Россия Общество

Елена Исинбаева — сборной России: Выступите в Рио так, чтобы мир содрогнулся

25 июля 2016
Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева в интервью «Р-Спорт» заявила, что желает сборной России выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро так, «чтобы мир содрогнулся», а легкоатлетке Дарье Клишиной — «выступить достойно» под любым флагом. От комментариев о собственных карьерных перспективах Исинбаева воздержалась.
«Всей сборной я желаю удачи и побед! Вы и за нас выступите так, чтобы мир содрогнулся. Что даже в отсутствие лёгкой атлетики, мы не сломлены», — сказала она.

Она также пожелала Дарье Клишиной, единственной допущенной до ОИ-2016 российской лёгкоатлетке, выступить на Олимпиаде в Рио достойно.

«У Дарьи просто так ситуация сложилась, что она три года тренируется в Америке, и в данной ситуации это тот критерий, под который она попала. Я ни в коем случае ни о чём не жалею. Видимо, так богу угодно, не суждено мне выступать на этой Олимпиаде. Но Дарья должна выступить достойно — и уже даже неважно — под российским или олимпийским флагом. Хотя лучше под российским, потому что вся наша сборная едет на Олимпиаду. Вот как раз только прыжки в длину и посмотрим», — прокомментировала она.

Отвечая на вопрос о собственных карьерных перспективах, Елена Исинбаева решила воздержаться детальных от комментариев.

«Никаких заявлений по поводу карьеры я пока делать не буду. Всё-таки, наверное, мы в Рио не поедем. Насколько я поняла, надо опять чего-то ждать со стороны IAAF — либо очередного запрета, либо всё-таки они рассмотрят дела индивидуальных спортсменов, в том числе и моё. Всё скажу попозже, когда будет уже стопроцентная ясность», — сообщила она агентству «Р-Спорт».

Вместе с тем спортсменка отметила, что возведение бегуньи Юлии Степановой в ранг героя является «глупым плевком в сторону спорта», она должна быть пожизненно дисквалифицирована.

«Этот вопрос должен был быть изначально поставлен так, что она не имеет права быть допущенной к спорту, она должна быть вообще пожизненно дисквалифицирована. Я не понимаю, почему такой ажиотаж вокруг человека, который употреблял допинг и был за него дисквалифицирован. И возводить её в ранг героя — это глупый плевок нам всем в лицо. Поэтому то, что она не будет выступать на Олимпиаде, это правильно. Хоть какое-то мудрое решение в отношении лёгкой атлетики было принято!» — сказала Исинбаева агентству «Р-Спорт».

Напомним, Степанова (девичья фамилия — Русанова) в 2013 году была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Юлия и её муж Виталий стали основными информаторами для фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами, который привёл к расследованию WADA и последующему решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под её эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

Исполком МОК принял решение не отстранять всю сборную России от ОИ-2016, оставив право определять, кто сможет выступить на Олимпиаде, международным спортивным федерациям, при соблюдении российскими атлетами ряда критериев. Однако Степанову не допустили к Олимпиаде. При этом совет по допингу IAAF 1 июля объявил, что разрешает Степановой участвовать в международных соревнованиях как нейтральному спортсмену, после чего она выступила на чемпионате Европы — 2016.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров