Прибалтика Общество

Беженцы о жизни в Прибалтике: "хуже чем в Алеппо!"

24 октября 2016
Денег нет, жить негде, а литовцы — злые и хмурые...

На встрече с главной МИД Литвы Линасом Линкявичюсом беженцы из Ближнего Востока рассказали, что денег им не хватает, жить им негде, а литовцы — злые и хмурые.

Дотации и санкции

В отчете KPMG «Фонды ЕС в Центральной и Восточной Европе» утверждается, что общий объем дотаций из Брюсселя составляет около 20% ВВП Литвы, Латвии и Эстонии. Известно, что прибалтийские республики живут на деньги Европейского союза, поэтому отказаться от квот ЕС по приему беженцев не смогут даже по экономическим мотивам.

Если хоть одна из республик откажется от приема беженцев, то ее ждут жесткие экономические санкции: речь идет о дотациях фермерам, квотах на рыболовство, финансирование инфраструктурных и энергетических проектов. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов подчеркивает, что Брюссель в силе диктовать любые условия национальным правительствам ЕС.

В центре по интеграции беженцев в литовском городе Рукле каждому беженцу положено 71 евро в месяц. После переселения из центра им должны платить уже 265,2 евро в месяц, семье из двух человек — 326,4 евро, из трех — 489,6 евро. За каждого «дополнительного» члена семьи добавляется 61,2 евро. Всего такую помощь республика готова оказывать год. В Латвии, к примеру, беженцу предлагают 139 евро в месяц и 97 евро за каждого следующего члена семьи. В Германии же семье из 7 человек платят 3612 евро в месяц и пособие по безработице — 1500 евро. Естественно, что прибалтийские беженцы любыми путями стремятся покинуть нищую Прибалтику. Складывается ощущение, что беженцам в Прибалтике хуже, чем где-нибудь в Алеппо или Мосуле.

Межэтнические конфликты

Беженцы также сообщили, что очень боятся нападений, как это уже случилось в центре по интеграции беженцев в Рукле. Тогда двое неизвестных напали на мусульманских женщин с детьми и попытались сорвать с лица одной хиджаб. После этого в центре начался своеобразный бунт: обозленные мужчины пытались вырваться из центра, чтобы лично найти нападавших на женщин людей.

Как оказалось, это был не первый случай. Ранее подобному нападению подвергся сирийский ребенок. Тогда хиджаб с девочки срывали в школе ее литовские одноклассники.

Бежавшие от войны люди также рассказали, что боятся выходить на улицы из центра даже днем. Женщины боятся нападений, а мужчины — провокаций в их сторону. По их словам, местные жители настроены по отношению к ним очень недружелюбно, никто не здоровается и не улыбается.

Общество и беженцы

Литовские власти в лице главы МИД страны пообещал разобраться, а вспыхивающие межэтнические конфликты обозначил как «одноразовые случаи»:

«Случается разное. Местные жители думают, что просто шутят, а на самом деле оскорбляют людей из-за банального незнания. Однако все жители нашей страны — крайне терпимые люди. И если вы постараетесь — вы обязательно заметите это».

Литовская общественность неоднозначно отреагировала на слова своего министра. По мнению многих, чтобы оправдаться, он выставил своих земляков необразованными и глупыми, и оправдал нападение на женщин, назвав их шуткой. Кроме того, многих волнует вопрос — с учетом того, что пока в Литву прибыло не больше сотни беженцев, а межэтнические конфликты уже назревают, — что будет в Литве, когда туда приедет больше тысячи бежавших от войны на Ближнем Востоке людей?

Безответственность литовских управляющих

Часть политический элиты Литвы уже давно предостерегает МИД о возможности возникновения межэтнических конфликтов в стране. Литовские националисты открыто предлагают создавать гетто для беженцев наподобие тех, что были в Польше для евреев при нацистах.

Официальный Вильнюс не хочет думать об этой проблеме. Правящий класс зажат в угол квотами ЕС по приему беженцев, против которых они не могут ничего сказать. Специальные службы страны также смотрят на все сквозь пальцы. Их позиция заключается в том, что националисты и неонацисты в Литве не представляют угрозы обществу, беженцам и государству в целом.

Полиция так и не нашла двух нападавших на женщин людей, предложив вместо этого депортировать агрессивных беженцев.

Сейчас в центре по интеграции беженцев не хватает места для прибывающих беженцев, переселить их тоже получается далеко не всегда. Ответственный за прием беженцев глава МВД Литвы Томас Жилинскас заявил, что поставленные задачи ЕС по приему беженцев не выполнимы. По его мнению, ускоренный прием беженцев приведет к проблемам национальной безопасности.

Чудеса интеграции

Забавно, но процесс интеграции также застопорился: беженцы не могут выучить даже базовых основ литовского языка. Примечательно, что в окружении русскоговорящих граждан и межнациональной общины ближневосточные беженцы из Сирии и Ирака заговорили на русском языке.

Беженцы также оказались очень недовольны условиями труда, поэтому планируют покинуть Прибалтику при первой же возможности. Социальный работник по вопросам беженцев в Каунасе Эгле Рушинскайте отмечает, что литовцы не хотят сдавать свое жилье мусульманам даже за большие деньги, стараясь вовсе обходить их стороной.   

Источник

Комментарии 2

Pizdyte i ne zuzyte. Adnim uhom slysali esco ot sebe dabavili i vot statja palucilas
Молодцы братья литовцы! Женщин, правда, трогать - это не дело. Мы всётаки цивилизованные люди.
Есть как есть, ничего не поделаешь. Не все могут позволить себе новую машину прямо с салона. Даже новые покрышки стоит не малых денег. А ты? Можешь ли купить так сразу новый телефон, компьютер, комплект зимней резины, может даже малопользованый авто без кредита? Жить надо теперь. Hадоело пахать с 8 до 17? Попробуй новую реальную схему заработать на лото. Pегистрируйся прямо сейчас и преврати свою жизнь в сказку! http://bit.ly/2fq0BLv

Новости партнёров