Сибирь Общество Знай наших

Деревенские заметки: парни - эквилибристы и не только

13 июля 2016
Про мальчишек и сибирскую деревню.

Сибирская деревня, отпуск, утро июля 2016 года. Курю "бамбук" на лавочке возле двора. Мимо на велосипеде проезжают мальчишки:

-Парни! - кричу. - Вы эквилибристы?

- Нет! - отвечают, - второго велика нет,- и дальше поехали... А у меня в памяти картинка...

Конец шестидесятых, та же деревня, только улица другая, недавно построенная совхозом для сельчан и моим родителям в одном из двухквартирных домов,  выделили шикарную (для того времени) квартиру. Как я понимаю теперь,  жили тогда трудно, но весело (улыбаюсь). Отец был водителем, мама работала дояркой, а деда, персонального пенсионера республиканского значения, который получал пенсию больше зарплаты директора совхоза, уже не было с нами. Когда он был жив я имел всё, что душа желала, но увы.

Итак живем трудно,  но не тужим. Соседом у нас, через дом, жил главный инженер совхоза и у него сын мой ровесник. Ему отец купил новенький "Урал" велосипед и мы гурьбой бегаем за ним. Эту картинку увидел мой отец, который днём приехал домой:

- Пойдем со мной,- говорит мне. Заходим в дом:

- Лена, - говорит маме, - дай пятьдесят рублей! Куплю Ваньке велосипед.

- Юра мы же деньги собираем на диван, - отказывает мама. Отец обычно сговорчивый, резко:

- Я сказал дай деньги!

 Так я стал владельцем чудного "Урала", с хромированными рулем,  педалями и багажником. Радость и благодарность к родителям, которых давно уже нет, осталась на всю жизнь.

Друзья делайте подарки детям, это будет хорошим вложением денег, которые в дальнейшем окупятся...

ПыСы - Прошли многие годы, и сейчас, как, и пятьдесят лет назад сибирское село живет трудно, и небогато. Но тогда все жили в примерном равенстве, и ещё не были залечены раны Великой войны, и народ жил с пониманием, и верой в будущее. Теперь же той веры и надежды нет у людей. Мы теперь живем в капитализме, в котором правят бал деньги и человек человеку, нет ещё не волк, но уже не брат. Бал правят деньги, которых у сельчан нет.  Несмотря на то что совхоз, сейчас "ОАО", работает и даже поглощает в себя другие хозяйства района, заработные платы у крестьян очень малы:  5 - 7 - 10 тысяч рублей. Даже у дипломированных специалистов, таких как инженеры-агрономы-зоотехники и других,  они не дотягивают до 20 тыр. За такие деньги даже среднеазиаты не соглашаются работать... 

А наши сельчане работают, ибо деваться некуда. Как показала практика, надежда правительства на то, что фермеры страну накормят - иллюзия. Будущее у сельского хозяйства в больших агрохолдингах. Но они сейчас в руках частников, а частник как известно делиться не любит. Вот и растёт глухое недовольство к несправедливой оплате своего труда у крестьян.  И приходит им (постоянно слышу) на ум "вилы и дробовики" 17 года прошлого столетия.  

Конечно, русский народ терпелив по своей сущности, но как известно всему есть предел и тогда... Так и до беды недалеко.  



Комментарии 2

В селе нужно пожить, чтобы осмотреться-оглядеться. С наскоку можно и ошибиться в выводах. Я вот помню знаменитое изречение Экклизиаста: "Лучшее - враг хорошего." В сравнении с 1913-м село живёт хорошо, в сравнении с 43-м - ещё лучше, а вот в сравнении с 70-80-ми уже как-то и не очень... И потом, это ведь каждый сам для себя устанавливает своё мерило "хорошо-плохо". Можно жить абсолютным аскетом ( наши святые - нам в пример) и быть счастливым.
Ты прав Миша, но много людей которые не нашли себя в этой жизни и это проблема!
А я бы уехал . Что в городе разве сладко ? Но уехал бы в крепкое хозяйство .
Владимир Порядин
Володя! Езжай в моё село! Адрес дам!

Хорошо сейчас живет российское село?

Новости партнёров