Запад Общество

Бойня в Ницце — что нас ждет дальше?

18 июля 2016
«Мы не будем свободными до тех пор, пока последний король не будет задушен кишками последнего священника». Как вы думаете, кто это сказал? Ленин, Троцкий, Сталин? Нет, эти слова принадлежат Дени Дидро (1713-1784), мыслителю Эпохи Просвещения и одному из главных вдохновителей Великой Французской революции.

Пока, известно, что количество жертв теракта в Ницце возросло до 84. Этим нападением 14 июля террорист, очевидно, хотел особо отметить национальный праздник современной Франции — День взятия Бастилии.

Именно 14 июля 1789 года толпа захватила символ власти короля — тюрьму Бастилия. Последовал кровавый террор, во время которого, по различным оценкам, погибло до полумиллиона человек. Гильотины (это тоже изобретение революции) на площадях французских городов работали беспрерывно. Мне всегда казалось странным, что государство демократической Европы выбрало этот день в качестве своего главного национального праздника. Даже в путинской России больше не празднуют годовщину Октябрьской революции.

Одержимые французские революционеры пытались экспортировать свои идеи в отсталую, в то время еще наполовину феодальную Европу.

Позже российские большевики часто подчеркивали, что они черпали вдохновение именно от Французской революции. Ее лозунг «Свобода, Равенство, Братство» первоначально звучал немного иначе — «Свобода, Равенство, Братство или Смерть».

Сегодня лишь немногие отрицают очевидный факт: одна из причин кризиса с беженцами и терроризма в современном мире — это эксперименты с экспортом западного вида демократии на Ближний Восток и в Северную Африку. Перефразируя лозунг Французской революции, можно сказать, что Запад в своих действиях в Ираке и Ливии руководствовался девизом: «Вы станете свободными или умрете».

Специальная следственная комиссия в Великобритании недавно призвала сопричастность бывшего премьера Тони Блэра к развязыванию иракской войны (не санкционированной ООН!). В результате вторжения западного альянса, последовавшей гражданской войны и террора «Исламского государства» в этой стране погибло около 600 000 человек, в том числе и трое латвийских солдат. К сожалению, Латвия (ее должностные лица того времени) была в числе самых пламенных сторонников этой авантюры.

Все больше людей в Европе, а также в США (феномен Трампа) задаются вопросом: стоит ли экспортировать в остальной мир свое понимание о порядке вещей, если за это приходится платить кровью невинных людей и небезопасностью у себя дома? Может быть, авторитарное правление диктатора Башара Асада все-таки лучше, чем распадающаяся, терзаемая гражданской войной Сирия, орды беженцев в Европе и террористы на курортах Средиземноморья? Может быть, настала пора прекратить латать мир и, наконец, обратиться к собственным проблемам?

По-моему, политическое, экономическое и психологическое влияние бойни в Ницце будет намного больше, чем после терактов в Париже и Брюсселе. Болезненная весть для туристической отрасли не только Франции, но и всего мира. Политическое потрясение для Олланда и Меркель, поддержка для евроскептиков во всех концах континента. И дополнительный аргумент для тех, кто проголосовал за выход Великобритании из ЕС.

Между прочим, тунисец, который устроил кровавую бойню в Ницце, не находился в поле зрения спецслужб как исламист и потенциальный террорист. Мотивом, которым, по всей видимости, руководствовался этот человек, была примитивная, слепая, коренящаяся в глубинах души ненависть, перед лицом которой бессильны самые большие спецслужбы. Своего он добился, посеяв среди людей теперь уже совсем иррациональный страх, чувство небезопасности и неопределенности. Оно впредь будет сопровождать нас каждый день, и мы будем вынуждены уживаться с ним, как с диагнозом плохой болезни. И многие уже задают вопрос — что нас ждет дальше?

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров