Россия Общество Знай наших

Пора Back in USSR

26 июля 2016
Ностальгия по СССР жила в нашей стране все последние двадцать с лишним лет, но она сильно трансформировалась. Если раньше о светлом прошлом, о безопасных улицах и хлебе за три копейки вспоминали бабушки, то сегодня советским союзом интересуются молодые люди, которые даже не успели пожить во времена социализма.

Известная песня группы Битлз «Вернуться в СССР» сейчас актуальна как никогда. По данным социологов, интерес к Советскому Союзу за последние десять лет в нашей стране неуклонно растет. Люди хотят знать, как жили их дедушки и бабушки.

Стали популярны в России, к примеру, свадьбы в стиле «Советского Союза». Миниатюрные туфли, кукольные платья – создается ощущение, что видишь перед собой актрису из фильмов Гайдая.

Еще один штрих в красочную картину - мечта каждого советского чиновника, белоснежная машина «Чайка». Кстати, этот лимузин из прошлого до сих пор не перестает покорять сердца автомобилистов. И позволить себе подобную роскошь даже сегодня могут не все. Таких экземпляров осталось мало и за ними идет настоящая охота. Реставрировать машины, сделанные в СССР – настоящая модная тенденция. Выставки и парады ретро автомобилей стали традиционными. Открываются и музеи.

Эксперты в один голос утверждают, в России началась мода на все советское. И этот интерес превратился в настоящий бизнес. Теперь, куда не глянь, можно найти товары с узнаваемой символикой. Даже генсеки превратились в торговые марки. Такие лица теперь украшают не транспаранты на пленумах, а майки, плакаты и даже матрешки в торговых рядах для туристов.

Там же, нередко можно встретить и живые копии «отцов русской революции». Гости столицы, впервые оказавшись у знаменитого «Нулевого километра», нередко столбенеют от вида вот такой сцены. Генсек Леонид Брежнев фотографирует обнимающегося с людьми Ленина. Одна такая фотография с уличным артистом стоит 100 рублей. По словам предпринимателей в хороший сезон можно за пару месяцев заработать на машину. Многие туристы хотят иметь в альбоме снимок с бывшим вождем великой страны. 


Ностальгия по СССР жила в нашей стране все последние двадцать с лишним лет, но она сильно трансформировалась. Если раньше о светлом прошлом, о безопасных улицах и хлебе за три копейки вспоминали бабушки, то сегодня советским союзом интересуются молодые люди, которые даже не успели пожить во времена социализма. Все их знания об СССР в основном почерпнуты из рассказов родителей или фильмов.

Такие телефильмы и развлекательные программы пользуются в последнее время огромной популярностью. Ведь для многих ушедшая советская эпоха - это экзотика. Мы забываем, как люди жили в советское время, и оно кажется далеким и загадочным. С пирамидами Египта, конечно, сравнивать постройки Сталина нельзя, но секретные бункеры или московские высотки от этого не становятся менее привлекательными и интригующими.

Люди в Советском Союзе гордились своей страной. Эхо ее величия, до сих пор, ощущается всеми наследниками огромной «красной империи». Надо признать, действительно есть, за что уважать СССР. Это и победа, в самой грандиозной войне в истории. Тогда всем стало понятно, что именно Светский союз спас миллионы европейцев от нацистов. И настоящий прорыв, когда еще молодая социалистическая страна совершила в 20-30 годы, когда всего лишь за пару пятилеток из отсталой аграрной державы она превратилась в мощную промышленную державу. Настоящая гордость советских строителей это Байкало-Амурская магистраль. такой грандиозный проект могла реализовать только по-настоящему могущественная страна.

Гордились в прошлые времена и спортивными успехами наших атлетов и прорывами в науке, например, уникальными космическими исследованиями. Не забывали в СССР и о прекрасном. Советская школа балета считалась, и до сих пор считается, одной из самых лучших в мире! гастроли Большого театра на западе всегда проходили с огромными аншлагами.

