Россия Общество

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев будет сидеть в золотой клетке

17 ноября 2016
Подозреваемый во взятке чиновник отправлен под домашний арест в квартиру на 313 квадратных метров, под окнами которой гуляют ламы и олени.

Экс-министр экономики Алексей Улюкаев в ближайшие два месяца не сможет покинуть стены своей квартиры в элитном московском жилом комплексе "Золотые ключи" без разрешения следователя. В исключительном случае он может обратиться только за экстренной медицинской помощью. Ему нельзя принимать гостей, пользоваться средствами связи - телефоном, интернетом, давать интервью. "Комсомолка" попыталась выяснить у источника близкого к следствию, как был задержан Улюкаев, и какие перспективы у следствия по его делу.

Окольцевали браслетом

- А если Улюкаев попытается покинуть жилище?

- После решения суда о домашнем аресте экс-министра в его квартире сразу же был установлен специальный передатчик. Он сообщает диспетчеру, где находится арестант. На ногу Улюкаеву надели браслет, который находится в постоянной связи с передатчиком. Если его попытаться снять или отдалиться от передатчика, сигнал сразу же поступит диспетчеру, и на место прибудет оперативная группа. Если будут установлены подобные факты, суд изменит решение и отправит обвиняемого в Следственный изолятор.

- Почему следователи сами просили посадить его под домашний арест, а не отправлять в СИЗО "Лефортово", где сидят бывшие силовики и чиновники?

- Следователи рассчитывают на лояльность и сотрудничество экс-министра. Но в случае с Улюкаевым есть еще один тонкий нюанс: следователям к нему придется допускать не только врачей и адвокатов, но и свидетелей, которые могут занимать серьезное положение в обществе. А им вряд ли захочется прилюдно посещать СИЗО.

Следили и давно. И не за ним одним

- Это вы про тех самых чиновников ведомства Улюкаева, что могут быть причастны к этому уголовному делу?

- Да.

- Вы считаете, что Улюкаеву могли способствовать в вымогательстве?

- Нет, я так не считаю. Больше скажу: случай с Улюкаевым и другими чиновниками - точно как в истории с мошенниками, что "помогают" школьникам сдавать ЕГЭ. Они говорят, что за деньги, которые надо дать учителям, экзаменаторам, проверяющим, они обеспечат высокий балл школьнику, но если что-то пойдет не так, обещают вернуть деньги. После экзамена они просто узнают результат экзамена, и если он был низким возвращают большую часть суммы. А если результат высокий - деньги оставляют себе. Потому что в реальности на оценки они повлиять не могут, и никаких учителей с проверяющими подкупать даже не собираются.

- Понятно, но как можно ограничить человека в собственном доме в средствах связи, если сейчас мобильники даже в колонии проносят?

- Так в колонии терять уже нечего. А Улюкаев вряд ли решится сменить домашний уют на сокамерников и вид на внутренний двор "Лефортово". Тем более, он понимает, что кроме электронного браслета есть и другие средства наблюдения.

- Что вы под этим подразумеваете?

- После "Болотного дела" за рядом высокопоставленных федеральных чиновников, которые имели контракты с иностранными коммерческими и некоммерческими организациями было установлено техническое наблюдение. Около трех лет сотрудники силовых органов накапливали и анализировали различную информацию, что приходила к ним по этим каналам. Таким образом, оказались возможными многие громкие задержания казнокрадов и взяточников.

Перспективы дела - хорошие

- Но ведь в случае с Улюкаевым, информацию о вымогательстве сообщили из "Роснефти"?

- Да, но это не исключает, что министра прослушивали. Это подтверждает и быстрое решение об его отставке. А вы думаете, огромные зарплаты федеральным чиновникам платят за что? Они должны служить обществу, а значить быть перед ним не только кристально честными, но и готовыми к любым проверкам. Их это вообще не должно смущать. Если человек честный, то его эта прослушка или слежка может даже спасти от какой-нибудь провокации, или покушения.

- Мог ли Улюкаев подозревать о таком контроле за ним?

