Россия Общество

Длинные демократические руки Вашингтона

19 марта 2018

Министерства юстиции России включило еще две организации в список организаций-иностранных агентов. На этот раз туда попали немецкая «Европейская Платформа за Демократические Выборы» и литовский «Международный центр электоральных исследований». Итого, в списке сейчас 13 организаций, полный список доступен на сайте Минюста - http://minjust.ru/ru/activity/nko/unwanted

Сразу же после объявления, «независимые» издания запестрили заголовками о том, что в России под выборы опять угнетают «независимых наблюдателей».

Давайте посмотрим на их бэкграунд.

«Европейская платформа за демократические выборы» создана в конце 2012 года в Варшаве 13-ю организациями, которые «поддерживают или осуществляют гражданское наблюдение за выборами в государствах Восточного Партнерства, Российской Федерации и ЕС.

Цель организации – «помощь гражданам, которые борются за права людей на честные и открытые выборы». Деятельность организации началась с поддержи гражданских наблюдателей во время выборов в 2013 году в Армении, Азербайджане, и Грузии, и в дальнейшем – в России и Украине. Среди спонсоров – МИДы Германии и Норвегии, Transparacy International (еще один иностранный агент с 2015 года - «борец с коррумпированными режимами», финансируется американским Национальный фонд демократии (демократичекой партии США), Агентством США по международному развитию, и Фондом Сороса), Фонд «Открытая Россия» (зарегистрированный в Великобритании), и другие замечательные организации.

То есть, они сами расписались в том, что получают деньги от изобретателей цветных революций и великих «борцов за демократию». Ну, про цели организации я вообще молчу. Что примечательно – регион деятельности обозначен очень четко – это страны Восточной Европы и Кавказа, который удивительным образом четко попадают в сферу интересов США по сверганию неугодных режимов и поддержанию своих марионеточных вокруг России.

И вторая - «Международный центр электоральных исследований» - основана в 2013 году Шведским «Международным либеральным центром» (прямо вот так, да), и Литовским Центром изучения Восточной Европы.

Миссия – проводить «независимую» оценку выборного процесса, изучать и распространять передовой опыт в управлении выборами, выборное законодательство, основанное на международных стандартах. Как и предыдущая контора, эта сотрудничает с общественными организациями в странах Восточного Партнерства и России. Эксперты центра наблюдали за выборами в странах Балтики, Балкан, Восточной Европы и Кавказа.

Удивительное совпадение по направленности работы, правда?

В координационный совет центра входит секретарь описанной выше «Европейской платформы» Штефани Шиффер, а среди спонсоров всё те же замечательные организации.

Правильно ли поступил Минюст, помешав их работе? Да. Во время выборов Президента РФ в 2012 году указанные организации (и несомненно, множество неуказанных) активно работали над организацией массовых беспорядков, и формированию общественного мнения о том, что за Путина никто не голосовал, и что России срочно нужен майдан. Нет сомнений, что и и сейчас они занимаются тем же самым. После всего этого хочется спросить американских политиков, которые обвиняют Россию в успешном вмешательстве в выборы в США – вы что, серьезно?

Комментариев пока нет