Россия Общество А чего это вы там делаете, а?

"Больше 16 лет мы знали, что учитель истории крутит романы с ученицами"

05 сентября 2016

Несколько дней назад журналистка Екатерина Кронгауз опубликовала на Фейсбуке текст, начинавшийся словами: "Больше 16 лет мы знали, что учитель истории крутит романы с ученицами". Речь в тексте шла о некоей школе, где училась сама журналистка, а также дети ее коллег. Госпожа Кронгауз пару раз собиралась было написать о происходящем в какие-нибудь издания, но ее коллеги говорили: не стоит. Однако в конце концов нашлись смелые инициативники, собрали необходимые доказательства и романтический учитель школу покинул.

История, хоть и неприятная, но довольно банальная. И, вполне возможно, осталась бы одной из многих подобных историй, если бы вскоре не выяснилось, о какой именно школе идет речь. А речь шла о знаменитой, ведущей свою историю еще с 19 века московской школе номер 57. Одной из лучших школ в стране, где учатся поколениями, потому что это престижно и прогрессивно. А также потому, что выпускник 57й школы - это член особого элитарного клуба, перед которым открыты широчайшие перспективы.

И грянул грандиозный скандал.

Отовсюду посыпались истории учеников, их родителей и даже преподавателей. Оказывается, в непедагогическом поведении были замечены не один, и даже не два учителя. И даже не всегда только мужчины. Были и аборты, и родившиеся дети. А те ученики и преподаватели, которые позволяли себе проявлять хоть какое-то недоумение по-поводу происходящего, подвергались травле и их вынуждали уйти.

Одной из учениц, обратившейся из-за домогательств учителя к школьному психологу, тот сказал, что заботиться о мужчине - это её долг, потому что мы в ответе за тех, кого приручили.

И хотя уже более 10 лет назад некоторые родители сообщали в администрацию школы о происходящем, эти сообщения было принято считать, цитирую: "непроверенным слухом и шантажом". А в 2005 году, когда намеки на неуставные отношения стали просачиваться в сеть, вышеупомянутый учитель истории стал инициатором создания некоего Меморандума, запрещавшего ученикам под страхом изгнания из школы писать в интернете что-нибудь компрометирующее преподавателей. Меморандум подписали почти все преподаватели школы, включая директора. Те, кто отказался подписывать, подверглись гонениям.

И даже сейчас, когда все эти скелеты посыпались из шкафов, а происходящим заинтересовался Следственный комитет, педагогический коллектив пытается делать вид, что ничего не происходит. Комментарии крайне скупы. Четверых преподавателей, заикнувшихся о необходимости смены администрации школы, вынудили уйти. Директор школы, занимающий этот пост почти 30 лет, то пишет заявление об уходе, то отзывает его, то делает заявления о том, что сначала надо во всем разобраться.

Но самое удивительное во всей этой истории - это поведение родителей детей, которые прямо сейчас, во время всего этого скандала, учатся в 57й школе. Родители не забирают своих детей из этой школы и не требуют каких-то организационных решений. Нет, родители выходят на митинг с требованем прекратить лить ложь на любимую школу. Называют Екатерину Кронгауз доносчицей и сравнивают ее с Моникой Левински. Под каждым признанием очередной бывшей школьницы на Фейсбуке эти родители пишут, цитирую: 

Считаешь ли ты, что в 11 классе не была способна самостоятельно решать с кем спать? 

Или так, еще цитата: 

Барышня написала, что она спала с учителем. Она не пишет, что ее принуждали.

Общий лейтмотив родительских выступлений таков: доказательств никаких нет, ученица 11 класса вполне самостоятельна в выборе партнеров, и еще неизвестно, кто кого соблазнял. Не дадим разрушить любимую школу из-за нескольких постов на Фейсбуке.

Что ж, в закрытых элитных клубах действительно бывают разные внутренние странности. Да вот вспомните хотя бы что делал бывший премьер-министр Великобритании Кэмерон в Оскфорде со свиньей.

Эти странности - цена, которую надо заплатить ради принадлежности к элитному клубу. Родители, когда-то закончившие 57 школу, знают эту цену, они заплатили её сами и готовы к тому, что её заплатят их дети. Потому что от детей не убудет - от родителей же не убыло, а широкие перспективы на дороге просто так не валяются. И поскольку главные, фундаментальные свойства любого закрытого элитного клуба - это его длящаяся десятилетями неизменность и окружающая тишина, то и бросать в тихий омут камни никому не позволено. В том числе членам клуба.

И то, что такое происходит в самой престижной школе страны в двух шагах от Кремля, вовсе не означает, что подобное происходит в обычных школах. Нет, в обычных школах как раз всё обычно. В них тоже возможна связь учителя с ученицей. Но довольно трудно представить себе митинг родителей в защиту такого учителя.

Ах да, вам, наверное, интересно - а где же теперь тот самый учитель истории, с которого всё началось? Он, как водится, укрылся в Израиле. С одной из своих бывших учениц.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров