Украина Общество

«Эксплуатация патриотов»: как Польша делает деньги на украинцах

02 октября 2017

: После «революции достоинства» и осознания своего «европейского пути» украинские патриоты побежали покорять новые рабочие места в ЕС. А поток нелегальных мигрантов после вступления в силу в июне безвизового режима между Киевом и странами Евросоюза увеличился ещё больше. Стоит ли упоминать, что За последние три года количество виз, выданных украинцам для работы в одной только Польше, выросло практически в четыре раза. Всего по состоянию на конец 2016 года в Польше трудились около 770 тыс. украинцев. А сегодня там же работают около 1 млн жителей Украины.

Вот только терпимость к «соседям-братьям» у поляков уже иссякла. Больше нечем объяснить участившиеся избиения «патриотов УПА» в соседней стране.

Только в нынешнем году зафиксирован целый ряд случаев нападения поляков на украинцев на почве национальной нетерпимости. Статистика неумолима, например, в январе в городе Жешув напали на украинских студентов. Поводом для конфликта стал вопрос о принадлежности Львова Украине. В мае 17-летнего украинского юношу избили палкой с гвоздями. В августе «под удар» попал украинский патриот в Гданське. В одном из кебаб-кафе города.

Ещё один подобный случай произошёл в окрестностях того же Гданьска — там были избиты украинские работники и руководители их компании.

Противоречия между двумя державами сильны по сей день Поляки хорошо не забывают своих обидчиков и помнят о величии о Речи Посполитой, которую в глубине души желает воскресить каждый поляк.

При этом Украина продолжает обострять отношения. Если до 2015 года Польшу называли чуть ли не «адвокатом незалежной перед ЕС». То в апреле 2015 года Верховная рада щеневмерлой приняла закон, согласно которому УПА, ОУН и ряд других националистических организаций были признаны героями, борцами за независимость страны.

Нужно ли говорить, что такие заявления вызвали в Польше глубокое непонимание.

«Мы не можем годами соглашаться, чтобы на Украине формировался культ людей, которые дошли до геноцида в отношении поляков. Я ясно сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Для меня это совершенно ясный вопрос. Мы продемонстрировали огромное терпение, но всему есть границы», - поделился своим мнением по поводу скандального закона Ярослав Качинский, лидер партии «Право и справедливость».

И летом 2016 года польский сейм признал 11 июля Национальным днём памяти жертв геноцида украинских националистов против жителей II Польской республики в 1943—1945 годах.

Память о Волынской резне, где были убиты от 100 тыс. до 130 тыс. человек не дает полякам примириться с мыслью о героях- бандеровцах, которых прославляют в соседней стране.

С другой стороны, Польша с удовольствием эксплуатирует «украинскую карту» в разговорах с Брюсселем. Под благовидным предлогом мигрантов с украинской территории, наследница Речи Посполитой отказывается принимать беженцев из других стран.

При этом Польша готова делать деньги на украинских заробитчанах , едущих собирать укроп и клубнику, и банально ухаживать за больными престарелыми поляками. Польское правительство намерено ввести налог на иностранных работников. Ежемесячно работодателям, которые берут на работу мигрантов, придётся платить около €70 с каждого человека, что позволит не только заработать на украинцах, но и лучше следить за их бесконтрольным прибытием в соседнюю страну.

Но даже после таких мер количество сезонных работников из Украины вряд ли уменьшится.   

Комментариев пока нет