Такие факты из нашего прошлого не могут не вызывать гордости и сейчас.

Конечно, у жителей советского союза было и много проблем: цензура, железный занавес, отсутствие иностранных товаров и дефицит. За обычными штанами можно было простоять в очереди целый день, причем, брюк могло и не хватить на всех желающих. О разнообразии моделей и говорить не приходилось. Многие одевались одинаково, а в квартирах стояли типовые стенки.

Сегодня в век новых технологий и глобализации трудно представить, как жили наши соотечественники 40-50 лет назад. Советского Союза уже давно не существует. Но интерес к нему только увеличивается. И сейчас все чаще исследователи задаются вопросом, что было бы, если бы СССР существовал до сих пор! Как и чем жили бы люди в нашей стране в век победившего коммунизма. Кстати, на этот вопрос пытались ответить журналисты и полвека назад. По их прогнозам, 2013 год был похож на фрагмент самого фантастического фильма. Например, советским строителям удалось проложить автодорожный тоннель по дну Каспийского моря, ученые клонировали мамонтов, а на Марсе в полную мощь работают молочные фермы. 

В реальности, всего этого, увы, не получилось. Причем, скептики утверждают, что в СССР двадцать первого века люди жили бы точно так же как и на Кубе. В условиях многолетнего эмбарго Советский союз превратился бы в отсталое государство.

Гавана, столица Кубы. Даже в центре этого города не найти элитных магазинов или ресторанов. Вместо них обшарпанные здания в колониальном стиле, и старенькие машины на узких улицах. По ним, местные хозяйки, каждое утро идут за продуктами. К слову, рис, сухое молоко, масло и некоторые другие товары, на этом острове свободы до сих пор можно достать только по талонам. Бедность этой страны поражает, на туриста здесь могут напасть за модную футболку. И некоторые эксперты уверены, что советский союз в 21 веке мог выглядеть именно так.

Впрочем, кроме кубинского, был у Советского союза еще один сценарий развития. В нем, все условия достижения светлого будущего написаны китайскими иероглифами.

Пекин. Его современные небоскребы и бизнес центры совершенно не совпадают с нашими представлениями о стране победившего социализма. Ведь мы привыкли считать, что в таком государстве все люди обязательно должны жить одинаково и аскетично. Но, в Поднебесной давно отказались от идеи всеобщего равенства. Это общество, также как и любое другое, разделено на богатых и бедных. Здесь не брезгуют иностранными инвестициями и постоянно развивают малый бизнес.

Скептики вспоминают про закрытый занавес СССР. И вполне вероятно, что такие популярные соцсети как Facebook или Twitter были бы запрещены в СССР 21-го века, как капиталистические или угрожающие безопасности.

А как жить без этих приложений, жители западных стран, как и современные россияне, представить себе не могут. И эту проблему решили китайцы, они придумали аналоги для всех популярных интернет новинок.

Китайская версия Твиттера - Sina Weibo. 

Местный Фейсбук – сайт под названием Renren. 

Возможно, свои аналоги американских соцсетей были бы и у жителей Советского Союза.

Наверняка, кремлевские генсеки, как и пекинские, разрешили бы предпринимательство. И бизнесмены были бы такими же строителями коммунизма, как и рабочие. А вот что бы не изменилось, так это устройство партии. Ежегодно съезды проходят и сегодня в КНР. Все как в лучших традициях Советского Союза. Скорее всего, осталась бы и пионерия.

По оценкам социологов, в Поднебесной, численность пионеров в возрасте от 6 до 13 лет, сегодня составляет более 130 миллионов человек! Чтобы оставаться актуальным, детское движение постоянно меняется, но, в тоже время сохраняет свои узнаваемые черты. Отчасти, именно поэтому, его, здесь, язык не повернется назвать устаревшим. Если бы тех же принципов придерживались руководители СССР, Союз был бы «жив» и сегодня. Каким бы он был в 21 веке? Мы можем лишь предполагать и ностальгировать по ушедшей эпохе. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров