Запад Общество

Экс-редактор немецкого журнала Focus написал паническое письмо Путину

29 ноября 2016
"Трамп — орел. Вы — медведь. На охоте за добычей..."

При Дональде Трампе США могут отказаться от защиты Европы, а новый американский президент не будет требовать признать Крым украинским.

Такое мнение на страницах немецкого журнала Focus в открытом письме президенту РФ Владимиру Путину высказывает бывший главный редактор еженедельника Ульрих Райтц. Письмо изобилует рядом распространенных на Западе антироссийских мифов и штампов, но в то же время наглядно демонстрирует уровень панических настроений, царящий в тех европейских кругах, которые недовольны перспективой нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном.

«Многоуважаемый Владимир Путин!

Вы уже у цели в том, что касается реализации ваших мечтаний, а Запад обессилел и выдохся. И никто не сможет сказать, что вы в этом виноваты. Дональд Трамп своей победой на выборах привел весь мир в беспорядочное состояние, и если спросить, кого в результате произошедших событий можно считать выигравшим, то мимо вас никак нельзя будет пройти. Президент Соединенных Штатов как любимец нео-царя — бывало ли когда-нибудь нечто подобное?

«Этот Дональд» еще не вступил в должность, и поэтому рискованно делать прогнозы, но, тем не менее, вот что уже можно констатировать: покидающий свой пост президент Барак Обама во время своего прощального визита заверил оплакивающую его Европу в том, что в отношении защиты со стороны НАТО и при Трампе ничего не изменится. Не было бы необходимости это говорить, если бы это само собой разумелось.

В присутствии Обамы европейцы единогласно подтвердили санкции в отношении вашей России; и это имеет смысл только в том случае, если они опасаются, что Трамп может от них, от этих санкций, отказаться. И подобные опасения не лишены оснований.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время визита в Германию, проходившего непосредственно после победы на выборах Трампа, заявила о том, что Германия должна определить свою роль «в большей степени как мировая держава». А это означает вот что: Эстония считает возможным, что Америка Трампа больше не будет защищать ее от вашей России, а делать это будет Меркель с европейцами на ее буксирном тросе.

Польское правительство спрашивает: а действуют ли еще договоренность с Обамой относительно строительства в районе поморского города Слупска ракетной базы, то есть своего рода защитного антироссийской вала?

Президент Франции Франсуа Олланд говорит о том, что Европа в будущем будет вынуждена сама заботиться о собственной обороне, и это свидетельствует о том, что Америка Трампа, возможно, больше не будет рассматривать защиту Европы как свою первоочередную задачу.

По словам министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, представляется очевидным, «что Соединенные Штата больше не будут автоматически компенсировать европейскую пассивность». Немецкая пассивность означает вот что: взять на себя обязательство расходовать на оборону 2% ВВП, а затем оставлять на это дело только 1,19%. Европейская пассивность означает вот что: 28 государств позволяют себе иметь, например, 19 различных истребителей и 12 различных самолетов-заправщиков.

Трамп сомневается в том, что ваша киберармия стоит за хакерскими атаками на представителей Демократической партии. Трамп ничего не хочет знать о ваших возможных военных преступлениях в Сирии. Трамп не хочет возвращения Крыма. Трамп готов мириться с вашей агрессией в восточной Украине. После этого бывший директор ЦРУ Майкл Хейден назвал Трампа вашим «полезным идиотом».

Трамп как специалист по части заключения сделок будет договариваться с вами о торговле — никакой двусторонней конфронтации в Сирии, а вместо этого исключительно совместная борьба с Исламским государством (запрещенная в России организация). Палач и убийца Башар Аль-Асад, ваш союзник, Трампу безразличен. В стране заключения сделок теперь значение будет иметь непосредственные американские интересы, а деятельность по укреплению во всем мире прав человека (против вашей России) больше к этому направлению не относится. «Измена!» — восклицают республиканские старые добрые вояки. Для них Россия продолжает оставаться империей зла, как это было при Рейгане. А для Трампа ваша Россия просто существует.

Вывод: вы всегда хотели получить разделенную Европу, и вот теперь вы получили Европу, расколотую между Востоком и Западом. Такие западные ценности, как миролюбие, вы считали проявлением слабости. Теперь пацифистский постгероизм Германии, а также ее хорошо натренированный антиамериканизм становится ее слабостью и слабостью Европы. О разъединенных Соединенных Штатах вы никогда и не мечтали. А теперь даже республиканцы разделились на старых ястребов и новых специалистов по сделкам. Внезапно Запад становится вашим прекрасным новым миром.

Вот какой сценарий имеет хождение в НАТО: после того, как вы и Трамп заключите сделку по Сирии, представители значительное русского меньшинства в Литве просят вас о помощи, поскольку они чувствуют себя угнетенными. Вы направляете туда военизированные отряды. В этом время Трамп ведет споры с европейцами по поводу денег. Что будет в этой ситуации делать президент Соединенных Штатов — поможет ли он литовцам, которые всегда входили в зону вашего влияния? Не поставит ли он из-за этого под вопрос грандиозную договоренность по поводу Сирии? И пойдет ли он на уступки вечно ноющим европейцам, которые в течение десятилетий задешево находились под защитой Соединенных Штатов и за это с удовольствием ругали друзей-американцев?

Европа представляет себе мир как зоопарк, в котором можно гладить животных. Для Трампа и для вас мир — это дикий первобытный лес. Он — орел. Вы — медведь. На охоте за добычей.»

Источник

Комментарии 2

Обама защищает американскую экономику от конкуренции с Европой, а особенно от сотрудничества России с ЕС. Союз российских ресурсов с германскими технологиями для него- заноза в седьмой букве.
При этом "независимые" СМИ преподносят это как защиту Европы от мнимой угрозы Кремля. Вот и вся хитроумность.
Вот люди! Сами же замутили эту бадягу в спокойной и мирной, когда-то Сирии,теперь обвиняют Башара тираном и деспотом! Вот дела!

Новости партнёров