Соседи Общество

Боец "Гога", погибший с Моторолой: Что нужно знать о павшем герое Новороссии

20 октября 2016

Будущий донецкий ополченец Гога родом из абхазской Очамчиры. Когда Евгению было 11 лет, его отец вывез семью в Донецк из объятой гражданской войной Абхазии. Их родной дом сгорел, а родственники – кто погиб, сражаясь в абхазском ополчении, а кого убили во время этнических чисток бандиты из «Мхедриони».

Но случилось так, что на Донбасс, некогда принявший семью Евгения Гадлия, тоже пришла война. И тоже по вине националистических отморозков. Чтобы защитить свою вторую Родину, Евгений ушёл в народное ополчение, выбрав в качестве позывного имя Гога. Как и Моторола, Гога начал войну с обороны Славянска. В Славянске получил первое ранение.

Второй раз Евгений был ранен в тяжёлых и изматывающих летних боях под Иловайском, выполняя благородную миссию – спасая раненых товарищей, угодивших в укропскую засаду. Отражая бандеровские атаки, Гога попал под миномётный огонь и получил осколочное ранение в лёгкое. К счастью, помощь подоспела вовремя, и Гогу, вместе с другими ранеными, вовремя доставили в госпиталь.

Лёжа в торакальном отделении и едва дыша, донецкий абхаз, тем не менее, был настроен решительно пройти вместе с боевыми товарищами весь путь до самого конца. Он был уверен, что Донбасс, как и его родная Абхазия, будет свободен. «Если народ воюет за свою свободу, он непобедим».

Война напомнила Гоге о себе и в госпитале. Одним летним погожим утром на территорию больницы, где он проходил лечение, прилетел снаряд от едынокраинцев. Окна в палате Евгения брызнули стеклянным дождём, но ни один осколок не задел раненого ополченца.

После участившихся покушений на Моторолу, Гога возглавил его личную охрану.

В тот роковой день, комбат «Спарты» и его начальник охраны возвращались домой после войсковых учений. Миролюбивые бандерлоги, отказавшись выполнять политическую часть минских соглашений, заплетающимся языком Порошенко, все последние месяцы неустанно пробуют на прочность оборону войск ДНР и ЛНР. Вот и приходилось командиру «Спарты» вместе со своим батальоном постоянно поддерживать полную боевую готовность.

Моторола с Гогой вошли в дом и поднялись на лифте. Между 4 и 5 этажами произошёл взрыв. По данным следственных органов ДНР, террористы в шахту лифта, прикрепив на тросе адскую машину в полтора килограмма тротила с дистанционным управлением. Взрыв был настолько мощным, что искорёжил лифт и разрушил бетонную стену со стороны коридора. Вечером, в полном людьми многоквартирном доме…

Арсений и Евгений вошли в лифт в полной военной экипировке, включая бронежилеты и каски, но полтора кило взрывчатки прямо над головой не оставили им ни малейших шансов выжить.

Лидер ДНР Александр Захарченко пообещал, что никакой пощады организаторам и исполнителям теракта не будет.

P.S. Распространяемая в сети информация, что якобы похороны Евгения уже состоялись в ДНР не соотвествует действительности, после прощания с соседями и друзьями, сегодня его привезли в Абхазию, в субботу состоятся похороны со всеми почестями.

Светлая память павшим освободителям Донбасса! Работай, Захарченко!

Комментариев пока нет

Новости партнёров