Украина Общество Ще не вмерла

«Что ждет болгар в Одессе: чемодан- вокзал-София?»

31 мая 2017

30 мая на площади у мэрии Белгорода-Днестровского состоялся митинг этнической диаспоры болгар, проживающих в Одесской области. Участники митинга требовали разобраться с инцидентом, произошедшим 18 мая, когда во время потасовки с радикально настроенными молодыми людьми пострадал член исполкома Василий Кащи. Среди требований собравшихся — найти и наказать виновных, а также принесение извинений пострадавшему.

Болгарин Киссе напоминает ретивым головам, что живет его народ на территории страны более двухсот лет, никакие покушения на территориальную целостность или государственность не совершает, сохраняя при этом свою самобытность и уживаясь мирно со всеми другими народами (русскими, поляками, чехами, сербами, евреями, украинцами, румынами и многими другими). Однако общее прошлое и настоящее не дает права на произвол со стороны украинских «патриотов».

Однако, у бывшего лидера «Правого сектора» в Одессе националиста Сергея Стерненко свой взгляд на происходящее. Прошедшую акцию активист назвал «демонстрацией быдла во всех его проявлениях», а участники акции, по мнению Стерненко — просто наемные титушки.

«Но фиг с ними, с титушки. Не хочу им уделять внимания. Интересно совсем другое — общая ситуация. Народный депутат организует мероприятие. В украинском городе Белгород-Днестровский. Зтягуе туда проплаченных титушок. Все происходит под флагами инозменои государства — Болгарии и образования Гагаузии, нет ни одного флага Украины. На месте звучат антиждержавни высказывания. И в конце концов звучит заявление о некоей местной самообороны. Интересно, правда? Здесь уже даже не пахнет, а воняет на всю сепаратизмом»,— написал в Facebook Стерненко.

Такого же мнения и комбат националистического батальона ОУН Николай Коханивский, который открыто призвал сажать всех болгар Бессарабии за сепаратизм.

К националистическим выходкам в Украине все привыкли и никого не удивляет, когда майданутые с высоких трибун дают указивки проплаченным националистам кошмарить венгерскую общину, стрелять из гранатомета по польскому консульству, громить российские банки и отжимать бизнес у иностранных инвесторов. Сегодня вся национальная и межэтническая политика киевской власти проходит под лозунгом «Борьбы с сепаратизмом».

 При этом, украинская общественность не забывает оплакивать трагедию депортации вместе с крымскими татарами и по команде хозяина возмущаться «дискриминацией прав и свобод» идейных борцов за создание Крымско-татарской автономии в российском Крыму. Ибо Херсонскую область и так заложили в «турецкий ломбард». Что же касается болгарской диаспоры в Украине, то обвинения националистов в развале страны и создании независимой Бессарабии абсолютно беспочвенны. Болгары более двухсот лет проживали на территории Украины и никогда не покушались на территориальную целостность незалежной. При этом мирно уживались со всеми народами, сохраняя свою самобытность. Между прочим только в Одесской области болгарская диаспора насчитывает около 200 тысяч человек. Глава ассоциации болгар Украины, нардеп Антон Киссе две недели назад встречался с президентом Болгарии Руменом Радевым. 

Обсуждались вопросы сохранения и развития самой большой болгарской диаспоры за рубежом в контексте ряда политических и законодательных решений в Украине. По словам нардепа, Румен Радев держит на контроле вопрос сохранения Болградского района как единой административно-территориальной единицы с компактным проживанием болгар и намерен обсуждать вопросы, волнующие представителей диаспоры, с Порошенко. Но пока официальных комментариев о происходящем в Одесской области не дали официальные лица обеих стран.

 Украина как государственное формирование всегда состояла из объединения разных народов проживающих на рубеже Европы и России. И в этом многообразии формировался и продолжает формироваться уникальный украинский этнос. Но с той политикой, которую ведут киевские власти последние годы, Украина не сможет существовать как единое многонациональное государство. Недовольные поляки захотят возвращения бывших польских земель в лоно любимой Польши, болгары потребуют независимость, а следом и интеграцию в Болгарию Бессарабии. Румыны, венгры, молдаване, гагаузы и прочие народы растянут украинский пирог по кусочкам, если власти Украины и дальше будут дескридитировать права национальных меньшинств, идя на поводу у националистов!

Комментариев пока нет