Украина Общество

«Денег нет, но вы держитесь» по-украински

22 июня 2016

Переселенцы из Донецкой и Луганской народных республик поставили не на ту лошадь, когда покидали свои охваченные огнем города, стремясь под теплое крылышко украинских властей. Наивные убежанцы полагали, что «Родина их не забудет», да не тут-то было. От переселенцев бегут, как от прокаженных, палки в колеса тихой, мирной жизни вне дома регулярно вставляет власть: то чипируя пенсионеров, то просто отбирая обещанные пособия.

Но одной из самых острых проблем по-прежнему является вопрос крыши над головой. Казалось бы, какие-то сдвиги уже наметились, аж 300 миллионов гривен выделили на жилье переселенцам из ЛДНР, да только свежо предание. Министерство социальной политики не смогло отчитаться о распределении этих средств.

Итак, что же происходит с жителями донбассовцами, не понявшим истинное отношение Украины и украинцев к ним самим, к их домам, к их региону в целом? На территории Украины в большинстве своем они ютятся в общежитиях или санаториях по десять человек в палате. Части из них удалось снять квартиру. И дело даже не в деньгах, а в принципе – донецкая и луганская прописка в Украине считается чуть ли не клеймом, увидев которое (в лучшем случае) арендодатель на тысячу-другую гривен повышает арендную плату. Но чаще нас, донбассовцев, просто не пускают на порог.

Недавно Киевский международный институт социологии опубликовал результаты исследований в этом направлении, согласно им – 24% украинцев перед переселенцами закрывают двери, еще 7% согласны сдавать свое жилье «на определенных условиях», а 19% - затруднились ответить. В общем-то, как показывает практика, последних тоже можно приписать к четверти всех арендодателей страны, не желающих приютить беженцев даже за денежное вознаграждение. С остальными все проще – у кого-то еще остались совесть и сострадание, другие за деньги готовы сдать жилье и самому «клятому» ВВП.

Другие жители временно оккупированных городов ДНР пытаются вернуть свою крышу над головой, снесенную в ходе так называемой АТО, через суд. Сегодня в Страсбург уже направлено несколько сотен исков от жителей «освобожденных» от родных стен донбассовцев, в своих заявлениях люди требуют денежной компенсации ущерба за разрушения, оставившие их на улице. Помнится, жительница Славянска, чья квартира была уничтожена в ходе боев в начале июня 2014 года, не так давно подала иск к государству Украина в лице Кабинета Министров Украины, и выиграла его, отсудив у оного 363 тысячи гривен. 

Исковые требования к государству Украина в лице Кабинета Министров Украины, Государственной казначейской службы Украины о возмещении материального ущерба удовлетворить, - говорится в решении Апелляционного суда Донецкой области. - Возместить за счет средств Государственного бюджета Украины вред, причиненный террористическим актом за поврежденную квартиру, в сумме 363 789 (триста шестьдесят три тысячи семьсот восемьдесят девять) рублей 40 копеек.

Вердикт суда интересен сам по себе: пока военнослужащие ВСУ считают себя героями-освободителями, суд их действия прямо называет террористическим актом, вследствие которого жительница Славянска лишилась дома.

Но это только 300 тысяч гривен, а вовсе не дошла до переселенцев сумма в разы большая – 300 миллионов. 

Помните, министр регионального развития и строительства Геннадий Зубко рассказал, что в 2016 году Министерство социальной политики получило 300 млн. гривен на приобретение жилья для переселенцев из Донбасса, - написал в на своей странице в Фейсбук один из участников протеста переселенцев, активист «Майор Петрович». - Луганская правозащитная группа сделала информационный запрос на министерство, и замминистра Мущинин, как обычно, так навел тень на плетень, что вроде как эти 300 миллионов и были, но к переселенцам они никакого отношения не имеют ...Зато есть перечень программ, на которые, якобы, эти деньги потрачены.

Соответствующее обращение в Минсоцполитики сделала Луганская правозащитная группа, на что получила любопытный ответ – деньги были, но не для вас, они вообще не имеют никакого отношения к внутренне перемещенным лицам, но таки были потрачены на программы для них. Вот такой каламбур продолжается в Деревне дураков. Похоже, ответ давал ни кто иной, как сам Джордж Милославский: «Были деньги, мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались».


Комментариев пока нет

Новости партнёров