Запад Общество Похищение Европы

Brexit: "Титаник" дал первую течь

24 июня 2016
Жители Великобритании захотели выйти из ЕС. Кэмерон уходит в отставку. Что дальше?

Сегодня случилось неожиданное. Случилось то, чего не предсказывали даже самые отчаянные и смелые аналитики. При подсчете голосов жителей Великобритании, принявших участие в общегосударственном референдуме, стало ясно, что Туманный Альбион в скором времени покинет большую и дружную европейскую семью. За выход из состава Евросоюза проголосовало 51,9 процента населения, пожелали остаться – 48, 1 процентов британцев.

Изучая обстановку в Великобритании, отслеживая результаты социологических опросов и наблюдая за агитационными компаниями, которые вели две стороны – сторонники и противники евроинтеграции, я не верил в то, что Brexit поддержит простое большинство. Буквально за несколько дней до голосования по данным независимых агентств соотношение сил было примерно равным – 44 процента ЗА и примерно 44 процента ПРОТИВ. При этом количество сторонников евроинтеграции росло, в то время как противников «европейского колхоза» становилось все меньше и меньше. Честно говоря, я даже не следил за ходом голосования, заранее определив для себя исход данной процедуры. Ошибся. Ошибся, слава Богу!

Несмотря на давление политиков местного разлива и политиков импортных, зачастивших на остров в последние месяцы перед референдумом, несмотря на ужасные картины, которые описывали последствия столь недальновидного со стороны британцев шага, несмотря на миллионы и миллионы фунтов стерлингов, которые Дэвид Кэмерон потратил из национального бюджета на изготовление агитационных материалов, жители Туманного Альбиона все же сказали свое жесткое НЕТ Евросоюзу. Что дальше?

Начнем с того, что признание результатов референдума еще не говорит о том, что Великобритания должна взять курс на выход из Евросоюза. Результаты референдума носят больше рекомендательный характер и не имеют юридически обязывающего характера. Но! Не стоит забывать, что референдум инициирован не группой активистов, проводящих антигосударственную политику, а непосредственно Дэвидом Кэмероном, который на волне обещаний о проведении референдума в срок до 2017 года и пришел то к власти. Вряд ли кто-то теперь осмелиться пойти против воли большинства жителей Королевства. 

Сама старушка Европа и ее заокеанский куратор, США, пребывают в тихом шоке. В Америке уже несколько раз с больших трибун обвинили в произошедшем исключительно Владимира Путина и его пропагандистскую машину. Глупо было бы, если бы они озвучили другое мнение. Проще всего обвинить в произошедшем Россию, даже не смотря на то, что наше влияние на территории Великобритании крайне условное. Сложнее признать то, что политика европейских глав и их американских партнеров зашла в тупик, и теперь этот искусственный союз рушиться словно карточный домик. Остается только ругать Путина, давить на Кэмерона и членов британского правительства и всемерно затягивать выход страны из единого экономического и политического пространства.

Европу ждет кризис. Весь мир ждет кризис. Однажды Евросоюз уже стоял на пороге большого «шухера». Это было в тот момент, когда свои намерения о выходе из Евросоюза озвучивало правительство Греции. Тогда обошлось. Смогли уговорить, надавить, наобещать, сгладить. С Великобританией все гораздо сложнее. Уже сегодня, на фоне публикаций о результатах процедуры, обваливаются биржевый индексы и рушатся котировки валют и акций. Дальше будет еще хуже. Америке, как автору проекта «Евросоюз» нужно определяться с тем, как поступать с Великобританией. Просто «не заметить» или «простить» вряд ли получится. То, что сделали жители Великобритании может вызвать цепную реакцию, которая приведет к необратимым последствиям. Уже сегодня о проведении референдума о выходе из состава Евросоюза заговорили в других европейских странах. 

Так что Америка, ради сохранения хотя бы видимости стабильности в Европе, должна ударить. Ударить, хотя бы для того, чтобы показать контраст – как хорошо жили англичане до выхода из Евросоюза, и чем обернулась для них свобода. Исходя из этого, могу предположить, что экономику Туманного Альбиона будет сильно лихорадить. Но я думаю, что Великобритания справится. Довольно самодостаточное и небедное государство, которое сможет пережить период вынужденной изоляции. Но нам-то что? Несмотря на заверения наших политиков, которые говорят о важности добрососедских отношений с Европой и необходимости сохранения стабильности и баланса сил, мы то понимаем, что чем хуже дела в Европе, тем лучше это для России. Какое-то время им будет банально не до нас, что может способствовать стабилизации положения России на внешнеполитической арене.

В любом случае то, что одно из самых мощный государств, входящих в состав европейской коалиции, заявило о своем выходе, говорит о многом. Та модель мира, которая преобладала последние двадцать с небольшим лет, неизбежно рушится. Рушится при непосредственном участии России, которая буквально возродилась из пепла и заявила свои права на те позиции, которые ранее занимал СССР. Грядет эпоха серьезных перемен, и разумеется, эти перемены не будут безболезненными. Впереди много потрясений. Как экономических, так и потрясений другого, более специфического характера. Картина мира скоро начнет меняться, унося в прошлое политиков, которые сейчас кажутся нам несокрушимыми и размывая границы государств. Мы стоим на пороге новой эры, толчок к началу которой дали британцы, поставившие крест на европейской коалиции.

На фоне всего происходящего в Европе крайне комичными выглядят потуги европейских политиков втянуть в состав Евросоюза все новые и новые государства. Не менее смехотворны и попытки глав этих государств приобщиться к «большой и дружной» европейской семье. Сегодня попытки вступления в Евросоюз равносильны покупке билета на «Титаник». Ты уже знаешь что корабль однозначно утонет, но скидки на билеты в первом классе так привлекательны, что просто грех ими не воспользоваться.

Поэтому премьер-министр Дэвид Кэмерон решил уйти  в отставку в связи с результатами референдума. 

Кэмерон пояснил, что его решение связано с тем, что во время кампании, предшествующей референдуму, он поддерживал предложение остаться в составе Европейского союза.

Комментируя результаты, Дэвид Кэмерон заявил, что это руководство к действию. Также он заявил, что покинет свой пост в течение ближайших трех месяцев. По его словам вести переговоры с Евросоюзом должен уже новый премьер-министр.

Алексей Зотьев

Комментариев пока нет

Новости партнёров