Прибалтика Общество Похищение Европы

День памяти жертв коммунистического террора - главный праздник Прибалтики

09 июля 2017
Прибалтийская тройка отметила самый важный для них праздник. В Литве он называется День скорби и надежды, в Латвии — День памяти жертв коммунистического террора и массовой депортации, в Эстонии — День траура. Во всех трех столицах прошли массовые памятные мероприятия. Первые лица государства зажгли свечи и возложили цветы к памятникам и мемориалам, посвященным жертвам репрессий. Подготовили и трогательные речи.

Вот, что по этому поводу на прошлой неделе в интервью «Литовскому курьеру» заявил наш посол Александр Удальцов, пытаясь заодно освежить историческую память расчетливых соседей.

«За 1940—1990 годы в развитие экономики Литвы было направлено около $65 млрд капитальных вложений. В результате здесь были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, построены наиболее крупные предприятия — Мажейкский нефтеперерабатывающий завод, Кедайнский химзавод, Йонавский завод минеральных удобрений, Игналинская АЭС. Россия вправе потребовать от Литвы возмещения расходов, в частности за льготные поставки минерального сырья и энергоресурсов из РСФСР, на сумму более $72 млрд».

Но прибалтийских чиновников такими фактами не проймешь, а потому они хоть и стерли языки до мозолей, все равно повторяют: в СССР им было плохо, и лишь вступив в ЕС, они зажили, как белые люди. Правда, простые люди, если их как следует расспросить, скажут, что в ЕС им живется не очень.

Чтобы понять, как сегодня все плохо в Прибалтике, достаточно сказать, что из этих государств бегут даже … мигранты. Так, недавно Литву поспешили покинуть сразу 35 беженцев из Ирака и Сирии. Причем они арендовали микроавтобус и на нем прямиком из центра приема беженцев укатили в Германию. А вот из Латвии недавно вообще уехали все беженцы. Все 23 приезжих с Ближнего востока! Их не устроило отсутствие нормального жилья и пособия в 3 евро в день. Но что говорить про беженцев, если за последние десять лет из одной только Латвии уехали 250 тысяч жителей, а это десятая часть населения страны.

Чтобы как-то это остановить, социальные службы просят жителей послать своим землякам, переехавшим за границу, открытку, о том, что их с нетерпением ждут дома. Местный рэп-исполнитель Рейкес даже написал трогательную песню, где призвал латышских эмигрантов вернуться на родину.

Но какие бы песни не пели, какие бы хороводы не водили, прибалты целыми поездами и паромами продолжают уезжать в Западную и Северную Европу. И там за копейки готовы на любую, даже самую грязную работу. Но если такая нищета уже сегодня, что будет дальше? При одной только мысли, что Брюссель перестанет давать деньги Прибалтике, и что Литве, Латвии и Эстонии придется учиться зарабатывать самим.

Положение прибалтийских стран сегодня настолько плачевно, что население побежало в новую эмиграцию: латыши, литовцы и эстонцы уезжают к своим богатым скандинавским соседям. Ищут, как бы выжить. Но очень быстро понимают – Европейский Союз только с виду такой «белый и пушистый». В реальности тут давно все живут по закону джунглей – каждый сам за себя!

Вот, например, многие литовцы, отправляются на заработки в Швецию и становятся там… настоящими рабами!

В последнее время в Швецию приехали десятки тысяч жителей Прибалтики. Они надеются на хорошие зарплаты и несложную работу. Во всяком случае, так обещают им представители фирм, собирающих рабочие руки в прибалтийских странах. Вот только в действительности всё выглядит куда хуже. Литовцев, латышей и эстонцев тут берут на сбор лесных ягод. Условия работы – тяжелые. Зарплата – мизер.

Можно найти место и помощником фермера. Но работа на шведских фермах – тоже не сахар. Жить гастарбайтерам приходится в сараях. Трудиться по 12-16 часов. Еще есть небольшие частные заводики, где, как правило, плохо с автоматизацией, зато грязно и шумно. Тут рабочие из Прибалтики тоже частные гости. Живут в общежитиях, в комнатах по 10-15 человек...

Президент Латвии Раймонд Вейонис: «Унижение и отчаяние…тех, кого высылали… но не смотря на то, что их головы седы… дух силен и бодр…»

Вот уже больше 25-ти лет прибалты прикидываются жертвами и плачутся всему миру, как несладко им жилось под гнетом СССР. Мало того, сейчас они требуют от России колоссальную компенсацию за все те годы, что Литва, Латвия и Эстония входили в состав Советского союза. Да-да, это именно так. По версии прибалтийской тройки, их республики кормили и поили весь союз, и теперь мы им должны вернуть все потраченное.

Вероятно, прибалтийские лидеры не просто лукавят, они намеренно перевирают историю, чтобы … подзаработать на этом. Ведь, если поднять документы, всплывет такое, от чего не по себе станет уже россиянам. Оказывается, руководство СССР, чтобы накормить вечно недовольных прибалтов, часто обделяло финансированием остальные республики!

При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.

Еще есть стройки. Много строек. Дело в том, что в Скандинавском королевстве сейчас идет историческое строительство. Правительство страны хочет за 8 лет построить в Швеции 700 тысяч новых зданий. Естественно, что для такого масштабного проекта местных рабочий просто не хватает. Вот шведы и зазывают к себе прибалтов.

Правда, как недавно выяснили литовские журналисты, подавляющее большинство их соотечественников трудится в Швеции нелегально! То есть работодатели просто не подписывают с ними никаких письменных документов. Не хотите – не работайте.

Да только вот Советский союз, построивший в Прибалтике заводы, поднявший экономику и создавший рабочие места, почему-то плохой.

Источник

Комментариев пока нет