Запад Общество

Бойня 7 июля в Далласе как предвестие грядущих потрясений США

14 июля 2016

В американских городах сегодня тысячи афроамериканцев выходят на улицы, с плакатами «хватит нас убивать!» А кое-кто уже и не довольствуется мирным протестом. 7 июля 25-летний ветеран Афгана Мика Ксавьер Джонсон взял в руки винтовку и открыл огонь. Итог: 5 убитых белых полицейских и 7 раненых.

Детонатором для взрыва недовольства стали два убийства: 32-летнего Филандо Кастиле в Фолкон-Хайтсе (Миннесота) и 37-летнего Элтона Стерлинга в Батон-Руж (Лиузиана). Они преподносятся как абсолютно немотивированные. Однако если перелопатить десятки свидетельств, картина представляется весьма спорной.

Феландо Кастиле

6 июля полицейский останавливает автомобиль, у которого разбита фара. Любой водитель сочтет это вполне нормальным. Коп подходит к водителю и просить предъявить права. На английском это «водительская лицензия», на что сидящий за рулем Филандо Кастиле, улыбаясь, отвечает: «У меня есть лицензия на револьвер» и тянется к бардачку.

Вот скажите, какова должна была быть реакция полицейского? При этом учтите, что в стране, где на руках находятся миллионе единиц оружия и наркотики купить не сложнее чем сигареты, полицейских мочат с завидной регулярностью, каждый год по 50 человек. Правда, бывают и исключения, так 2011 году было убито 72 офицера. А есть еще раненые - оставшиеся в результате инвалидами без руки или без ноги, или парализованные.

Этот полицейский хотел жить долго и счастливо, поэтому выхватил пистолет и начал орать: «Руки перед собой! Руки перед собой!!!» Что должен был сделать нормальный человек? Вытянуть руки перед собой и сказать: «Извините, офицер, я идиот от рождения, у меня справка есть. В бардачке лежат водительские права, именно их я и собирался достать».

Однако Кастиле считал, что идиот как раз полицейский, который не понимает юмора. Филандо открыл бардачок, засунул туда руку… Полицейский не стал полагаться на случай и выпустил в «шутника» 4 пули.

Имей Кастиле привычку отвечать точно на вопросы полицейского и выполнять беспрекословно его требования, коп не стал бы в него стрелять.

Элтон Стерлинг

Днем раньше, 5 июля был застрелен Элтон Стерлинг. Стоя на улице он продавал компакт-диски. К нему подошел какой-то бомж, завязался спор, перешедший в перепалку. Исчерпав аргументы, Элтон достал пистолет и направил его на оппонента. В полиции раздался звонок: «здесь на улице какой-то дебил размахивает пистолетом».

Отметим, что это был черный район и звонил тоже черный, который просил белых полицейских оградить его от правонарушителя.

Полицейские приехали. Последовало: «Стоять! Не двигаться! Руки за голову!» Но Элтон Стерлинг уже имел за плечами ходку на зону и поэтому плевал на копов, тем более белых. Полицейские ткнули в него шокером, сбили с ног, один из стражей правопорядка крикнул ««Богом клянусь, ты только двинься, ***!»

Так надо было лежать и не двигаться. Но Стерлинг продолжал дергаться и полез в карман. Ну откуда полицейским было знать, что лежит в том кармане? Может, он хотел носовой платок достать, чтобы высморкаться? Но полицейские исходили из худшего. (Напомним о характере вызова: человек вооружен.) В итоге 7 выстрелов – и «белые полицейские ни за что ни про что застрелили еще одного афроамериканца!»

Немного статистики

Как вы думаете, в полиции США служат цветные? Начальник полиции Далласа (самый крупный город Техаса и 9-й по населению город США) Дэвид Браун - негр. Среди рядовых полицейских черных тоже много, они как и белые выезжают на дежурства и тоже при необходимости применяют оружие.

В июне 2015 года два авторитетных издания США - Guardian и The Washington Post опубликовали исследования о количестве застреленных полицейскими американцев с начала года. Из 490 жертв (ого! за 6 месяцев!) 49% были белыми, 28% – неграми, 15% - латиноамериканцами.

Среди застреленных полицейскими большинство – белые, это естественно, поскольку они составляют большинство населения. Но кто-нибудь помнит, чтобы белое большинство Америки выходило с плакатами «черный/желтый полицейский застрелил невинного белого»? Преступник есть преступник, независимо от цвета кожи, так считают белые американцы.

Но афроамериканцы уверены, что каждый застреленный черный – это не преступник, не нарушитель, а ангел (только черный), и каждый белый полицейский выходит на дежурство с одной единственной целью: застрелить сегодня еще одного цветного, что все белые просто ненавидят черных и мечтают их всех пострелять.

И это в стране, где белые (70% населения США) выбрали себе президентом представителя проживающих в стране афроамериканцев (12% населения США).

Сегодня два застреленных чернокожих американца стали очередными «жертвами развязанного белыми геноцида против черных» и поводом для многочисленных акций протеста, сопровождаемых массовыми беспорядками (кстати, не первыми в истории США). И организаторам этих бесчинств абсолютно все равно, по какой причине были застрелены Филандо Кастиле и Элтон Стерлинг. Будь они даже людоедами, все равно это «невинные жертвы белых расистов», за смерть которых надо отомстить.

В Америке на протяжении нескольких десятилетий разогреваются протестные настроения среди черного населения. Направляется ли этот процесс, или это результат недальновидной политики Белого Дома – тайна, покрытая мраком. Но бойня в Далласе – это свидетельство, что количество постепенно переходит в качество.

И когда произойдет перелом, черных Джонсонов, отстреливающих белых полицейских будут считать тысячами. И тогда события в Далласе 7 июля, которые сегодня называют «бойней» покажутся просто ссорой ребятишек в детской песочнице.

Klim Podkova


Комментариев пока нет

Новости партнёров