Россия Общество

Чем зарабатывают жены российских губернаторов

14 июля 2016
Многие российские губернаторы разведены, вдовствуют или еще не встретили вторую половину. Может быть потому, что их дамы сердца настолько "талантливы", что честным трудом зарабатывают миллиарды, на которые не хочется заполнять декларацию?

Журналисты провели исследование, чтобы узнать, чем зарабатывают на жизнь супруги глав российских регионов. Данные брались из открытых источников (в основном — региональные СМИ) и системы «СПАРК-Интерфакс», которая позволяет установить, с какими организациями связана каждая первая леди. При этом допускалось, что фамилия, имя и отчество губернаторш могут совпадать с персональными данных людей, не связанных с «правящими фамилиями», поэтому большое внимание уделяли географии поиска: то есть отмечали фирмы, расположенные в регионе, которым управляет человек с той же фамилией, или в регионе, откуда вместе с мужем-губернатором могла приехать владелица оставшегося там бизнеса. Далее аффилированные компании проверялись на заключение государственных и муниципальных контрактов.

Золотая четверть

Некоторые губернаторы разведены, вдовствуют или еще не встретили вторую половину. Официально на данный момент не состоят в браке главы Московской, Нижегородской, Астраханской, Иркутской, Кировской областей, а также мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Ряд губернаторов тщательно скрывают данные о своих супругах, в некоторых случаях широкой публике даже неизвестны их отчества. Неудивительно, что мало или совсем отсутствует информация о том, на что живут жены губернаторов Смоленской, Тверской, Вологодской, Ивановской, Саратовской, Сахалинской, Тульской, Костромской, Пензенской, Магаданской областей, глав Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарского, Ставропольского, Пермского краев, Мордовии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ненецкого автономного округа и Чукотки.

С различными бизнес-структурами и НКО в настоящее время, по данным «СПАРК-Интерфакс», аффилированы спутницы около 20 российских губернаторов. То есть примерно четверть губернаторских жен в России активно занимаются бизнесом и общественной работой.

Сферы интересов первых леди регионов довольно разнообразны: от вполне ожидаемого ресторанного бизнеса, торговли и сдачи в аренду коммерческой недвижимости до строительства, АПК и даже ВПК.

Акулы бизнеса

Характерный пример - жена псковского губернатора Андрея Турчака Кира Турчак — председатель совета директоров управляющей компании «Ленинец», которая руководит рядом оборонных производств и другими видами бизнеса. При этом Турчак выступает совладельцем еще целого ряда компаний — ООО «Аэроинвест Плюс» (оптовая торговля электротоварами), ООО «Инвестсервис» (сдача внаем нежилой недвижимости), ОАО «Механический завод», ОАО «Лабиринт» (управление гостиницей Obuhoff в Санкт-Петербурге) и многих других.

Кира Турчак

Посвященные подтверждают: бизнес Турчаков имеет явно «оборонный» крен, а раз так, то, с учетом приоритетности финансирования отрасли со стороны федеральных властей, за благосостояние семьи псковского губернатора можно не беспокоиться. Согласно данным на официальном портале органов власти Псковской области, за 2015 год Кира Турчак заработала почти 38 млн рублей, то есть примерно в 38 раз больше мужа.

Журнал о светской жизни Tatler в публикации «Топ-10 жен российских чиновников» называет Киру Турчак «самой светской «госженой», причем еще и одной из самых деловых». В трудовой книжке Киры отмечены и должность директора гостиницы Obuhoff, сооруженной мужем из заводского общежития, и кресло в совете директоров семейного холдинга «Ленинец», и частная психологическая практика.

«География у матери четверых детей тоже пестрая: с праздника Успения Богородицы в Печерском монастыре Турчак отправляется в гости к подруге Надежде Оболенцевой в Майами, а коктейль на открытии питерского бутика Fendi перетекает в задушевную беседу с отцом Василием из поселка Пушкинские Горы под Псковом, - пишет издание. - С таким графиком времени на модные наряды «психологу и управленцу» Кире, по собственному признанию, не хватает: «Универсальный рецепт: джинсы Balmain, хлопковая рубашка в клетку H&M, пиджак Stella McCartney, лодочки Manolo Blahnik». Псковитянки, мотайте на ус!».

Супруга калининградского губернатора Светлана Цуканова является генеральным директором ООО «Наш город», специализирующегося на сдаче в аренду недвижимости. Она же совладелец ООО «Гусевский микродвигатель», тоже, согласно данным СПАРК, занимающегося сдачей квадратных метров арендаторам. «Гусевский микродвигатель» имеет в портфолио два госконтракта от областных властей - оба от 2011 года суммарно на 3 млн рублей. Речь идет о выделении двух квартир.

