Россия Общество

ЕГЭ привел к повальной коррупции

23 февраля 2016
Для чего вводили ЕГЭ, давайте вспомним? Самое главное и важное – искоренение коррупции и «блата». Справились? Нет, просто с вузовского уровня перешли на школьный.

2008 – 2010 года – тогда во всей России гремели скандалы о том, что весь Дагестан пишет на 100 баллов. Ведь еще одна цель ЕГЭ – возможность детей из регионов поступить, например, в столичный ВУЗ.

Вспомним?

Начались проверки: все куплено, повально списывают, работы аннулируются. А в 2013 году на Ставрополье проверяли несколько работ детей чиновников. Они написали ЕГЭ досрочно, и все получили высшую оценку — 100 баллов. Ими занялся Роскомнадзор.

А вот какие откровения можно найти не где-то, а на официальном сайте ЕГЭ:

Мой собеседник, пожелавший остаться неизвестным, несколько лет подряд участвовал в помощи сдающим ЕГЭ в одной из московских школ-экстернатов. Насколько я понял, туда специально переводились для сдачи ЕГЭ. «Команда специалистов размещалась в аудитории, соседней с экзаменационной. Нам приносили бланки заданий, мы их быстро решали. Напоминало «Что? Где? Когда?». Платили в зависимости от личного вклада в объеме решенного. У меня за такой экзаменационный день выходило €1-1,5 тыс.»,— рассказывает он. 

1000-1500 евро… Неплохо, правда? Эти деньги бы да на сегодняшний курс. А вот что думают учителя, которые непосредственно работают с детьми, вынужденно натаскивая их на ЕГЭ.

Григорий Колюцкий, учитель математики:

С введением ЕГЭ коррупция переместилась из вузов к организаторам ЕГЭ. Появилось несколько новых путей зарабатывания денег. В прошлом году в Интернет были выложены ответы на все ЕГЭ, при этом можно было предположить, что утечка - в самом Министерстве образования.

Коррупция может возникнуть на разных этапах, от заданий до выставления оценок, а не только во время проведения экзамена. Сегодня задания составляют некие анонимы. И из года в год задания ЕГЭ по истории и литературе становятся темой анекдотов. А в ЕГЭ по биологии в прошлом году среди четырёх вариантов ответа порой не было ни одного правильного! В ситуации, когда составлением заданий занимаются непрофессионалы, надеяться, что нет коррупции, наивно. 

ЕГЭ превратилось и в отдельный вид мошенничества и вымогательства. Либо незадолго до экзамена, либо сразу после него в далеком Владивостоке появляются якобы правильные ответы на задания. Естественно, не бесплатно. Деньги платятся, а ответы – липовые.

Наживаются и зарабатывают на ЕГЭ не только мошенники, комиссия, учителя и репетиторы.

Оказалось, что за пробное ЕГЭ, которое, как правило, проходят два-три раза в год, надо платить! От 1000 до 1400 рублей с человека:

На классном собрании учительница заявила: детям нужно написать тестовый ЕГЭ по математике, родителям это обойдется в 1380 рублей с человека, - жалуется в соцсетях Оксана, мама десятиклассника. - Все в добровольно-принудительном порядке. И записываться надо за два месяца.

Сдается пробный экзамен в Московском центре, как вы поняли, добровольно-принудительно. Именно там один экзамен стоит 1380 рублей, сдаются пробные экзамены хотя бы два раза за учебный год. А теперь простая арифметика:

((2 обязательных предмета, к которым в будущем могут присоединиться еще два + два дополнительных) х 1380) х 2 = 16 560 тысяч.

Если три раза попытать удачу – около 25 тысяч «вынь да положь». Узаконенный грабеж средь бела дня, не более.

Получается, что коррупция никуда не делась, она просто поменяла уровень и место, изменила свое проявление. Поэтому громкие высказывания, о том, что мы победили коррупцию в образовании – не более, чем абсурд.

Комментарии 1

Конкурс аттестатов по сути трансформировался в конкурс кошельков. Но гораздо страшнее то, что выпускники школ, которые честно заработали свои знания, унижены преимуществом, да и соседством толстосумов, не умеющих сложить без ошибок двух слов.

Новости партнёров