Россия Общество

Американец Уильям Брумфилд: «Крым – русская земля»

05 апреля 2017
Профессор Калифорнийского университета Уильям Брумфилд рассказал о том, почему Запад не понимает Россию.

Американский искусствовед, профессор Уильям Брумфилд посвятил большую часть своей жизни изучению России и русской культуры. В общей сложности американец более десяти лет прожил в РФ. 

Специальный корреспондент «Известий» Георгий Асатрян пообщался с Уильямом Брумфилдом и выяснил у него, как тот относится к русской глубинке, Крыму и русским людям.

В начале общения американец рассказал о том, как его «сослали в Сибирь»:

«Россия прекрасная и огромная страна. Я заинтересовался Россией, читая на английском языке роман Льва Толстого «Война и мир». После этого я решил выучить русский язык. Затем я начал ездить по России, это была моя мечта еще со студенческих лет. Давным-давно меня сослали в Сибирь. Мои поездки по России изменили мою жизнь. Разумеется, в лучшую сторону».

Профессор признался в любви в российской провинции:

«Российские регионы — это другая планета. Удивительные места, пейзажи и люди. Моя первая поездка состоялась летом 1970 года. Тогда я впервые посетил Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Суздаль и Псков».

«Крым также был одним из основных маршрутов нашего турне. Это была просто феноменальная поездка. Вы знаете, я был единственным американцем в составе этой делегации. Многие отказывались, а я просто не понимал, как можно было не принять участия. Тогда мало кто интересовался советскими городами. Постепенно я начал понимать реальный размах и глубину этого государства. Россия — это реальная империя. Думаю, если бы таких поездок было больше, а люди чаще принимали участие в них, конфликтов и напряженности было бы меньше».

Далее Уильям Брумфилд раскрыл «суть России» и рассказал про русский характер:

«В русской глубинке заложен весь смысл это огромной и замечательной страны. Я люблю русскую деревню, села, и в особенности архитектурные объекты в регионах, например церкви».

«Русские очень находчивые. При очень суровых климатических условиях русский характер проявляет небывалую находчивость. Русская изобретательность — большая ценность».

В конце беседы американец рассказал про современные отношения России и США, также затронул тему принадлежности Крыма:

«Я в Крыму бывал несколько раз. Все мои поездки на полуостров были связаны с изучением архитектурных памятников (например, Воронцовский и Ливадийский дворцы) как отражения русской истории, культуры и литературы. Более того, через архитектуру я изучал российскую государственность на полуострове. Крым – русская земля».

«Я читаю европейскую и американскую прессу и вижу одно: они не знают и не понимают Россию. Отсюда и многие конфликты. Непонимание характера и значения государства в России — главная причина многих проблем между нашими странами».

Источник 

Комментарии 1

Жаль, что многие россияне этого не понимают и не ценят