- Мог. Чиновники такого ранга часто полагаются не только на охрану сотрудников Федеральной службы безопасности России. На мероприятиях, в поездках помощники министра могут контактировать со службами безопасности других ведомств и государств, а те могут это заметить.

- А конкретно по взятке в 2 миллиона долларов - записи «слежки» имеются?

- СК России уже официально дал понять, что такие мероприятия (по прослушке чиновника, - авт.) проводились: "есть ряд весомых доказательств, в том числе аудио- и видеозаписи, которые пока не разглашаются в интересах следствия". Это говорит о том, что перспективы у дела дойти до суда - хорошие.

Запачкал пальчики

- Еще в СК России сообщили о том, что на пальцах Улюкаева оказались "специфические следы".

- Взятка, в чем бы она ни находилась, в портфеле, коробке или упаковках с купюрами, обрабатывается спецсоставом, который можно увидеть под светом определенного спектра. После того, как подозреваемый дотронулся до денег или даже ручки портфеля, в котором они лежат, на его пальцах остаются невидимые следы.

- Как долго?

- Смыть их не так просто. Они все равно останутся на одежде. Чем больше попыток подозреваемый сделает, чтобы их смыть, тем больше запачкается. После задержания с поличным, мздоимец может заявить, что не трогал эти деньги, или что ему их подкинули. Тогда приглашаются понятые, при которых подозреваемого просят показать руки, светят фонариком, и при свидетелях протоколируют факт получения им денежных средств.

- Может подозреваемый заявить, что не знал, что в портфеле, что ему его подкинули!

- На то есть записи переговоров. А то, что он не смог распорядиться взяткой, уже не так важно. Ведь это произошло уже по независящим от него причинам.

Напомним, Улюкаев был задержан за получение взятки в особо крупном размере, и арестован Басманным судом на два месяца. Если следователи докажут его вину, то Улюкаеву грозит тюремный срок от 8 до 15 лет, и штраф в размере до 70 суммы взятки.

А это значит, что "золотая клетка", в которую посадили Улюкаева под домашний арест, по решению суда может оказаться лишь первым взносом в госказну.

Райское место для скромного арестанта

Квартира, в которой экс-министр Алексей Улюкаев томится под домашним арестом, больше похожа на «золотую клетку»... Она и находится в элитном комплексе «Золотые ключи-2» - это в Москве, по улице Минская, недалеко от природоохранной зоны Сетуньского заповедника. Площадь квартиры-«клетки» 313 квадратных метров!

Огромная охраняемая территория, вальяжные ламы бродят по газонам, когда-то даже олени были - у компекса собственный зоопарк. Райское место для детей, в большом количестве выгуливаемых степенными мамашами и нянями. Тут же, в этом комплексе, свои ресторан, банк, стоматология, продуктовые магазины, не хватает только школы и детсада для полного ощущения города в городе.

На подземную автостоянку спускаешься на лифте, не выходя на улицу. Даже в фитнес-центр можно попасть этим же путем, что удобно - не надо сушить волосы после бассейна.

Ну а после прогремевшего ареста Улюкаева, охрану «Золотых ключей-2» еще усилили дополнительно. И фотокору «Комсомолки» удалось достать фотоаппарат только в самом зоопарке - животных снимать можно, людей - ни-ни. Отберут, сотрут файлы и запомнят, чтобы больше не пустить.

Но нам удалось поговорить с соседями экс-министра по «Золотым ключам»:

- Алексей Валентиныч, он такой... скромный что ли у нас, - сказала одна из местных жительниц. - Ну вот ни разу не был в чем-то предосудительном замечен. Без охраны приезжал, но на министерской машине, конечно. И как же так с ним получилось? Жалко человека, да.

- Здоровался он обычно, - поддержал разговор подошедший к нам солидный мужчина. - Никаких «фейерверков» не устраивал, тихий. Может, и обойдется с ним все? Не докажут взятку, а?

Однако, несмотря на комфортную обстановку в самом жилом комплексе, Улюкаеву не удастся воспользоваться его благами. Ведь выходить из квартиры он не может. И возле подъезда теперь стоят машины с наглухо тонированными стеклами, И людьми «в штатском». Но хотя бы вид из окна «золотой клетки» экс-министра хороший.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров