? Несомненно. Дело в том, что страны ЕС имеют в фонде большое влияние, а Египет сейчас как раз надеется на получение кредита в двенадцать миллиардов долларов. Чтобы заручиться поддержкой ЕС в этом вопросе, президент Абдель Фаттах аль-Сиси уже даже объявил о планах ужесточить законы, направленные на борьбу с нелегальной транспортировкой людей и нелегальной миграцией. А уже в октябре парламент страны будет обсуждать потенциальное соглашение с ЕС на новой сессии. Но вот окажется ли это соглашение удачным, скоро узнаем.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров