Россия Общество

Быков: Современная Россия — это труп очень плохого человека

24 ноября 2016

Диссидентский мир, противопоставлявший себя советскому обществу, не сыграл значительной роли в развале Советского Союза. Также диссиденты не играли роли в последующем управлении «получившейся Россией», заявил участникам петербургских «Дилетантских чтений» известный писатель и журналист Дмитрий Быков, передает корреспондент «Росбалта».

Распад СССР был проявлением энтропии. Сложная система развалилась под собственной тяжестью и сложностью. Новое образование оказалось «значительно беднее и глупее» СССР, подчеркнул Быков.

«Советский союз можно сравнить с очень плохим человеком, а то, в чем мы живем сейчас, — это его труп. Но у плохого человека есть шанс. Он может одуматься, перемениться. Он не так смердит, в конце концов. А мы живем внутри мертвой системы. Эта система была мертва к 1915 году, но так вышло, что в 1917 году она получила очень сильный электрический удар. В итоге этот кадавр (труп — ред.) на протяжении семидесяти лет под действием все более сильных токовых ударов ходил. Ему в 1917 году был нанесен сильный удар, в 1937 — колоссальный, ужасно сильный — в 1941. Он все это время шевелился, а потом удары кончились. Он растекся как мистер Вальдемар в рассказе Эдгара Алана По. То, в чем мы сегодня живем, — это гниение 700-летнего российского государства», — заявил Быков.

Писатель при этом отметил, что он не оправдывает Советский Союз. Однако в нем, по его словам, необходимо выделять отдельные фазы, периоды.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров