Москва Общество

Атака на образование продолжается

26 марта 2016
Студенты МГЛУ могут остаться без дипломов из-за внезапного отзыва аккредитации.

Около 200 студентов Московского государственного лингвистического университета им. Мориса Тореза, который считается одним из лучших в стране, обратились к властям с просьбой вмешаться в ситуацию с лишением вуза аккредитации. Документы отозваны у вуза по трем специальностям: «Экономика и управление», «Сервис и туризм», «Теология».

И это -  за два месяца до защиты дипломов! Студентам просто сообщили, что они, к сожалению, не смогут получить диплом государственного образца МГЛУ и нужно искать варианты для перевода в другие университеты! 

Еще 26 февраля 2016 года Рособрнадзор лишил государственной аккредитации экономический факультет Института права, экономики и управления информацией (ИПЭУ) МГЛУ. Однако руководство вуза только 21 марта решило сообщить студентам, что им пора переводиться в другие университеты.

Студенты и их родители уже отправили обращение в прокуратуру, администрацию президента, Арбитражный суд и в Госдуму. На сайте Change.org они создали петицию с просьбой к Министерству образования и науки дать МГЛУ время исправить выявленные нарушения, чтобы студенты смогли спокойно сдать выпускные экзамены и получить дипломы гособразца именно Московского государственного лингвистического университета, а не другого высшего учебного заведения.

В самом вузе студентам никаких предложений по переводу в другие учебные заведения пока не озвучили. Хотя, согласно приказу Минобрнауки № 957 2013 года вуз, лишившийся госаккредитации, обязан обеспечить студентам безболезненный переход из одного университета в другой на ту же специальность и за те же деньги.

Но пока этого не сделано. И это не исключение, а, скорее, уже правило.

Филиал МГЛУ в Иркутске – Евразийский лингвистический институт (МГЛУ ЕАЛИ) – тоже не прошел аккредитацию, только уже по 13 специальностям. Руководство филиала 22 марта получило соответствующее уведомление. Правда, там уже через два дня МГЛУ ЕАЛИ удалось договориться с ректорами Байкальского и Иркутского госуниверситетов о переводе студентов. Такая информация размещена на сайте учебного заведения.

В подобной ситуации накануне зимней сессии оказались и студенты Воронежского государственного технического университета. Рособрнадзор лишил вуз аккредитации по нескольким специальностям и направлениям подготовки инженерно-экономического факультета. Тогда руководство университета предложило студентам перевестись на технический факультет. Первокурсникам пришлось во время сессии досдавать экзамен по физике, хотя в течение семестра никто этот предмет у них не вел.

Сегодня происходит самая настоящая "чистка" вузов. С декабря 2014 года аккредитации  лишились сотни высших учебных заведений по всей стране. И ладно, если бы они все повально были слабыми и негосударственными. Но под раздачу идут и действительно сильные и уважаемые учебные учреждения. Такие как тот же МГЛУ. 

Гораздо неприятнее история, произошедшая с некоторыми выпускниками Алтайского государственного аграрного университета. Студенты-бакалавры АГАУ, которые в 2015 году окончили вуз по направлению «Землеустройство и кадастр», до сих пор не получили дипломы!

В конце октября они узнали, что с июня 2014 года их специальность не имеет обязательной государственной аккредитации. Оказалось, что «Землеустройство и кадастры» — не единственное не аккредитованное направление подготовки. Без допуска работают направление подготовки «Природообустройство и водопользование» на факультете Природообустройства и два направления подготовки на Инженерном факультете.

 В вузе сложившуюся ситуацию объяснили чередой обстоятельств. Сначала АГАУ переоформлял документы в связи со сменой наименования вуза. Когда эта процедура завершилась, началась плановая проверка Рособрнадзора по выполнению лицензионных показателей деятельности, во время которой вуз не имеет возможности подавать заявление на аккредитацию. Его планировали отправить в соответствующее ведомство в ноябре. Но тогда стало известно, что из-за невыполненных предписаний на АГАУ наложили санкции — запрет приема.


Комментариев пока нет

Новости партнёров