Россия Общество

Дожили… На работу брать некого!

18 августа 2016
Стон главного редактора телепрограммы

Это какой-то кошмар. На работу трудоустраиваться приходят одни имбецилы. Они еще не полные идиоты (глубокая степень умственной отсталости), но уже и не дебилы (это легкая степень). Эти гордые «дипломоносцы», вроде бы, получили высшее образование, но их мозг – размером с усохший грецкий орех, как у вымершего стегозавра. При этом амбиции, гонор и самомнение просто зашкаливают.

Всего-то два десятилетия прошло с момента, когда рухнула система советского образования, а страна наплодила миллионы недоучек и «Свет из Иваново», которые с трудом связывают слова в предложения. Они ни в чем толком не разбираются, а их кругозор- размером с замочную скважину. Они не знают историю, пишут с ошибками (свежий пример из сценария: трущЁба), а книг не читают принципиально. Самое страшное- не могут внятно рассуждать на темы даже из школьной программы.

В прошлом году с коллегами решили спросить у младших товарищей, что такое, по их мнению, «Молодая гвардия». Результат оказался печальным. Все, как один, невнятно мычали, что это «не то магазин, не то типография». И это не школота, а тем, кому скоро стукнет тридцатник.

И такое происходит не только в журналистике. Некомпетентность и тупоумие распространились везде и повсюду: по всем министерствам и ведомствам, по всем офисам и заводам. Каждый год страна выпускает сотни тысяч новых «специалистов», при этом работать некому! Кадровая катастрофа! Потеряно целое поколение, которое не получило системного образования.

Мир готовится к новому технологическому рывку, нобелевские лауреаты по экономике в один голос твердят, что совсем скоро сменится технологическая парадигма, то есть появятся какие-то совершенно новые технологии. При этом у нас даже сварщиками и фрезеровщиками работать некому. У станков стоит старое поколение. Куда уж нам до инноваций…

Как мы собираемся выживать и конкурировать с США и Китаем, если сегодня страна существует по принципу: «Нам бы день простоять, да ночь продержаться. Красная армия мчится на помощь?»

Понятно, что все эти проблемы уходят корнями в начало 90-х, когда была разрушена советская система образования, взамен которой пока ничего эффективного так и не создано. Поэтому грамотных специалистов и трудолюбивых сотрудников скоро придется заносить в Красную книгу.

Многие спросят: «Почему нельзя брать молодых с горящим глазом сотрудников и обучать их на месте?» Но в том-то и дело, что из 100 человек после собеседования остаются лишь единицы. Если через три месяца поисков отыскали пару маааленьких алмазиков в куче г*вна (заметьте: не гениев, а просто начитанных и смышленых), считайте, что это большая удача. Почему? Потому что молодежь нынче, в основном, делится на 2 категории.

  1. Те, кто работать хочет, но не может. Звонкие-тонкие, но с головой, которую можно использовать только вместо африканского барабана, ибо там пусто. И чтобы туда хоть что-нибудь напихать, нужно потратить кучу сил, нервов и времени, заменив собой в одном лице и злющую классную, и зануду-профессора, и родителей с надоедливой притчей, что знания- сила. При этом еще и не имея гарантии, что барабан через какое-то время хоть чем-то заполнится.
  2. Те, кто работать и не хочет, и не может. Мы их называем «утомленные жизнью». У таких экземпляров цель только одна: попасть на работу и отсидеться. Где бы не работать, лишь бы не работать… Такова их главная цель при трудоустройстве.

Молодежь, слыша подобные возгласы вопиющих в пустыне, обычно отмахивается. У них другие приоритеты. В лучшем случае мявкнут что-нибудь, вроде «фучтозафигня», в худшем- «отвалидедуля». Особо продвинутые смогут выдавить из себя целые предложения: «Ваше время скоро уйдет! И вам мы оставим ваше дебильное прошлое и ваши стоптанные домашние шлепанцы».

Комментариев пока нет

Новости партнёров