Операциями с недвижимостью зарабатывает и жена главы Крыма Елена Аксенова. Ей принадлежит ряд компаний, зарегистрированных в Симферополе: ООО «Монолит Плюс», ООО «Галс» и ООО «Стэлс-Юг». В работе с госструктурами Аксенова пока не замечена.

Елена Аксенова

Супруга главы Марий Эл Татьяна Маркелова, согласно данным СПАРК, выступает совладелицей компании «Чукшинский карьер» (разработка карьеров), ООО «Кардинал» (управление недвижимостью), ООО «Июнь 2006» (вложения в ценные бумаги), ООО «Марийский цемент» (производство цемента), ООО «Памашьялский каменный карьер» (разработка месторождений природного камня), а также ООО «Марийская независимая вещательная корпорация» (медиабизнес). «Чукшинский карьер», к слову, за последние годы выиграл гостендеров на поставку песка и щебня примерно на 8 млн рублей – в основном от мэрии столичной Йошкар-Олы. А «Марийский цемент» набрал государственных и муниципальных контрактов более чем на 50 млн рублей.

Еще одна хозяйка карьерных выработок в статусе губернаторской жены проживает в Ульяновске. Елена Морозова руководит ООО «Мой город» (разработки гравийных и песчаных карьеров) и ООО «Пран» (операции с недвижимостью).

Ирина Дрозденко 

Активно занимается бизнесом супруга губернатора Ленинградской области Ирина Дрозденко. Она является совладельцем ООО «Гранд» (сдача внаем собственной недвижимости) и ООО «Сфера» (деятельность ресторанов и кафе). Ранее Дрозденко была совладелицей или директором еще многих компаний, занимавшихся торговлей, производством бетона, техобслуживанием автотранспорта, торговлей топливом. Но в последние годы из большинства этих фирм она вышла.

По мелочи

Жены ряда губернаторов явно не претендуют на членство в региональных олигархических клубах и довольствуются управлением весьма некрупными коммерческими предприятиями. Например, жена камчатского главы Валерия Илюхина — владелица компании «Илюхина и Ко» - специализируется на небольшом ресторанном бизнесе. Жена свердловского губернатора Наталья Куйвашева, согласно данным СПАРК, является директором ООО «Леля» в Тюменской области, откуда в свое время в Екатеринбург и переехала семья. Компания занимается розничной торговлей в неспециализированных магазинах.

Ольга Ястребова, жена губернатора Ярославской области, руководит ООО «Яристок», занимающегося сдачей в аренду собственного недвижимого имущества. А Медни Кадырова, супруга главы Чечни, владеет компанией «Фирдаус» (райский сад в переводе), которая занимается производством дизайнерской одежды в строгом мусульманском стиле.

Медни Кадырова (слева)

Лариса Кара-оол, жена тувинского главы, является совладельцем ООО «Докар», которое зарабатывает на сдаче собственного недвижимого имущества. Татьяна Зимина, супруга главы Хакасии, имеет доли в компаниях «Катанов», которое занимается выращиванием зерновых, и «Лось» (розничная торговля).

Впрочем, собеседник Znak.com, близкий к администрации президента, отмечает, что часто известные (даже неширокой публике) занятия губернаторских жен – дело сугубо формальное. Первая дама региона по определению считается весьма влиятельной фигурой. К ним стараются найти подход через знакомых, знакомых знакомых и так далее. Даже у простых людей могут оказаться самые неожиданные связи, которые могут стать полезными для решения тех или иных вопросов.

Словом, неудивительно, что за скромной и неприметной вывеской можно встретить настоящий лоббистский центр, и порой еще можно поспорить, где в регионе «первая приемная»...

Благотворительницы

Многие губернаторши, как уже было сказано, наряду с бизнесом занимаются благотворительностью, возглавляя лично или в том или ином статусе опекая различные НКО. Это относительно новый тренд: в еще недавние нулевые особой активности губернаторских жен на благотворительном поприще не наблюдалось.

Уже упомянутая Кира Турчак заведует в благотворительном фонде помощи детям «Большое будущее». Правда, сколько-нибудь свежие новостные поводы об активности этой организации найти не удалось. Зато фонд Светланы Цукановой «Берег надежды» хорошо представлен в региональной информповестке Калининградской области. Одно из последних мероприятий фонда — проведение акции по профилактике сахарного диабета. Фонд также активно собирает средства на лечение больных детей. Недавно организация выиграла небольшой тендер на полмиллиона рублей у властей Калининграда: фонд будет сдавать городу в аренду одно из своих помещений.

