Украина Общество Похищение Европы

Безвиз: надежды и чаянья укропатриотов

07 апреля 2017
Руководство Украины надеется, что после предоставления стране безвизового режима с Евросоюзом граждане уже с середины июня будут въезжать в ЕС по упрощённой схеме. Ломанувшиеся за лучшей долей кастрюльки обрушили сайт по выдаче заграничных паспортов и уже шутят, кто последний будет выключать свет в аэропорту.

Вчерашние танцы и пляски укропатриотов по всей территории Украины обозначили наступление всеобщей эйфории – наступление эры безвиза. Тут же по соцсетям пронеслось «президент обещал – президент выполнил». Действительно, обещал пару десятков раз. Не прошло и трех лет, как «выполнил».

Стоит отметить, что решение пустить Украину в Европу было далеко не единогласным. Решение о предоставлении безвизового режима поддержал 521 депутат Европарламента, против выступили 75 человек. Во время дебатов 5 апреля мнения разделились. Например, депутат Европарламента от Нидерландов Беатрикс фон Сторк напомнила об имуществе Порошенко и документах, касающихся офшоров, которые были опубликованы во время скандала PanamaLeaks. Тогда выяснилось, что глава украинского государства планировал продать свой шоколадный бизнес через офшоры, поскольку не хотел платить налоги в собственной стране. Депутат также намекнула, что не стоит забывать о высоком уровне коррупции на Украине. Представитель Польши Анна Фотыга, в свою очередь, поддержала идею предоставления безвизового режима для Украины, но напомнила, что упоминание в Киеве о Степане Бандере вызывает определённые опасения.

Руководство Украины надеется, что после предоставления стране безвизового режима с Евросоюзом граждане уже с середины июня будут въезжать в ЕС по упрощённой схеме. Ломанувшиеся за лучшей долей кастрюльки обрушили сайт по выдаче заграничных паспортов и уже шутят, кто последний будет выключать свет в аэропорту.

Однако реакцию на решение об упрощении визового режима нельзя назвать однозначной. Эксперты полагают, что из-за либерализации визового режима украинцы могут столкнуться с большими сложностями, чем в условиях визового режима. Как оказалось, для большинства укропатриотов «безвиз» на сегодняшний день просто не по карману.

Под «безвизом» подразумевается пребывание в ЕС без уплаты визового сбора 90 дней в течение любых 180 дней. Но при этом, чтобы счастливого обладателя «безвиза» не развернули обратно на родину погранслужбы европейских государств, он должен иметь на руках обратный билет, подтверждение брони в гостинице или ином месте проживания, медицинскую страховку и деньги (наличные или на карте) из расчета не менее 50 евро в день (не считая гостиницы). Неважно, едете ли вы в гости к родственникам или друзьям, берущим все расходы по вашему пребыванию на себя: все равно, 50 евро в день, желающий посетить Европу должен иметь.

Сегодня лишь около 5-7% украинцев могут позволить себе путешествовать с такими запросами. По данным Государственной службы статистики, средняя зарплата по стране в феврале составляет около $230, а в Киеве — $365 в месяц. Этого не хватит даже для поездки в относительно недорогую Польшу или Венгрию, что уже говорить про столицу Франции или далекие берега Туманного Альбиона. По сути, безвиз облегчил поездки для той категории людей, которые и до него благополучно ездили в Европу.

Не исключено, что большая часть украинцев стремится покинуть Родину в поисках лучшей доли, а заодно пополнить ряды неофициально оформленной дешевой рабочей силы для европейцев. А «выполненное обещание» на самом деле может только поспособствовать росту рейтинга Порошенко, и то ненадолго, поскольку об этом «историческом событии» вскоре забудут за отсутствием его практического эффекта.

Комментариев пока нет