Мир Общество

Читатели Guardian высмеяли главу MI5 за раздувание «российской угрозы»

01 ноября 2016
Первое в истории интервью главы британской контрразведки MI5, которое ее нынешний глава Эндрю Паркер дал лондонской Guardian, вызвало насмешки, возмущение и недоумение у читателей.

Во вторник глава контрразведки Великобритании Эндрю Паркер в первом интервью за 107 лет существования MI5 заявил: 

«(Россия) использует целый ряд государственных органов, чтобы продвинуть свою внешнюю политику за рубежом все более агрессивными способами, включая пропаганду, шпионаж, диверсии и кибератаки. Россия действует во всей Европе и Великобритании. Работа MI5 заключается в том, чтобы противостоять этому».
глава контрразведки Великобритании Эндрю Паркер

По мнению руководителя разведки, в Великобритании якобы действует множество российских шпионов. Глава MI5 добавил, что 

«в цели России входят военные секреты, промышленные проекты, экономическая информация, политика правительства и внешняя политика». По словам Паркера, «…Россия все больше определяет себя как оппозицию Западу и, кажется, действует соответствующе.... В течение многих десятилетий Россия представляла собой скрытую угрозу. Отличие в том, что сейчас все больше и больше доступных методов», 

– заявил Паркер, вновь напомнив о киберугрозах, якобы исходящих от России.

«Это, должно быть, забавно», - заметил пользователь JohnnyTightIips, комментируя антироссийскую риторику Паркера. 

«Что касается России пора уже Великобритании проводить свою собственную внешнюю политику, вместо того, чтобы слепо следовать неоконсерваторам в Вашингтоне!», - подчеркнул читатель LeCocho.

Здание МИ-5 на северном берегу Темзы

Читатели The Guardian напомнили, что угрозы часто исходят далеко не от России. «Евросоюз, ... помните Украину, когда Эштон и Ко хотели получить проевросоюзную толпу ... и спровоцировали свержение пророссийского президента?» - указал пользователь EUSSRHater. «А Нуланд, показавшую Европе фигу, когда США потратили 5 миллиардов долларов на смену режима?» - вторил ему John malkovich.

«Самое ужасное, что это именно она, Нуланд, можно сказать вручную выбрала Украине в премьер-министры Яценюка. Кличко она не хотела», - напомнил chesney79.

«Импичмент Януковичу действительно был переворотом, так как он нарушил украинскую конституцию. Не было достигнуто необходимое большинство в парламенте и импичмент был подписан новым президентом», - согласился andran.

С тем, что угроза исходит явно не от России, согласились и другие читатели: «Этот MI5 парень заметил, что НАТО расширилось вплоть до границ России после распада Советского Союза? Я за всю жизнь не смогу найти русский эквивалент этому», - заметил queequeg7.

«Российская угроза» явно раздута, указал пользователь Ranger75th: «Да все самые богатые россияне живут здесь. Их дети живут в Кенсингтоне и Найтсбридже. Они любят Лондон. Все остальное просто чистое паникерство», - отметил он.

За публикацию очередной волны антироссийской истерии досталось и самой Guardian: «Кто вообще обращает хоть каплю внимания на то, что публикует эти СМИ в наши дни? Любой человек с половиной мозга пользуется другими источниками для получения информации о том, что происходит на самом деле», - указал LordRoland.

«А можем ли мы прекратить цепляться к ним? Было бы неплохо иметь хорошие отношения с Россией» - отметила LillyGallagher. - «Но это не вписывается в американскую риторику, которой, к сожалению, мы должны придерживаться», - ответил ей пользователь T.stubbs Esq. 

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров