Россия Общество

Это не беженцы. Кадыров о тысячах чеченцев у границ Польши

28 сентября 2016

Рамзан Кадыров на своей странице в сети Instagram сообщил, что тысячи беженцев из Чечни, якобы пытающихся попасть в Польшу, это абсолютная ложь.

«Дорогие друзья! Я иногда слышу, что якобы „тысячи чеченских беженцев пытаются перейти на территорию Польши“. Это абсолютная ложь! Возможно кто-то и пожелал выехать в Европу, чтобы, оставив родных и близких, продав в Чечне дом или квартиру, оказаться в переполненных лагерях беженцев. Но это не БЕЖЕНЦЫ. Чтобы их так называть, нужны причины, причины для бегства. Какие для этого могут быть поводы, если Чечня самый стабильный и развивающийся регион, если такой социальной помощи и поддержки нуждающимся нет нигде, включая и Европу? В некоторых европейских странах ещё не перевелись подручные местных спецслужб, которые в интернете распространяют небылицы о райской жизни в Польше, Бельгии, Голландии... Зовут туда чеченцев, чтобы в нужный момент использовать в своих неблаговидных целях. Они ещё не знают, что прошли времена Басаевых, Хаттабов, Умаровых. И возврата к ним не будет никогда. Поэтому, прежде чем лишиться всего и превратиться в лиц без определённого места жительства (бомж), утратить свою религию, традиции и обычаи, важно сто раз подумать, на что вы обрекаете себя и детей... Обратная дорога будет долгой и тяжёлой! Конечно, в Европе есть тысячи чеченцев, которых туда погнали две кровавые войны. Многие из них нашли своё место в жизни, стали учеными, специалистами, известными спортсменами. Мы радуемся за них. Они не забывают своё Отечество, прославляют его, не совершают действий, наносящих вред имиджу народа и республики. Такими и должны быть истинные сыны Чечни!»

После первой и второй чеченской войн значительное количество чеченцев выехало в страны Западной Европы, Турцию и арабские страны в статусе политических беженцев. Довольно активную поддержку чеченским политическим беженцам на протяжении многих лет оказывала Польша. 

К началу 2013 года в Польше проживало от 18 до 20 тысяч чеченцев, многие из которых используют страну как трамплин для переезда в Германию, США и др. страны. В самой Польше наибольшая концентрация чеченцев наблюдается в Белостоке, который стал одним из заметных центров чеченской диаспоры в Польше. В этом городе начал действовать Мусульманский религиозный совет, на базе которого в феврале 2012 года было проведено учредительное собрание чеченских и ингушских имамов и улемов Польши, председателем которого стал Микаиль Узденов. После бостонских терактов Польша стала неохотно предоставлять политическое убежище чеченцам. Кроме того, участились случаи нападения польских националистов на представителей чеченской общины города. В средине 2013 года власти Германии распространили сообщение, согласно которому с начала года убежища в этой стране попросили более 10 тысяч граждан РФ, 90-95% которых являются выходцами из Чечни.

Ранее в августе этого года власти Польши отказались пустить на свою территорию группу мигрантов из Чечни, сообщал slon.ru.

Речь шла о группе из примерно 150 мигрантов на польско-белорусской границе. Выходцы из Чечни просят пустить их в Европу и предоставить статус беженцев.

Министр внутренних дел Мариуш Блащак.
Мы не будем подвергаться давлению тех, кто желает миграционного кризиса. Наша политика совершенно другая, польская граница закрыта. В Чечне нет никакой войны, в отличие от прошлых времен

Блащак посчитал, что мигранты захотят уехать в Западную Европу и назвал это маршрутом притока мусульман. Министр заметил при этом, что Польша помогает беженцам из стран, где ведутся боевые действия, которых содержат в лагерях на границе Евросоюза.

На чеченских мигрантов СМИ обратили внимание в середине августа. Выходцы из кавказской республики также устраивали акцию протеста на польско-белорусской границе. По словам правозащитника Романа Кисляка из Бреста, некоторые выходцы из Чечни по 20 раз пытались попасть в Евросоюз, но их неизменно отправляли назад польские пограничники.

Белоруссия, граничащая с тремя странами Евросоюза (Польша, Литва и Латвия) уже в течение нескольких лет часто используется гражданами России и среднеазиатских республик как страна, через которую можно попасть в ЕС. Для чеченцев одно из самых популярных направлений — Германия.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров