Россия Общество

Борис Акунин: "Если проблему не решить, страна развалится"

14 октября 2016

Григорий Чхартишвили, успешно представляющийся Борисом Акуниным, в интервью рижскому интернет-изданию DELFI поделился своим опасением, что Россия скоро развалится, если не решит одну существенную проблему…

Заявление на грани надоедливой рекламы в браузере. Однако для Бориса Акунина неутешительные прогнозы относительно России – в порядке вещей. Так в чем же корень зла, по мнению знаменитого русского писателя, на этот раз?

Григорий Чхартишвили известен критикой российской власти и с 2014 года живёт на Западе. Более того, журнал «Слово и дело» ранее уже публиковал статью о Борисе Акунине, приуроченную к его выступлению на передаче «Немецкая волна», ведущей которой является Жанна Немцова.

Теперь же Акунин намерен посетить Латвию, чтобы прочесть так называемую «Открытую лекцию» о рижской коллизии времен Средневековья и о том, как она повлияла на историю России. Лекция пройдёт 15 октября в Большой гильдии. Саму Латвию, как и другие страны Прибалтики, Григорий Шалвович, глубоко уважает и жалует. Гораздо больше, чем «родные Кузьминки»:

В моей личной неписательской жизни Латвия связана с чудесными воспоминаниями. Когда-то я часто ездил отдыхать в Юрмалу и с детства неравнодушен к вашим краям. Латвия мне в те времена казалась какой-то очень милой, живой, уютной. Очевидно, по контрасту с родными Кузьминками.

Отношения между Россией и скромными странами Прибалтики Григорий Шалвович сравнивает с историей о Красной шапочке:

Когда очень большая страна соседствует с маленькой, в истории всегда происходило одно и то же. Как в анекдоте про волка и Красную шапочку. «Выбирай, деточка: дружественное слияние или недружественное поглощение». Быть волком в этой ситуации, конечно, выигрышнее, чем Красной Шапочкой.

Такая позиция во многом закономерна – разве может мыслить иначе человек, поносящий Россию и предпочитающий европейские раздолья русским березкам? Акунин продвигает антироссийскую риторику на Западе. Можно сказать, он со своими либеральными взглядами оказался в нужное время в нужном месте – в очаге ненависти к России, если не сказать, что этим очагом зачастую и служил.

Тем не менее, предателем родины Акунина не назовёшь. Он пишет уже много лет многотомную "Историю Российского государства", анализирует и обдумывает процессы, что сформировали Россию такой, какой мы ее видим сейчас.

Я закончил 4-й том моей "Истории", добрался до конца 17-го века. И пожалуй, могу сказать, что общие контуры проблемы мне уже понятны. Она разрешима. Это будет непросто, но если проблему не решить, то России просто не будет, она через какое-то время развалится.

О какой именно проблеме, что погубит России, говорит Акунин – остается неясно. Возможно, именно об этом он и расскажет на своей лекции в Латвии, в том самом краю русофобии?

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров