Мир Общество

Ехидные комментарии. Какой будет Олимпиада?

04 августа 2016
На фоне продолжающегося уничтожения российской сборной по политическим мотивам другие вопросы прямо-таки уходят в тень. Или их туда откровенно запихивают. Но, будучи людьми в основной массе объективными, рассмотрим несколько вопросов оттуда, из тени. Хотя бы для того, чтобы сделать вывод: а есть ли о чем жалеть тем, кто на Олимпиаду не попадет?

Вполне понятно, что для каждого спортсмена Олимпиада — важнейшее событие в карьере. А победа — вполне закономерное окончание этой карьеры. Но это я веду речь об Олимпиаде, а не о некоем политико-экономическом фарсе под сенью белого флага с пятью разноцветными колечками. Как говорится, почувствуйте разницу.

Какой станет Олимпиада в Рио, обвальной или фекальной, мы узнаем немного позже. Предпосылки есть, и немало.

В Рио-де-Жанейро обрушился причал для соревнований по парусным видам спорта. Никто не пострадал, однако вопрос о готовности Рио к проведению Олимпиады стоит как навиагренный.

The Independent со ссылкой на пресс-службу ОИ Филиппа Уилкинсона написала, что виной прилив и шторм. Так что стоит сохранять спокойствие и не нагнетать обстановку. Соревнования по парусному спорту стартуют 8 августа, и организаторы планируют восстановить причал к этому времени. Кроме того, в гавани есть запасной причал, который спортсмены могут использовать во время тренировок уже сейчас.

Не, нормально? Прилив и шторм... То есть, планируя и строя эти объекты, никто не задумался о таком явлении? Нет, понятно, что приливы и штормы в Рио такое же частое явление, как в Москве, и заранее предугадать все было просто нереально. До океана-то тысячи полторы километров...

Ладно, поехали дальше.

В минувшие выходные сильный ветер сорвал телевизионную трансляцию с пляжа Копакабана. Пресса снимала здесь подтопленные территории. СМИ отмечают, что рядом находится волейбольная арена, и как в случае непогоды будет проходить трансляция отсюда — большой вопрос. Ветер "сдул" съемочные группы с площадки. О какой-либо записи или трансляции речь не шла. А ведь на Копакабане планируется проводить еще велогонки и заплывы на открытой воде. Но к воде мы еще вернемся.

Бытовой сектор. Заселение австралийской сборной в недостроенный пансионат — это еще цветочки, как оказалось. Ничего, в Солт-Лейк-Сити наши спортсмены в казарме и психушке жили, и ничего. Нормально жили.

Но возгорание электропроводки в первую же ночь — это уже звоночек. А то, что пока тушили здание, волшебным образом испарилось энное количество личных вещей и спортивного инвентаря австралийцев — это уже проходит несколько по другому ведомству.

Добавим к неисправной проводке (кстати, не единичный случай в Рио) такие недостатки, как неработающая канализация, протекающая крыша (в новых зданиях!), неработающее отопление. Кроме того, многие здания подверглись откровенному грабежу до вселения спортсменов. Ворюги не брезговали ничем, от светильников и розеток до мебели и сантехники.

Ха, посмотрел бы я сегодня на тех, кто Сочи всех в мире пугал...

Ладно, дальше-то что? А ничего. Марио Силенти, директор Олимпийской деревни, был просто уволен. С формулировкой "за «необитаемые» условия в жилых комплексах для спортсменов". И что Марио? Да ничего. Пофигу ему. А преемнику тем более пофигу будет (если найдут смертничка), поскольку Марио наворотил, а он тут ни при чем.

Мэр Рио Эдуардо Паес красавец! Заступился за Силенти. По его мнению, все эти нарушения стали следствием пребывания в деревне зарубежных гостей, а именно членов организационного Олимпийского комитета, поскольку все объекты Олимпийской деревни находились именно в их ведении последние три месяца до начала соревнований.

Вот истинное лицо чиновников оргкомитета! Разбомбили номера и сперли унитазы!

Злые языки СМИ утверждают, что большая часть спортивных и инфраструктурных объектов в Рио вряд ли будет достроена к началу Олимпиады. Не готов даже стадион «Маракана», где 5 августа пройдет церемония открытия Олимпийских игр. Местные жители говорят, что он больше похож на стройплощадку, а строители прогнозируют, что даже при круглосуточной работе смогут закончить его не раньше октября. В таком же состоянии и другие спортивные объекты, многие из которых, очевидно, будут достраивать в течение всей Олимпиады.

Сперва я решил для себя, что объявлю бойкот Олимпиаде и смотреть не буду. Но теперь, извините, из принципа стану. Мне будет и забавно, и приятно увидеть, как бегуны состязаются на фоне бразильских Ровшанов и Джамшутов.

Кстати, многие СМИ давно уже поднимают вопрос не только о скорости строительства олимпийских объектов в Рио, но и о качестве. Обрушение причала дает повод задуматься: когда построенные впопыхах стадионы и другие объекты заполнят толпы зрителей, кто даст гарантии, что конструкции справятся с нагрузкой? И вместо праздника в итоге получится очередная трагедия?

Ну, и о фекальности.

По данным лабораторных исследований, проведенных независимыми исследователями, степень загрязненности достигла критического уровня и представляет угрозу для спортсменов, соревнующихся в воде. Это касается и пловцов на открытой воде, и многоборцев, и яхтсменов, и гребцов. Но в особенности под угрозой здоровье пловцов.

Исследования воды проводилось в течение 16 месяцев. Еще его первые данные, опубликованные более года назад, показали, что уровень загрязненности воды вирусами в 1,7 млн. (!!!) раз превышает допустимые нормы, установленные в США и Европе.

Специалисты отмечают, что при подобной концентрации вирусов спортсмену достаточно проглотить три чайные ложки такой воды, чтобы с большой долей вероятности заразиться инфекцией, вызывающей желудочно-кишечные и респираторные заболевания.

При этом подчеркивается, что прием антибиотиков эффективен только в борьбе с бактериальными инфекциями и не воздействует на вирусы. Ну, а за приемом антибиотиков, как известно, может последовать и обвинение в допинге. Не для всех, конечно, для избранных.

Остается только констатировать факт того, что Олимпиада окончательно превращается в мерзкое шоу по отмыванию денег и проведению политических репрессий. Но то, что это шоу может представлять собой еще и угрозу для жизни как участников, так и состязающихся, это, пожалуй, нечто новое.

Вспомните еще, дорогие, как вас в Сочи принимали...

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров