Украина Общество Ще не вмерла

Декоммунизация на Украине: Илья Муромец вне закона

23 декабря 2017

Казалось бы, украинское руководство декоммунизировало уже практически все: от памятников Ленину и названий населенных пунктов до российского кинематографа и звезд шоу-бизнеса. Но участники заседания экспертного совета Государственного комитета телевидения и радиовещания Незалежной нашли еще как минимум одну вещь, которую можно отобрать у своего населения.

На сей раз в немилость киевским декоммунизаторам попали сказки о богатырях, выпущенные на территории России. Госкомтелерадио уже запретило продавать издания «Илья Муромец и Соловей-разбойник», а также «Богатырские русские сказки». Украинские чиновники и здесь усмотрели так называемую пропаганду «страны-агрессора». По их мнению, речь в данных произведениях на самом-то деле идет о неких имперских геополитических доктринах, подразумевающих объединение разных народов вокруг одного государства.

В итоге истории о русских силачах отправляются в своеобразную запретную зону, где их поджидают ранее признанные вне закона «Большая энциклопедия школьника» от Шона Конноли и «Сталинград» британца Энтони Бивора, а также ряд книг по русскому языку и отечественной истории, которую Незалежная усиленно переписывает на свой лад. Вполне вероятно, что киевляне переиначат и сказки о богатырях, чтобы у совсем юного поколения была хоть какая-то «разрешенная» литература. Наверное, несложно догадаться, какими предстанут перед читателями главные антигерои в новых историях от украинских русофобов.

Комментариев пока нет