Региональные СМИ Ульяновской области периодически пишут о деятельности ассоциации общественных объединений «Благотворительность» Елены Морозовой. В новостях сообщается, что ассоциация проводит благотворительные вечера для больных детей, организует конкурсы ко Дню Победы, финансирует проведение консультаций психологов и наркологов для родителей, чьи дети-подростки попадались в пьяном виде. А в 2012 году организация помогала собирать гуманитарную помощь для жителей пострадавшего от наводнения Крымска.

Помимо управления бизнесом, Ирина Дрозденко руководит благотворительным фондом «Место под солнцем». В Ленинградской области фонд занимается помощью детям с ограниченными возможностями.

Наталья Толоконская

Наталья Толоконская, жена главы Красноярского края Виктора Толоконского, ранее возглавлявшего Новосибирскую область, является соучредителем региональной общественной организации «Институт человека». Эта НКО проводит по стране семинары… по оздоровительной гимнастике. К общественной работе с какой-то долей условности можно отнести и деятельность ООО «Пространство возможностей», в чьих учредителях также значится г-жа Толоконская. Фирма оказывает консультационные услуги по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Впрочем, есть и первые леди, которые сосредоточились исключительно на работе в третьем секторе.

Такой пример подает, в частности, супруга тюменского губернатора Лариса Якушева, которая возглавляет местную Федерацию фигурного катания на коньках. В Уфе благотворительный фонд «Мархамат» (в переводе с башкирского – милосердие) часто попадает в сводки новостей, его глава - Гульшат Хамитова. Фонд помогает талантливым детям с ограниченными возможностями получить образование. Однако с этим фондом связаны и спорные истории: например, местное интернет-издание Proufu.ru пишет, что в декабре 2013 года в больницы и поликлиники Башкортостана поступило письмо за подписью тогдашнего министра здравоохранения республики с настоятельной рекомендацией к сотрудникам учреждений прийти на благотворительный концерт фонда при стоимости билетов от 2 до 8 тыс. рублей.

Лариса Якушева

Столь же неоднозначным, хотя, надо признать, абсолютно законным выглядит и другой пример. Супруга губернатора Калужской области Зоя Артамонова возглавляет благотворительный фонд «Возрождение», который специализируется на защите окружающей среды и прав людей на экологическое благополучие. Благотворительный фонд, судя по новостям, в основном занимается поддержкой акций, которые устраивает управление соцзащиты города Калуги, возглавляет его та же Артамонова.

Зоя Артамонова

Нынешний тренд губернаторских жен на занятие благотворительностью - имиджевый ход, восходящий к дореволюционной России, где жены губернаторов и других высокопоставленных чиновников также занимались официальной благотворительностью, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

При этом, по его словам, благотворительность – это весьма удобная форма участия губернаторской семьи в делах местного истеблишмента. Ведь порой обстоятельства не позволяют, чтобы люди, входящие в «правящую фамилию», прямо и открыто занимались коммерческой деятельностью. А благотворительность позволяет включать некий «опосредывающий» механизм, отмечает эксперт.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что тренд на занятие богоугодными делами, задаваемый губернаторскими вторыми половинами, скорее, говорит о поиске ими собственного статуса.

Супруге губернатора тоже хочется жить публичной жизнью. Иногда, впрочем, это становится вынужденным занятием – играть определенную роль в поддержку имиджа самого главы региона.

А глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напоминает, что тема «одаренных бизнесвумен» из числа губернаторских жен является традиционной ахиллесовой пятой местных руководителей, и оппоненты этим слабым местом охотно пользуются. Самая знаменитая история — это пара Юрий Лужков и Елена Батурина, говорит Минченко. Лужков в свое время сетовал, что его пребывание в должности мэра даже мешает Елене Николаевне развернуться. В итоге мэром он быть перестал, а Елена Николаевна так и не развернулась. «Губернаторы стали следить за имиджем и в подобные истории больше лезть не хотят», - резюмирует Минченко.

Источник

Комментарии 1

Политика делается в будуарах говорили времена Людовика 16.И ,надо сказать, политика неважная,так как закончилась она на эшафоте,где он и его жена Мария-Антуанетта попали под удар гильотины.

Новости партнёров