Россия Общество

Это уже не смешно: как Галустян к Шойгу пришел, и что из этого вышло

26 сентября 2016

Звезда российского шоу-бизнеса Михаил Галустян в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ рассказал о том, как при поддержке Сергея Шойгу создал и возглавил Федерацию военно-тактических игр России. Также на форуме «Армия–2016» о новых способах воспитания патриотизма среди молодежи рассказал советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий.

Второй международный военно-технический форум «Армия–2016», прошедший в подмосковной Кубинке, продемонстрировал не только достижения российского вооружения. В рамках научно-деловой программы здесь состоялись и спортивные состязания. В Центре военно-тактических игр спортсмены и любители играли в лазертаг, фаертаг и страйкбол. Это стало возможным благодаря новому проекту Федерации военно-тактических игр России. Она была создана год назад по инициативе одного из народных любимцев, звезды российского шоу-бизнеса Михаила Галустяна. Актер и шоумен рассказал о своей грандиозной задумке корреспонденту ФАН-ТВ.

– Рядом со мной известный российский юморист и уже год как председатель Федерации военно-тактических игр России Михаил Галустян. Михаил, здравствуйте! Расскажите, как и когда вам в голову пришла идея связать себя настолько серьезно с военно-патриотическим воспитанием?

– Я думаю, истоки идут откуда-то с детства, наверное.

– Вот как?!

– Все мальчишки любят играть в войнушки! Впоследствии, может быть, и компьютерные игры сыграли свою роль. В 2013 году увлекся военно-тактической игрой под названием страйкбол. Начала образовываться команда. Я, в принципе, командный игрок, еще с КВН. Мне нравится работать в команде. Потом понял, что пришло время сделать что-то хорошее для страны, для России. Может, это, конечно, так высоко звучит, громко, но, тем не менее, я захотел внести свою лепту в поднятие военно-патриотического воспитания среди молодежи, населения. Тем более что люди прислушиваются. Пришел к тому, что, наверное, стоит серьезно заняться этим. Вы знаете, как всегда, хобби переходит в увлечение, делом жизни становится. Я не исключаю, что в дальнейшем это станет делом жизни, действительно.

– Михаил, а как на практике это будет выглядеть? Будет создан специальный центр здесь, и его можно будет посещать абсолютно всем?

– Да, на территории парка «Патриот» при поддержке Министерства обороны и Федерации военно-тактических игр был создан Центр военно-тактических игр.

– Он уже создан?

– Да, он будет наполняться, видоизменяться, улучшаться, совершенствоваться всё время, поскольку технологии тоже идут вперед. И каждый желающий может прийти в парк и сыграть в страйкбол, лазертаг. Впоследствии мы планируем с «Юнармией» (с недавно образовавшимся, вернее, реанимировавшимся движением «Юнармия») сделать для них большие квестовые игры, военно-тактические игры. В том числе, с задействованием нашего Центра. Будет еще большая площадка, конструкции есть… Мы планируем через игру прививать такие качества, как любовь к Родине, уважение, знание истории России и так далее.

– А уже много желающих играть в эти игры?

– Желающих очень много! Как вы видели, посредством медийного проекта «Батл-арена» мы пытаемся привлечь внимание молодежи, аудитории, хотим, чтобы они стали популярными именно в подобного рода дисциплине – военно-прикладном виде спорта. То есть, через игру, через медийный проект телевизор зовем. Ну и, конечно же, это активный образ жизни! Многие ребята, знаете, то по лесам, то паркурщики, то бейсджамперы, которые экстремальными видами спорта занимаются…

– Их настолько много!..

– Да. Так чем по крышам лазать, лучше приходите к нам, поиграйте, если вы уж такие экстремалы! Приходите с нами поиграть!

– Интересно, а девушкам есть место в такой компании?

– Безусловно, очень многие девушки приходят именно для того, чтобы найти себе вторую половину. Хотя сами девушки очень неплохо играют, я вам хочу сказать. Это, допустим, девушки, которые любят побыть снайпером… Девушки – они усидчивые такие! Есть такие, которые с пистолетом (в смысле, с игровым пистолетом) бегают, прыгают, по ним еще и не попадешь! Они физически очень развиты, у нас девчонки сейчас из спортзалов вообще практически не вылезают. Поэтому здесь можно реализовать не только свои спортивные желания, но еще и найти себе вторую половину. Плюс это социум, общение.

Смотрите также: Форум «Армия–2016»: все флаги прибыли в гости к нам – от Беларуси до Танзании. ФАН-ТВ

С корреспондентом ФАН-ТВ также пообщался Андрей Ильницкий, советник министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу.

– Андрей Михайлович, здравствуйте! С чего началось создание Федерации военно-тактических игр России? Ей не так много времени. Как получилось, что она стала интересна по-настоящему?

– Всегда что-то начинается с идеи, кем-то высказанной. Дальше, если эта идея подхвачена серьезными людьми, то есть шанс, что она станет реальностью. И такая идея была. Автор этой идеи – Михаил Галустян, который обратился к министру обороны с предложением сделать игры страйкболистов элементом военно-патриотической работы, массового движения, которое может реализовываться на тех основаниях, площадках, технологиях, которые в прошлом году были представлены в парке «Патриот» на форуме «Армия– 2015» и в этом году получили развитие. Эта идея была поддержана министром, были даны соответствующие распоряжения, и в очень короткое время (так работает команда Шойгу, что у нас от идеи до ее реализации проходит минимальное время), через год это уже Федерация военно-тактических игр, порядка 200 тысяч участников, несколько площадок в регионах. Это уникальное сооружение, площадка в парке «Патриот», где на системной основе будут проводиться эти игры, которые будет освещать лучшая команда, умеющая делать из этого продукт.

– Насколько это будет актуально среди молодежи, тех, на кого направлен этот большой проект?

– Успех любого предприятия складывается из красивой идеи, красивых людей, которые эту идею реализуют, и в результате – красивого продукта. Всё здесь есть. В нашем государстве еще это должно быть основано на какой-то традиции, государственном участии, совпадении с приоритетами развития страны. В этом проекте всё сложилось. Я убежден, это уже и сейчас видно, мы можем с вами увидеться через год – и вы увидите, я позволю себе такую провокацию, что, по-видимому, скоро в медийных рейтингах на первом месте будут не разного рода шоу гламурного свойства, а вот эта, очень красиво сделанная, красиво показанная военно-спортивная, военно-тактическая игра, где армия России, Министерство Обороны является той базовой структурой, на которой это всё строится.

– То есть, это такая серьезная альтернатива существующему досугу молодежи, получается?

– Это очень серьезно и увлекательно. Вы знаете, патриотизм может стать образом жизни. Важно, чтобы это был образ интересной, современной жизни. Это один из элементов, который реализует такую установку. Наш министр сказал, что патриотизм с неба не падает, нужно заниматься воспитанием каждый день. Вот это элемент воспитания, который делает патриотический образ жизни интересным и востребованным молодыми людьми, и не только молодыми! Важно подчеркнуть, что этот проект охватывает по возрастному диапазону от 18 до 50 лет.

– Но пока такой Центр существует только в Москве? А в регионах планируется?

– Да. На самом деле, команды приезжают из регионов, из разных профессиональных групп формируются. Поскольку появилась Федерация, развивается сеть парков «Патриот» в территориях, а эти площадки для страйкбола, для воено-тактических игр, включая «Гонку героев», становятся неотъемлемым элементом, стандартом парка «Патриот». Такие площадки уходят в регион. И, конечно, это будет такое всероссийское движение.

– Это будет действительно здорово!

– Знаете, можно сформулировать без большой натяжки: от «Гонки героев» к стране героев. Это, собственно, наша глобальная цель.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров